В 1966 году командование сухопутных войск США утвердило трехлетнюю программу разработки Фрэнкфордским арсеналом безгильзовых патронов для стрелкового оружия 5,56— и 7,62-мм и более крупных калибров (20-30 мм). Рок-Айлендскому арсеналу было поручено разработать образцы винтовки, пулемета и легкого автоматического оружия для стрельбы такими патронами.
После всесторонних испытаний пороховых зарядов в США наладили ручное изготовление безгильзовых патронов. К середине 1968 года на Фрэнкфордском арсенале было расстреляно более 23 тыс. таких патронов. Во время этих испытаний практически доказана пригодность безгильзовых патронов для стрельбы из однозарядного, самозарядного и автоматического оружия как с магазинным, так и с ленточным питанием. Кроме того, испытания показали, что безгильзовые патроны, равноценные по баллистическим характеристикам стандартным патронам с металлической гильзой, имеют по сравнению с последними преимущества в отношении стоимости, веса и объема (см. таблицу).
Уменьшение стоимости безгильзовых патронов обусловлено отсутствием в них деталей из дефицитных цветных металлов и простотой технологии изготовления. Например, если для производства 7,62-мм металлической гильзы требуется 13 операций механической обработки, то прессованный пороховой заряд безгильзового патрона изготавливается за четыре операции.
Основными элементами безгильзового патрона (рис. 1) являются: капсюль-воспламенитель (состоит из прессованного порохового колпачка и нечувствительного к удару капсюльного состава, закрытого герметизирующим диском), прессованный (или литой) в форме цилиндра пороховой заряд с водостойким покрытием, опорная втулка и пуля. Все эти элементы (кроме металлической пули) — полностью сгорающие. В единый патрон они соединяются с помощью сгорающего клеящего вещества. Воспламенение капсюля осуществляется от электрической батареи.