Меткий выстрел обеспечивается, во-первых, правильной изготовкой для стрельбы — подгонкой ружейного ремня или упора и нахождением правильного положения для стрельбы; во-вторых, правильным дыханием, прицеливанием, спуском курка и отметкой выстрела и, в-третьих, перезаряжанием винтовки и восстановлением первоначального положения для производства очередного выстрела.
Каждый из этих элементов изучают сначала отдельно, и только после того, как стрелок добьется автоматизма движений и начнет легко и свободно выполнять все эти элементы, его можно переводить к изучению следующих вопросов, а затем и связного выполнения производства выстрела.
Рассмотрим производство первых выстрелов из положения лежа, с применением ружейного ремня. При таком положении стрелок располагает свой корпус по отношению к плоскости стрельбы под углом 25°-35°, ноги немного раскинуты носками наружу. Чем спокойнее стрелок будет лежать, тем устойчивее в его руках будет винтовка.
Отклонение корпуса от плоскости стрельбы позволяет занимающемуся свободно воспринимать отдачу винтовки и восстанавливать первоначальное положение корпуса для производства следующего выстрела (рис. 1 и 2).
Ружейный ремень не должен быть натянут слишком туго. Большое натяжение ремня увеличивает пульсацию руки, которая передается вин-¦ товке, и стрелок начинает видеть мушку "прыгающей" под "яблочком" мишени. При стрельбе с туго натянутым ремнем винтовка получит боковые толчки, и пули начнут далеко "уходить" от центра мишени влево и вправо. Это объясняется тем, что левая рука с закрепленным на ней ремнем находится левее вертикальной плоскости стрельбы, а часть ремня, прилегающая к кисти левой руки, находится правее вертикальной плоскости стрельбы. Отсюда и происходят боковые толчки.
Вредно и слабое натяжение ружейного ремня — при этом винтовка не будет устойчивой. Она будет удерживаться только руками и при нажатии на спусковой крючок начнет отклоняться в сторону.
При изготовке к стрельбе лежа с применением ружейного ремня приклад не прижимают руками к плечу, а наоборот, корпус подают вперед так, чтобы при этом кисть левой руки уперлась в крепление ремня на винтовке. Этим создается упор приклада в плечо и крепление винтовки к корпусу стрелка при помощи ружейного ремня.
Грубо винтовку наводят в цель изменением положения корпуса стрелка. Обучаемый делает глубокий вдох, а затем выдох и смотрит, в какую сторону отклонилась мушка от "яблочка". Если мушка отклонилась вправо, то стрелок слегка передвинет свой корпус вправо. Если мушка окажется ниже "яблочка", то стрелок, опять-таки не сдвигая локтей, отодвигает корпус немного назад. Аналогично должен поступать обучаемый, когда мушка окажется левее или выше "яблочка".