Главная / 2012 / Оружие и охота №6

Пулевая стрельба

Пулевая стрельба

М.В. ВЕРЕВКИН-РАХАЛЬСКИЙ

Окончание. Начало см. журнал"ОРУЖИЕ И ОХОТА" №5, 2012 г.

Пулевая стрельба

Соблюдение однообразия "хватки" требует охвата рукоятки с одинаковой силой. Невозможно достичь высоких и стабильных результатов в стрельбе, если спортсмен не научится удерживать оружие с одинаковым мышечным усилием.

Указательный палец не должен принимать какого-либо участия в удерживании и закреплении пистолета и револьвера в кисти; его ногтевая и вторая фаланги не должны касаться оружия — между ними должен быть просвет. Если палец будет касаться боковой стороны пистолета или револьвера, то вместе с нажатием на спусковой крючок он будет сбоку нажимать на оружие, что приведет к его смещению в момент производства выстрела.

В поисках правильной и удобной для себя "хватки" следует найти такое положение для пальцев, а также такое место упора рукоятки в ладонь, при котором мышцы-сгибатели указательного пальца при нажатии на спусковой крючок не вовлекли бы непроизвольно в работу близлежащие мышцы. В противном случае стрелку не добиться кучной стрельбы, поскольку работа указательного пальца будет неизбежно сопровождаться смещением оружия в сторону. Нужно также проследить, чтобы при охвате рукоятки и удерживании ее в кисти руки были созданы условия для беспрепятственной работы мышц-сгибателей указательного пальца. Для этого надо без оружия, сгибая и разгибая указательный палец, тщательно прощупать пальцами левой руки всю поверхность правой ладони, найти на ней места, где прощупываются сухожилия мышц-сгибателей указательного пальца при его движении, а затем подобрать такую "хватку", при которой тыльная часть рукоятки не касалась бы "опасного" для устойчивости оружия участка ладони. При подгонке ортопедической рукоятки матчевого пистолета нужно учесть эти обстоятельства и следить за тем, чтобы какой-нибудь бугор или часть рукоятки с неудачной кривизной или выпуклостью не касались "опасного" места. Изучая и прощупывая таким образом свою ладонь, надо установить те участки на ней, где мышцы или ткани остаются совершенно неподвижными при движении указательного пальца, и к ним прижимать рукоятку оружия при ее охвате.

"Хватка" должна быть глубокой, т.е. такой, при которой кисть расположена на рукоятке как можно выше, ближе к оси канала ствола; при глубокой посадке плечо пары сил, образованной при отдаче оружия, значительно меньше, отчего и смещение, подбрасывание оружия при выстреле также будет меньше.

Рассмотрим теперь вопрос, касающийся закрепления кисти в запястье и в связи с этим степени наклона кисти по отношению к предплечью.

Общеизвестно, что удерживать кисть с грузом — пистолетом или револьвером — без какого-либо наклона ее по отношению к предплечью трудно, так как закрепление кисти в суставах здесь достигается главным образом работой мышц предплечья. Значительное напряжение этих мышц влечет за собой быстрое утомление их и, как следствие, колебание кисти с оружием. Вполне очевидно, что гораздо легче закрепить кисть в запястье тогда, когда она имеет наклон вниз, так как в этом случае суставы кисти закрепляются не только мышцами, но и связочным аппаратом, причем чем больше наклон, тем больше включаются в работу связки. Однако, несмотря на явную выгоду наклона кисти вниз, чрезмерно большой, до отказа, наклон ее при "хватке" и удерживании оружия имеет и свои отрицательные стороны, так как требует усиленной работы мышц, сгибающих кисть. Кроме того, при чрезмерном наклоне кисти вниз мышцы-сгибатели указательного пальца ставятся в невыгодные условия работы, поскольку при таком положении сухожилия зажимаются в запястном канале, что затрудняет их перемещение, а также способствует вовлечению в движение проходящих там же сухожилий мышц-сгибателей остальных пальцев.