Кульминация всякой ружейной охоты, то, ради чего, собственно, все и затевается - выстрел. И от того, станет ли эта наивысшая точка победным восклицательным знаком, неопределенным вопросом, или разочарованным многоточием - зависит настроение всей охотничьей компании, егерей, родных, которые ждут тебя дома, наконец, целесообразность всех материальных (а сейчас особенно немалых) затрат. От результата выстрела может зависеть и твоя жизнь...
Не преуменьшая значения стрелковых тренировок в тире и на стенде, следует сказать, что стрельба на реальной охоте все же от них сильно отличается. Здесь, особенно на охоте "с подхода", приходится стрелять по цели, которая почти всегда появляется неожиданно. Подготовку к выстрелу нужно проводить, не выдавая себя резким движением или шумом, положение как стрелка, так и зверя не всегда бывает удобным для стрельбы, к тому же выстрел зачастую нельзя повторить в случае промаха.
Случается иногда, что охотник "мажет" по кабану или огромному лосю буквально с двадцати шагов, хотя потом, в спокойной обстановке, легко попадает с такого расстояния в подброшенную бутылку - из-под "Фанты", разумеется. (В скобках заметим, что если и можно считать стрельбу по бутылкам тренировкой, - то это один из ее наихудших и наиболее опасных вариантов).
И. С. Тургенев для "Журнала охоты" написал "Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков лягавой собаки". Некоторые недостатки в поведении стрелка настолько характерны, что каждому полезно посмотреть на себя как бы со стороны и проверить, нет ли тех же недостатков и у нас. Вот некоторые из недостатков, подмеченные великим писателем и опытным охотником:
"Нерешителен... Когда дичь появляется внезапно - нужно стрелять... а он только ахает.
Стреляет слишком скоро из обоих стволов и не целясь...
Слишком долго целится - отпускает дичь слишком далеко...
Стреляет за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валяют и на 300, даже на 400 шагов, да еще мелкой дробью.
Не умеет примечать, куда падает подстреленная дичь".
А вообще-то... Когда-то, еще в пятидесятых годах, одного известного спортсмена-стрелка, чемпиона мира в стрельбе по движущимся мишеням, спросили: как научиться метко стрелять? Совет профессионала был таким: "Это довольно просто. Нужно, по крайней мере, десять раз в день стрелять в цель, и тогда всего лишь через каких-нибудь десять-пятнадцать лет ежедневных упражнений вы, возможно, научитесь неплохо стрелять". Конец цитаты.
В нашем журнале мы будем публиковать отрывки из книг, статьи и очерки классиков охотоведческой литературы. Одно из наиболее славных, но, к сожалению, забытых имен - инженер А. А. Зернов, написавший несколько книг об охотничьем ружье и стрельбе из него.
...Здесь будут даны указания о подготовительных упражнениях и об обучении стрельбе одиночным порядком и, главным образом, о подготовке к охотничьей стрельбе, не во всем сходной со стрельбой спортивной. Все изложенное ниже имеет в виду охотника, обладающего достаточно прикладистым ружьем, то есть ружьем, допускающим стрельбу приемом "навскидку", без сознательного выцеливания. Для лиц, таким ружьем не обладающих и не могущих по тем или иным причинам улучшить прикладистость своего ружья, остается единственный путь - приобрести навык производить выцеливание возможно быстро. Начинать учиться стрелять прямо со стрельбы на охоте не следует.
Желание убить дичь и ложный стыд промаха будут заставлять получше прицелиться, что, как мы уже знаем, может помешать образованию привычки стрелять "навскидку". Конечно, вряд ли найдется охотник, который, получив в руки ружье, не начнет сейчас же пробовать стрелять из него и при первом же случае не отправится на охоту. Это вполне естественно и ничего с этим не поделаешь, но надо помнить, что выработать из себя в возможно более короткое время хорошего стрелка можно только путем прохождения ряда последовательных упражнений. Поэтому на первое время центр тяжести должен лежать в этих упражнениях, а стрельбу следует допускать в возможно умеренных количествах. Как уже было указано, залогом успеха охотничьей дробовой стрельбы является быстрый выстрел. Для этого необходима смелая и уверенная вскидка и с обучения ей и надо начинать.
Выработанная опытом охотничья вскидка будет описана ниже, но слепо придерживаться ее не следует: эта вскидка удобна для большинства, но у охотника всегда могут быть свои особенности в сложении и в характере движения, и ему может оказаться удобнее делать вскидку в чем-либо по-другому. Так и надо делать, помня, что главное условие - это чтобы вскидка происходила удобно, естественно и непринужденно и чтобы охотник совсем не замечал, как он вскинул и навел на цель ружье. Однако есть некоторые неправильные приемы, которые могут вначале показаться удобными и перейти потом во вредную привычку, понижающую успешность стрельбы; склонность к этим приемам надо переломить вначале, так как переучить себя потом будет уже трудно.
