Мое пребывание в Праге в 1999 г. совпало по времени с проведением международной выставки собак. Выставка была очень хорошо организована. Здесь можно было приобрести различные сувениры, подробнейшие каталоги; поражала хорошо продуманная реклама выставки.И, конечно же, очень хороши были сами собаки! В первую очередь, меня заинтересовал ринг норных собак — это нужно было видеть — фокстерьеры, "вельши", "ягды", таксы. Все собаки были заранее подготовлены к выставке, а не так, как это делается у нас, — за день до открытия. Из всех норных собак мое внимание привлекла порода керн-терьер (cairn-terrier — от старинное гэльского слова, означающего "куча камней"). Эти резвые, игривые норные собаки, очень популярные у себя на родине в Шотландии, завоевали сердца охотников и любителей собак в Англии, континентальной Европе, а в последнее время — и в Новом Свете. Те, кто знаком с этой породой, обращают особое внимание на отвагу собак и их любовь к детям. Порода ведет свою родословную с Гебридских островов, главным образом с острова Скай. Издавна местные охотники с помощью этих маленьких лохматых собачек выгоняли из-под груд прибрежных камней хищных зверей. Это было основное предназначение таких собак. По мере распространения породы врожденные охотничьи качества собак стали использовать во время лесной охоты на норах.
С Xvii в., если судить по старинным описаниям, экстерьер керн-терьера практически не изменился. Однако и в описании породы, и в самом названии существует множество разночтений. Чаще других встречалось название "короткошерстный скай-терьер". Но названия постоянно менялись, и поэтому установить, как изначально называлась порода, выведенная в Шотландии, не представляется возможным. В 1909 г. собаки этой породы впервые были представлены на выставке Крафта в Лондоне. Сейчас керн-терьера используют в качестве универсальной собаки. Они отменные охотники, надежные сторожа, а их веселый нрав обеспечивает им место всеобщего любимца в семье, поскольку считается, что у керн-терьеров всегда хорошее настроение.
Стандарт породы
Смелая, веселая собака, темпераментный охотник, бесстрашная, сильная и настойчивая. Гармоничное телосложение с одинаково мощными передней и задней частями. Движется собака легко и свободно. Шерсть взъерошенная, длинная и густая.
Голова.Череп относительно крупный, челюсти крепкие, не слишком длинные, но и не короткие. Между глазами отчетливо видна бороздка, щеки покрыты торчащей шерстью. Морда плотная, но не тяжелая. Мочка темная или черная. Глаза широко расставленные, средней величины, темно-коричневые, брови щетинистые. Уши небольшие, стоячие, заостренные, высоко, но не слишком близко посаженные. Зубы крепкие, крупные; прикус ножницеобразный.Шеяне слишком короткая, крепкая, хорошо посаженная на плечах.
Туловищекомпактное, спина прямая, крепкая, средней длины; поясница плотная, оба паха умеренно подобранные, круп очень мощный. Передние конечности несколько крупнее задних, прямые, хотя могут быть немного разведены в стороны. Лапы обросшие грубой шерстью. Хвост короткий, хорошо обросший, но не "метелкой", высоко поставленный, держится кверху, однако не загнут и опрокинут на спину, как у вельштерьера.
Шерсть.Характерный признак породы — шерсть состоит из ости и подшерстка. Остевой волос обильный и жесткий, не грубый, подшерсток пушистый, короткий и густой. Голова сильно обросшая шерстью. Шерсть подлежит выщипыванию, но не триммингуется. Окрас — красный, песочный, серый, тигровый или почти черный. Для породы характерен более темный оттенок ушей и морды.
Оптимальным весом собаки считается: для суки — 5,9–6,3 кг; для кобеля — 7,5 кг. Нормальный рост собаки от 24 до 30 см.
К порокам и недостаткам относят неодноцветную, светлого или телесного цвета мочку носа; глаза навыкате или очень светлые; слишком большие или закругленные на кончиках уши, к тому же чрезмерно обросшие шерстью. Недопустима шелковистая, кудрявая или волнистая, легкая шерсть. В целях поддержания экстерьера породы любые отклонения от стандарта считаются неприемлемыми.
* Содержание стандарта взято из описаний, представленных в книгах Наймановой — Гумпала и 235 ras выставки — автора и судьи joan palmer