Главная / 2012 / Оружие и охота №7

Выстрел

Выстрел

А. ЗЕВИН

Для оружейников и стрелков очень важно иметь ясное представление о том, что происходит в канале ствола оружия во время выстрела. Эти вопросы изучает специальная отрасль науки — внутренняя баллистика.

Выстрелом называется выбрасывание снаряда (пули) из канала ствола давлением пороховых газов.

Существует много разных типов огнестрельного оружия, но явление выстрела в основных своих чертах протекает почти одинаково в оружии любого типа. Поэтому для простоты изложения мы будем говорить о выстреле из винтовки.

Что происходит после того, как стрелок нажал на спусковой крючок винтовки? Боек ударяет по капсюлю патрона. От удара бойка воспламеняется капсюльный состав и, в свою очередь, воспламеняет заряд пороха. При горении заряда выделяется большое количество пороховых газов и тепла. Пороховые газы начинают давить во все стороны и в том числе — на дно пули, но сдвигают ее с места не сразу. Для этого им нужно преодолеть известное сопротивление.

Какие силы оказывают это сопротивление? Известно, что пуля обладает инерцией. Кроме того, она закреплена в гильзе. И, наконец, нужно усилие, чтобы не просто сдвинуть пулю с места, но и заставить ее врезаться в нарезы канала ствола оружия.

Давление, при котором начинается движение пули, называется форсирующим, или давлением форсирования. Величина этого давления для боевого стрелкового оружия колеблется в пределах от 250 до 360 атм.

Ясно, что при всяком изменении форсирующего давления изменяются условия вылета пули из канала ствола и нарушается однообразие в стрельбе. Это влияет на меткость стрельбы. Вот почему для стрелка очень важно, чтобы величина форсирующего давления в его оружии оставалась неизменной. Добиваясь этого, мастера стрелкового спорта и снайперы умеют очень тщательно сортировать и подбирать патроны. Они стремятся к тому, чтобы патроны были совершенно одинаковыми и по качеству заряда в них, и по прочности закрепления пули в дульце гильзы, и по весу и диаметру пули.