Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА"№11и№122011 г. и№1,№2,№3,№4,№62012 г.
B массовом сознании, как правило, снайпинг ассоциируется с целевой винтовкой, оптическим прицелом и камуфляжем "гилли". В целом это — вполне справедливо. Однако, не следует забывать, что стрелок поражает цель пулей. Свойства патрона и пули значат в снайперском деле не меньше, чем достоинства ствола или прицела. Поэтому изучение свойств амуниции и практическая баллистика являются неотъемлемой частью подготовки снайпера.
На первый взляд может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой. Зачастую в горах или в городе, где снайперы оборудуют позиции на крышах зданий, приходится стрелять с разными углами возвышения или, наоборот, понижения, и стрелкам необходимо делать соответствующую поправку. Сопротивление воздуха тормозит летящую пулю, и это следует также учитывать при расчете поправок, особенно в нестандартных условиях, например, в горах, где воздух разрежен, при повышенной влажности или экстремальных температурах. Но гораздо более важен аэродинамический снос пули боковым ветром. Дело в том, что при стрельбе на большие расстояния вдоль траектории полета пули ветер может поменяться несколько раз — как по силе, так и по направлению. В городе высотные здания создают мощные потоки воздуха, серьезно затрудняющие работу полицейских снайперов во время спецопераций.
После выстрела пуля летит по сложной траектории, на которую влияет целый ряд факторов, многие из которых полностью учесть невозможно. Установлено, что точка приложения силы тяжести к пуле (центр масс) не совпадает с точкой приложения аэродинамических сил (центр давления). В результате действия этих сил возникает опрокидывающий момент в плоскости траектории. При этом ось пули отклоняется от направления полета в сторону вращения. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией, ось которой направлена под небольшим углом к к вектору скорости, особенно вначале, на первых 100 — 300 м полета. На этом участке траектории вектор скорости и ось вращения пули практически совпадают, и прецессия еще не проявляется. Угол прецессии складывается с углом атаки, возникающим из-за наклона траектории вниз, когда носик пули находится в верхней точке прецессионного движения, и вычитается из угла атаки в нижней точке прецессионного движения, когда носик пули оказывается внизу. Вследствие гироскопического эффекта возникает деривация — отклонение траектории полета пули в полете. Деривация зависит от скорости пули, частоты вращения, массы и формы. Обычно деривация начинает сказываться на точности стрельбы только на достаточно больших дистанциях. Применение современных пуль, разработанных в последние несколько десятилетий, позволяет значительно снизить этот эффект благодаря оптимальной форме пули и ее конструктивным особенностям, в частности — правильному взаимному расположению центра тяжести и центра массы.