Часто задаю себе один и тот же вопрос — что заставляет меня вновь и вновь браться за перо? Ведь намного проще беззаботно перелистать на досуге любимый журнал, в редком случае почерпнув для себя полезную или просто интересную информацию. Но критический склад ума, этот вечный ненасытный червь сомнения, вновь и вновь заставляет отмечать явные несуразности. Как известно, "страшне перо не в гусака" — глупость, перенесенная на бумагу, становится вдвое виднее.
И все бы ничего — иной раз можно и промолчать, если бы не стремление предостречь читателей от следования очевидным заблуждениям. В этот раз — от предложенного В.Большаковым и Ю. Голубом вспомогательного устройства для ускорения перезаряжания короткоствольного автоматического огнестрельного оружия удерживаемого одной рукой, а короче, попросту пистолета (журнал "Оружие и Охота", №8, 2012 год, стр.18). Не знаю, кому именно принадлежит инициатива в разработке, и зачем она вообще понадобилась… Возможно, авторам не дает покоя слава конструктора кобуры для заряжания пистолета (см. журнал "Оружие и Охота", №12, 2011 год).
Я уважаю упомянутых авторов за их обстоятельные обзорные статьи, в особенности касающиеся гражданского оборота оружия, но совершенно не понимаю их излишней торопливости в творчестве техническом, когда явные недостатки в проработке конструкции заменяются троекратным повторением ее описания с незначительными вариациями. И это на одной страничке текста! Видимо для того, чтобы описанное решение намертво врезалось в память. Однако от этого оно не стало лучше. При общей осуществимости конструкции, в ней есть очень существенный, хоть и легкоустранимый конструкционный недостаток. Авторы нашей новаторской конструкции просто не учли поведения гибких тяг, соединяющих затвор и кобуру-приклад пистолета во время выстрела.
При их достаточном натяжении во время выстрела и перезаряжании оружия будут возникать весьма существенные гармонические колебания, стремящиеся сократить их длину, что может вызвать недозакрытие или самоотпирание свободного затвора. В случае их прослабления тяги будут "стегать" перед лицом стрелка, который в любом из этих случаев вместо прицельной стрельбы рефлекторно будет стремиться себя обезопасить, думая о необходимости использования защитного кожуха. Естественно, этого можно избежать, если вместо этих тяг использовать жесткую скользящую рейку, желательно профилированную, хотя это несколько усложнит конструкцию кобуры-приклада.
Но главное все же в другом.
Да, технические недостатки конструкции легко устранимы и, казалось бы, можно смело подавать заявку на созданную полезную модель. Вполне возможно ее даже удовлетворят — я давно перестал удивляться очень многим вещам, творящимся в нашем "патентном" ведомстве, и не только.
Тем не менее давайте все-таки задумаемся, что же за оружие у нас в итоге получилось и какова область его применения?