Пистолет-пулемет системы Суоми по принципу своего устройства относится к образцам автоматического оружия, действие которого основано на принципе использования энергии отдачи свободного затвора.
Схема действия автоматики сводится к тому, что сначала под давлением пороховых газов, передаваемым через дно гильзы, а затем по инерции, затвор вместе с гильзой отходит от ствола, сжимая возвратную пружину; при этом движении отката гильза отражается от затвора. Движение затвора в переднее положение происходит под действием разжимающейся возвратной пружины; при этом движении затвор захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник, где ударник разбивает капсюль.
Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переход от одного вида огня к другому достигается с помощью перемещения переводчика, одновременно служащего и предохранителем.
Магазин помещается снизу; существует две разновидности магазинов: барабанный на 40 и 70 патронов и коробчатый на 20 патронов.
Пистолет-пулемет состоял на вооружении финской армии; широко использовался финнами в кампании 1939-1940 гг.
В 1933 г. проходил испытания в польской и шведской армиях. Шведской армией принят на вооружение измененный образец пистолета-пулемета системы Суоми, называемый М-37.
Основные данные
Калибр, мм 9
Начальная скорость пули, м /сек 350
Масса (без магазина), г 4600
Масса с магазином без патронов, г 5600
Масса патрона, г 11,9
Масса пули, г 7,5
Масса заряда, г 0,372
Общая длина, мм 860
Прицельная дальность, м 500
Емкость магазина, патр. 20, 40 и 70
Темп стрельбы, выстр. мин 700
Практическая
скорострельность, выстр. мин 70-100
Устройство пистолета-пулемета
Ствол 1 представляет собой цилиндрическую трубу, имеющую гладкую наружную поверхность и нарезную внутреннюю часть; нарезная часть имеет шесть нарезов, идущих по винтовой линии слева вверх направо; в задней части канала ствола сделан патронник. На казенном срезе ствола справа сделан вырез для выбрасывателя. Ствол соединяется с затворной коробкой 2 и кожухом 3. Казенной частью он вставляется в затворную коробку до упора в кольцевой венчик, имеющийся на наружной поверхности ствола.
Для предотвращения ствола от поворота в венчике сделана прорезь, в которую входит выступ затворной коробки. Перемещение ствола вперед ограничено тем же венчиком, упирающимся в выступ на внутренней поверхности кожуха.
Затворная коробка 2 представляет собой также цилиндрическую трубу, к нижней части которой, приварена коробка спускового механизма.
В передней части на наружной поверхности имеются четыре сухарных выступа для соединения с кожухом; здесь же внизу имеется выступающая часть, на которой справа находится защелка кожуха, а сзади направляющий паз для магазина 16.
С правой стороны затворной коробки имеется окно для отражения гильз, внизу приемное окно. На уровне задней части этого окна внизу находится второй напразля-юший паз для постановки магазина. Здесь же помещена защелка магазина 17. На левой внутренней стенке против окна для отражения гильз помешен отражатель.
В нижней части сделано окно для рычага шептала; вверху снаружи помешена колодка прицела.