Главная / 2012 / Оружие и охота №8

Пистолет-пулемет. Арсенал Таллинн

Пистолет-пулемет "Арсенал Таллинн"

Вячеслав АРТЕМЕНКО Иллюстрации предоставлены автором

Непосредственным толчком к принятию пистолетов-пулеметов на вооружение в Эстонии послужили события 1-го декабря 1924 г. (эст. 1 detsembri riigipооrdekatse) — попытка государственного переворота. (Эта попытка была предпринята коммунистами с целью свержения буржуазного правительства, взявшего курс на введение фашистского режима. Ред.)

Пистолет-пулемет. Арсенал Таллинн

"Декабрьская жара":

"Бергман" против "Томпсона"

B числе оружия, доставленного из СССР и использованного прокоммунистическими боевиками, оказалось и 5 пистолетов-пулеметов Томпсона. По другим данным, в Таллинне боевики использовали три "ручных пулемета" (эст. Kergekuulipilduja).

Один "пистолет-пулемет Кольт-Томпсон" был применен при попытке захватить объединенное военное училище, размещенное в казармах Тонди в бывшей крепости Петра Великого. Однако боевики были отбиты. Во многом — благодаря тому, что трем караульным и четверым пришедшим им на помощь курсантам-артиллеристам удалось сдержать противника огнем "9-милиметрового автоматического пистолета", который курсанты взяли из оружейной комнаты. Поставленный ими заградительный огонь не позволил боевикам ворваться на второй этаж. Под прикрытием этого огня некоторым курсантов удалось вооружиться и контратаковать. Неточности тогдашнего языка не позволяют точно определить вид оружия. Вероятно, это был пистолет-пулемет Бергмана, фактически, единственный доступный тогда на рынке, помимо "Томпсонов".

В начале 1920 гг. в бурлящей послевоенной Европе этот вид оружия стал популярным. В городских боях 1919-1920 гг. между незаконным военизированным формированием "Фрейкорп" и фанатами Спартаковской Лиги в Берлине и Мюнхене пистолет-пулемет показал себя эффективным оружием. Победители разрешили использование "сохранившихся с войны" МР18/I (немцы указали наличие лишь 10000 пистолетов-пулеметов, произведенных до конца войны) в полицейских силах Германии, ограничив разрешенный боекомплект 1500 патронами на оружие и 500 патронами, которые разрешалось использовать для проведения учебных стрельб.

"Легализовано" было несколько сот пистолетов-пулеметов МР18.

На приемнике магазина была нанесена надпечатка "1920", обычно ставящаяся на "легальном" немецком военном и полицейском оружии в то время. Для пущего контроля запрещены были и прежние дисковые магазины ТМ08 на 32 патрона. Формально они подпадали под ограничения, так как помимо МР18, предназначались для еще одного запрещенного оружия — калибра 9 мм со стволом "длиннее 100 мм" — длинноствольных Р08.

Еще в начале 1918 г. Бергманом была предложена модификация МР18/IV (Verbessert — улучшенный), под коробчатый магазин на 20 патронов. Он был надежнее дискового емкостью 32 патрона, но военные располагали большим запасом старых магазинов. Около 1930 г. на заводе Хенеля в Зуле началась переделка оружия под коробчатый магазин, что потребовало изменения гнезда магазина. С этой конверсией не все ясно — она, якобы, продолжалась до 1935 г, но далеко не все МР18 были переделаны.