Правильная охотничья вскидка производится следующим образом: левую ногу выдвигают немного вперед, корпус слегка поворачивают левым плечом вперед, немного наклоняют, ружье поднимают к плечу по кратчайшему пути и плотно вкладывают в него так, чтобы затылок ложи совсем не выдавался над плечом или выдавался не более чем на верхнюю треть. Одновременно с подниманием ружья к плечу голова как бы выдвигается навстречу ложу ружья, так что в момент, когда ружье легло в плечо, щека должна почувствовать прикосновение ложа. Все эти движения и корпуса, и ружья, и головы должны происходить одновременно.
Никогда не следует поднимать ружье сначала до высоты плеч, а потом тащить его назад в плечо - на это тратится время. Нельзя сильно прижимать щеку к ложе - удар от отдачи может привить боязнь выстрела, а боящийся выстрела никогда хорошо стрелять не будет: он задерживает выстрел, а иногда даже перед нажатием на спуск зажмуривает глаза и изменяет положение ружья, выдвигая плечо навстречу ожидаемой отдаче. На это тратится время, и ружье сбивается с цели.
При вскидке по боковым целям недостаточно только поворачивать в соответствующие стороны корпус, а надо поворачивать все тело, отталкиваясь левой ногой при повороте влево и правой - вправо. При повороте только корпуса ружье окажется упертым или в грудь или в верхнюю часть правой руки, а то и совсем на весу, и верного выстрела не будет.
Вскидка по боковым целям очень трудна, и на выработку навыка к ней надо обратить особое внимание. Особенно трудна вскидка вправо, и весьма полезно попробовать приучиться вскидывать и с левого плеча; это уменье будет весьма полезно еще и при стрельбе с челнока, где резкие повороты невозможны, из шалаша, с лабаза и тому подобному.
Левая рука должна держать ружье за цевье при слегка согнутом и опущенном локте.
Нельзя держать ружье у самой спусковой скобы, - оно будет неустойчиво и будет иметь перевес на стволы.
...Правая рука должна плотно обхватывать шейку ложи, не упираясь ни в передний выступ гребня ложи, ни в спусковую скобу, - удар от отдачи опять может привить выстрелобоязнь. Особенно надо избегать сильного упирания среднего пальца в спусковую скобу, - удары по нему очень болезненны и вызывают накостные опухоли. Если вследствие неподходящей ложи упирания в скобу избежать нельзя, то надо или обмотать ее чем-либо мягким, или обматывать палец.
Упирание правой руки в передний выступ гребня будет сильно мешать отводу назад руки при переносе ее на левый спуск, и в ружьях с двумя спусками оно совершенно недопустимо, - ложа в этом случае обязательно должна быть исправлена.
Указательный палец правой руки в момент вскидки должен лечь первым суставом на правый спусковой крючок. Это следует соблюдать строго, даже если бы первый выстрел должен был быть сделан из левого ствола. Расстояние между спусками настолько велико, что положение правой руки на шейке при указательном пальце на правом и левом спусках совершенно различно. Так как в подавляющем большинстве случаев первый выстрел дается из правого ствола, то привычная вскидка вырабатывается с пальцем на правом спуске; если вскинуть ружье с расчетом на левый спуск, то рука обхватит шейку ближе к затылку и ложа как бы укоротится, в результате чего ружье ляжет в плечо неправильно.
Нельзя нажимать на спуск вторым суставом, - это обязательно повлечет за собой плотное прижатие к скобе среднего пальца и сильный по нему удар, а если выстрел производится из левого ствола, то и указательный палец получит сильный удар от правого спускового крючка, нередко срывающий кожу. Для ослабления этих ударов в дорогих ружьях правый спуск часто делается с шарниром, позволяющим спусковому крючку отклоняться вперед.
Нельзя засовывать в спусковую скобу два пальца - указательный и средний, кладя их сразу на оба спуска; от этого часто получаются одновременные выстрелы из обоих стволов.
В тот момент, когда ружье коснулось плеча, стрелок должен увидеть мушку на средней линии планки, и, как было уже указано, лучше, чтобы немного видна была и планка.
Первоначальные упражнения должны иметь целью выработать навык к инстинктивной правильной вскидке. Начинать надо с незаряженным ружьем и вскидывать ружье, ни во что не целясь, следя только за тем, чтобы ружье правильно схватывалось руками, правильно и однообразно ложилось в плечо и чтобы мушка и планка всегда были видны в одинаковом правильном положении. Как уже было сказано, правильную вскидку весьма облегчает ременная петля для левой руки.
Вскидки надо делать по различным направлениям, а также держа ружье перед вскидкой по-разному - на плече, на правой руке и тому подобное. Если ременная петля для левой руки не применяется, то после каждой вскидки надо обязательно отнимать левую руку от цевья, так как правильная хватка левой руки едва ли не самое трудное и самое важное во вскидке. При петле левую руку надо держать заложенной в нее (что возможно и на охоте, если ружье носят под мышкой на правой руке), но от цевья руку надо все-таки отнимать.