Полковой кузнец Зегржского крепостного полка Яков Устинович Рощепей переделал магазин к русской трехлинейной винтовке. Новый магазин вмещал не пять, а десять патронов и действовал безотказно. В 1905 году на ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы проводились испытания опытных образцов нового оружия. Винтовки Рощепея работали безотказно.
Талантливый конструктор-самоучка обратил на себя внимание начальника ружейного полигона Н. М. Филатова — большого знатока стрелкового дела. По представлению Филатова рядовой Рощепей был прикомандирован к ружейному полигону для усовершенствования своего магазина. Филатов поставил перед Рощепеем задачу — сконструировать опытный образец автоматической винтовки с неподвижным в момент выстрела стволом. В то время имелись опытные образцы автоматических винтовок, построенных по принципу отдачи подвижного ствола. Системы с неподвижным стволом должны были по убеждению Филатова отличаться большей простотой и живучестью.
Рощепей приступил к работе. Следует отметить, что со стороны большинства офицеров ружейного полигона рядовой Рощепей встречал пренебрежительное отношение. Это было так нетерпимо, что в 1906 году, когда окончился срок службы Рощепея в армии, он уволился в запас и уехал в деревню на родину — на Черниговщину. Любовь к оружию, к творческой конструкторской работе вновь вернула его на полигон. Филатов принял Рощепея по вольному найму, предоставил для пользования имеющиеся станки и материалы.
В течение семи месяцев напряженного труда Рощепей изготовил опытный образец винтовки; она давала требуемое автоматическое действие. Дальнейшие работы над винтовкой требовали хорошего заводского оборудования. По представлению полковника Филатова Рощепей был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу.
Изобретателю требовалась помощь и опытная консультация. Между тем пренебрежительное отношение, которое встречал Рощепей со стороны офицеров на Сестрорецком заводе, проявилось еще в большей степени. Как только окончился срок прикомандирования Рощепея к заводу, начальство сразу закрыло перед ним двери, и он не имел права доступа в мастерские; винтовка, материалы, опытные детали — все у него было отобрано. В самый ответственный момент, когда проходило испытание системы, изобретатель был лишен возможности подготовить винтовку к стрельбе и произвести необходимые доработки и отладку.