Главная / 2000 / Оружие и охота №9

Соколиная охота

Рядом с охотником

Когда мы говорим о содружестве человека и животных, то, в первую очередь, подразумеваем наших четвероногих друзей — собак. Между тем, на протяжение нескольких тысячелетий люди пытались приручить и использовать в своих целях самых разнообразных представителей мира "братьев меньших". С развитием науки и техники потребность в практическом использовании прирученных ранее питомцев почти отпала и стала достоянием истории.Одной из таких полузабытых нами страниц прошлого является соколиная охота.

Сегодня трудно с уверенностью сказать, где и когда зародилась охота с использованием хищных птиц. Предполагают, что первоначально охотились с соколами и ястребами на Востоке. Есть упоминания об использовании крылатых хищников для добывания пищи скифами и сарматами. Даже один из древнейших памятников славянской письменности —"Слово о полку Игореве" содержит эпизод, рассказывающий о соколиной охоте.

Чем же притягательна соколиная охота, какие птицы принимают участие в ней, на какую дичь охотились с их помощью, как складывались отношения между охотниками и их пернатыми помощниками?

Человек издавна как-то по-особенному относился к большим и сильным птицам — орлам, соколам, ястребам. Еще в древнеегипетской мифологии можно встретить бога-сокола Гора и птицеголового бога Нептиса. В средние века изображения хищных птиц украшали родовые гербы, свидетельствуя о древности и знатности рода, его непобедимости и воинственности. Существует даже версия, что известное всем славянам имя Рюрик в переводе означает "сокол". Специалисты также обсуждают и теорию о "соколином" происхождении герба Украины. Опытные сокольники уверены, что трезубец является стилизованным изображением сокола, пикирующего на свою добычу.

Такое уважительное отношение к птицам способствовало превращению их в свое время в весьма ценный товар. Известно, что Золотая Орда охотно брала дань не только русским серебром, но и соколами, а попавший в турецкий плен сын герцога Бургундского был выкуплен за 12 белых кречетов — от другой платы турки категорически отказались. В специальных законах, охраняющих хищных птиц, предусматривалось серьезное наказание для человека, умышленно или неосторожно причинившего птицам даже незначительный вред. Первые упоминания об этом относятся ко времени правления великого князя Ярослава Мудрого. Очевидно, что такое внимание к птицам имело серьезные основания, важнейшим из которых является использование соколов на охоте.

Само название охоты определяет, что в ней принимают участие соколы. Вместе с тем понятие "соколиная охота" включает и охоту с ястребами, другими хищными птицами. Кто же эти хищники и в каком родстве они состоят между собой? Еще А.Э. Брэм в своем труде "Жизнь животных" выделил отряд боевых птиц, в который входит подотряд хищных птиц. В соответствии с современной классификацией хищные птицы подразделяются на дневных и ночных.

Класс ночных хищных птиц включает два семейства: настоящие совы и сипухи. Дневные хищные птицы – это четыре семейства:

  • ястребиные;
  • птицы-секретари;
  • американские грифы;
  • скопы.

В семейство ястребиных входят кроме прочих род соколов и род ястребов. Таким образом различные виды ястребов и соколов являются близкими родственниками. И когда говорят о соколиной охоте, то подразумевают охоту и с ястребами, и с соколами. Но далеко не всех их можно использовать на охоте одинаково эффективно. Маленькие (дамские) соколы — чеглок, пустельга, дербник, кобчик — не способны поймать крупную дичь. В природе они охотятся на мелких грызунов или мелких птиц. Охота с ними больше напоминает своеобразное шоу или какую-то захватывающую игру, но не процесс добывания пищи. Кстати, во время больших соколиных охот дело примерно так и обстояло.

Постепенно складываются определенные отношения между человеком и его воспитанником, хотя нет никакой гарантии, что птица не уйдет. Ястреб – существо настолько независимое, свободное и самостоятельное, что речь фактически идет не о подчинении его человеку, а, скорее, о партнерских отношениях и совместной охотничьей деятельности.

Освоив возвращение на перчатку, проводят притравку на ту добычу, которая в дальнейшем будет предметом охоты. Главное на этом этапе — правильно рассчитать возможности своего питомца, добыча должна быть ему по силам и не должна напугать пернатого охотника. Один раз победив, ястреб уже знает как вести себя в будущем и практически готов к настоящей работе. Для выработки устойчивого желания охотиться после первой победы всю добычу отдают птице и она ест столько, сколько сможет съесть.

Работа с ястребами предполагает наличие некоторых вспомогательных средств, облегчающих труд охотника. Кроме перчатки, предохраняющей руку от когтей, и шнура, служащего своеобразным поводком, также используют клобучок и бубенчик. Клобучок надевают на птицу на время транспортировки к месту охоты. В клобучке она обычно спит, при этом не доставляя никаких неудобств. Бубенчик помогает определить по звуку местонахождение птицы во время охоты, если охотник потерял ее из вида.

В поисках добычи охотнику приходится преодолевать большие расстояния, поэтому совершенно незаменима на соколиной охоте лошадь. Для облегчения работы летающих хищников часто используют охотничьих собак, разыскивающих и поднимающих в воздух целые выводки дичи. Интересно, что самые умные и хитрые представители дикой природы знают охотничьи повадки соколов и ястребов. Наиболее ярко это прослеживается на поведении ворон: обнаружив сокола, выискивающего свою добычу в небе, вороны камнем летят вниз, а при виде ястреба, выжидающего жертву над землей, вороны дружно взмывают в небо. На этом, кстати, построено использование соколов в народном хозяйстве. В Москве они охраняют небо над Кремлем от ворон, которые могли бы не только причинить вред башням и куполам старинных соборов, но и доставить массу неприятностей гуляющим по Красной площади людям. В своё время соколы распугивали птиц и в аэропортах. В Киеве в районе Жулян до сих пор остались вольеры соколиного питомника, созданного на базе Института зоологии. Сейчас соколов там нет. Последние достижения современной техники позволили вместо живой птицы запускать макет и громко транслировать ее крики.

Заканчивая разговор о ястребах и соколах, следует несколько слов сказать о содержании их в неволе. Поскольку соколы занесены в Красную книгу, то содержать их частным лицам запрещено. Ястреба можно поселить у себя только имея специальное разрешение министерства экологии и природных ресурсов. Любителей зооэкзотики должен сразу предупредить: ястреб в доме не может быть простым украшением интерьера. По образному выражению одного из опытных сокольников, проще содержать трех собак, чем одну такую птицу. Необходимо прилагать большие усилия и обладать специальными знаниями даже для того, чтобы ястреб просто не погиб. Как свидетельствует печальный опыт некоторых "птицелюбов", иногда бывает достаточно двух-трех недель, чтобы потерять птицу.

Возможно, проблемы домашнего содержания хищных птиц мы подробно рассмотрим в одном из последующих номеров нашего журнала. Тем, кто уверен в себе, не боится трудностей и уже сегодня одержим соколиной охотой, можно дать только один совет: обратитесь к специалистам секции охраны хищных птиц Киевской городской организации украинского общества охраны природы. Денег с вас не возьмут, а как решить все "ястребиные" проблемы подскажут. Всех энтузиастов и знатоков соколиной охоты мы приглашаем к разговору на страницах журнала. Присылайте ваши истории и вопросы, делитесь своим опытом и проблемами. Соколиная охота — одна из интереснейших страниц нашей истории, она достойна возрождения даже в наш век — век создания компьютерного интеллекта и покорения космического пространства.