Главная / 2012 / Оружие и охота №5

Пулева стрельба

Пулевая стрельба

М.В. ВЕРЕВКИН-РАХАЛЬСКИЙ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СПОРТСМЕНА-СТРЕЛКА

Значение статической устойчивости при стоянии и механизмы ее общих регуляций.

Устойчивость стояния стрелка является необходимым условием меткой стрельбы, и поэтому подробное изучение всех факторов, способных ее изменить, является задачей большого теоретического и практического значения, хотя на первый взгляд в состоянии здорового нормального человека нет ничего заслуживающего внимания.

Однако стоит только понаблюдать, с каким трудом и с какими "накладными расходами", в виде всевозможных ушибов, ребенок осваивает трудную и только одному человеку присущую способность стоять и ходить на одних задних конечностях, без помощи передних, чтобы понять, насколько сложным, с точки зрения биомеханики и физиологии, является такой будничный и всем доступный акт, как стояние человека на двух ногах. В чем же состоят эти трудности?

Дело в том, что тело человека не сплошная монолитная колонна. Оно состоит из отдельных частей, подвижно соединенных друг с другом через суставы. Благодаря этой подвижности тело способно принимать, активно или пассивно, самые разнообразные положения.

На тело непрерывно действует сила земного притяжения, направленная к центру Земли. При помощи одного опорного аппарата в виде костей, связок, суставов стоять невозможно. Для этого необходима постоянная деятельность наших скелетных мышц, которые в ответ на непрерывно действующую силу гравитации, т.е. силу земного притяжения, отвечают такими же непрерывно возникающими антигравитационными рефлексами, противодействующими этой силе.

В чем же выражается это противодействие? Во-первых, в том, что мышцы закрепляют суставы, иммобилизуют их. Этим многозвеньевая, подвижная и гибкая конструкция нашего тела превращается в жесткую, несгибающуюся. Но у такой живой статуи мала площадь опоры и высоко расположен ее общий центр тяжести.

Поэтому даже самые незначительные воздействия, хотя бы толчки работающего сердца или движения грудной клетки при дыхании, могут нарушить это неустойчивое равновесие и привести к нарушению равновесия.

Отсюда вытекает вторая функция мышц — обеспечение устойчивости стояния. А это нелегкая задача.

Как уже сказано, площадь опоры мала. Она определяется площадью ступней и пространством, заключенным между ними. Но мы можем увеличить эту площадь, а, следовательно, и устойчивость расстановкой ног, что мы и делаем бессознательно, чисто рефлекторно, при борьбе, перемещении грузов, при езде в тряской машине и т. п.

Общий центр тяжести (о.ц.т.) тела расположен примерно на уровне 2-го крестцового позвонка. Отвесная линия, опущенная из о.ц.т., обязательно должна проходить через опорную площадь. Чем ближе к ее центру пройдет эта линия, тем надежнее будет устойчивость стояния.

Поэтому автоматически, работой определенных мышечных групп, мы непрерывно перемещаем наш о.ц.т. так, чтобы при всех обстоятельствах это условие было соблюдено, ибо в противном случае сохранение равновесия станет невозможным.

Для увеличения устойчивости выгодно опустить о.ц.т. ниже, так как это увеличивает угол устойчивости. И это выполняется также автоматически, что мы и видим, например, при спуске с гор, когда лыжник невольно приседает.

Итак, мы убеждаемся в том, что без непрерывной, четкой, идеально согласованной работы мышц устойчивость стояния не может быть обеспечена.

Отсюда мы, естественно, должны перейти к рассмотрению механизмов управления деятельностью массы разнообразных мышц ног, туловища, шеи, рук, поскольку все они в большей или меньшей степени участвуют в обеспечении статической устойчивости нашего тела. Таким образом, от биомеханики стояния мы неизбежно переходим к физиологии стояния.