Все условия, обеспечивающие меткий выстрел из положения лежа, сохраняют свое значение и при стрельбе стоя. Главная трудность этой стрельбы заключается в том, что оружие не имеет устойчивости.
Если при стрельбе лежа винтовка в руках опытного стрелка почти неподвижна и линия прицеливания имеет очень незначительные колебания около точки прицеливания, то при стрельбе стоя эти колебания становятся очень большими и линия прицеливания иногда выходит даже из мишени.
Колебания линии прицеливания на мишени слагаются из двух моментов: колебаний винтовки в руках стрелка и колебаний самого стрелка, ноги которого не могут обеспечить желаемой устойчивости.
Таким образом, задачей тренера, и, главным образом, стрелка, является сведение к минимуму этих нежелательных колебаний, т.е. уменьшение их до такой степени, чтобы появилась возможность уверенно стрелять. Одновременно стрелок должен отшлифовать способность глаза вести наблюдения за колебаниями линии прицеливания (т. е. совмещенных прицельных приспособлений около точки прицеливания) и фиксировать положение мушки на мишени (отметка выстрела) в момент выстрела.
В каких границах можно допускать колебания мушки на мишени, чтобы получить все же хорошие результаты, и в каких случаях нужно прекращать нажимать пальцем на спусковой крючок?
У малоопытного стрелка колебания линий прицеливания настолько значительны, что мушка довольно часто выходит за границы мишени. Такой стрелок должен тянуть пальцем за спусковой крючок только тогда, когда он будет фиксировать мушку на нижней половине мишени, и прекращать нажим, как только заметит, что мушка вышла из границ мишени или подскочила в ее верхнюю половину. Если стрелку удастся выполнить эти условия, то он может рассчитывать, что все выпущенные им пули окажутся в мишени.
У опытного стрелка колебания винтовки будут, конечно, значительно меньшими и поэтому он может ставить себе более трудные задачи, например, давить пальцем на спусковой крючок только тогда, когда мушка в своем движении по мишени будет находиться в границах мысленно описанного на мишени вокруг точки прицеливания круга, диаметр которого равен диаметру (или половине диаметра) черного яблока.
Соблюдая эти условия, стрелок убедится, что в первом случае ни одна выпущенная им пуля не вышла из пределов черного яблока, а во втором — ни одна пуля не отклонилась далее "семерки".
Выработка у стрелка устойчивости при стрельбе стоя процесс довольно длительный и зависит от совместной работы тренера и самого стрелка.
На долю тренера приходятся только общие указания и советы по устранению ясно видимых ошибок, допускаемых стрелками. Больше же всего должен потрудиться сам стрелок.