В эпоху перестройки в нашей тогда еще великой державе люди, находясь в эйфории надежд на лучшее будущее, казалось, со всех сторон получали подтверждения, что оно непременно наступит. Возможность иметь в своем домашнем арсенале нарезное оружие стала одним из таких подтверждений.
Рис. 1. Убираемая часть приклада со стороны затыльника:
1 – контур торца боевого приклада 2 – амортизатор
3 – угол смещения нижнего края амортизатора
Промышленность не готова была обеспечить торговую сеть необходимым количеством охотничьего нарезного оружия. Но заработал закон "спрос рождает предложение" и вскоре прилавки оружейных магазинов заполнили военные образцы оружия, снятые с вооружения.
Это был пик распродажи КО-44 (так именовались все образцы системы Мосина, винтовка и карабины образца 1938 и 1944 гг.), СВТ образца 1938 и 1940 гг., СКС. Кому как повезет и что попадется в руки. Все, что хранилось в государственных арсеналах без дела, вдруг без особых усилий получило путевку в жизнь. Достаточно было лишь снять штык и спилить со ствола крепление для него, заклепать подъемную планку целика, ограничив прицельную дальность 300 м, набить рядом с обозначением образца магические буквы "ОП", автоматически переводившие данный ствол из разряда боевого в охотничье-промысловое оружие. Правда, одно время по требованию органов внутренних дел для облегчения идентификации вставляли каленые штифты, царапающие гильзу, но процедура эта была довольно сложной, и о ней постепенно забыли.
Стало ли оружие после такой переделки действительно охотничьим, тем более промысловым? Конечно же, нет. Все дело в том, что задачи у военного и ОП оружия несколько отличаются.
Военное оружие должно подходить любому солдату, невзирая на его физические данные, поэтому оно выпускается с заведомо короткими прикладами (для короткоруких, а длиннорукие приспосабливаются). Для применения в рукопашном бою оружие должно обладать избыточной прочностью приклада и желательно железным затыльником, укрепляющим торец приклада для использования его в качестве дубины. Для предохранения рук от ожогов горячим стволом, поверх цевья устанавливают накладку, обжимающую ствол с помощью ложевых колец и усиливающую жесткость ствола при уколе и отбиве в рукопашном бою.
Охотничье оружие, в первую очередь, должно подбираться каждому индивидуально, ведь это оружие не временного пользования, выдаваемое на период службы, зачастую его приобретают на всю жизнь. Здесь важны любые мелочи, позволяющие произвести один единственный "королевский" выстрел. Такими мелочами, являются, прежде всего, длина приклада, его погиб и отвод, комфортность при произведении выстрела, которой добиваются за счет уменьшения ощущения отдачи. Каждому охотнику хочется иметь именно такое оружие. Но целесообразно ли, следуя совету А. Вобленко, (Зброя та Полювання № 1, 2000) заказывать новый приклад, стоимость изготовления которого подчас раза в 1,5 превышает стоимость самого оружия, обладающего к тому же собственным прочным прикладом? Обладатели военных образцов, скорее всего, не смогут изготовить новый приклад, главным образом по финансовым соображениям.
Рис.2.Места обработки приклада с боков:
Но выход есть, и он достаточно прост. Рассмотрим военный приклад детально. Он крепок, обладает излишней толщиной в рукояти, погиб рассчитан на человека среднего телосложения, ложа без отвода. Американцы, например, считают, что дальней точной стрельбе отвод в нарезном оружии только вредит (из-за разности точек приложения сил по горизонтали) и отвода не делают. Кстати, такая стрельба не выполняется навскидку и есть время приспособиться.
Итак, необходимо убрать лишнее и добавить недостающее. Нужно, прежде всего, надставить деревом куцую пистолетную рукоятку, и при необходимости торец приклада, учитывая толщину обязательного резинового амортизатора. При установке амортизатора отвод в носке приклада следует делать с учетом анатомических особенностей плеча (рис. 1).
После этого остается только убрать излишнюю толщину рукоятки и приклада, доведя их до эстетически приемлемых форм и удобных габаритов. Дополнительно простругивают канавки под ствол в ложе и накладке, чтобы ствол (от дульного среза до ствольной коробки) не касался деревянной ложи. Благодаря этому повышается кучность боя, т.к. на колебание ствола при выстреле не будут воздействовать дополнительные внешние факторы. Можно уменьшить и излишние длину и толщину цевья. Собственно накладка на охотничьем оружии тоже лишняя деталь, но это уже дело вкуса хозяина. На рукоятке и цевье можно сделать насечку, благодаря чему станет намного удобнее удерживать приклад рукой, улучшится его эстетический вид. Затем дерево тонируют морилкой и пропитывают олифой. Таким образом, старый боевой приклад превращается в довольно удобный и аккуратный охотничий. Исходя из личного опыта добавлю, что с правой стороны при обработке рукоятки можно сделать выпуклость под середину ладони и выемку под основание большого пальца. Ну а гребню приклада в месте касания щеки стрелка нужно дать понижение в сторону рукоятки.
Рис.3.Съемная щека, общий вид:1 – углы завалов гребня и боковой плоскости съемной щеки для избежания удара в скулу в момент выстрела при движении оружия назад от отдачи
Аналогичной переделке подвергаются боевые маузеры "98 К" немецкого производства. Такое оружие в отличие от нашего гораздо лучше поддается переделке, поскольку утопленный магазин и свойственные немецким образцам высокие эксплуатационные характеристики, позволяют охотнику получить прекрасный образец, эстетически превосходящий знаменитые чешские переделки маузера, к тому же за гораздо меньшую цену. Но здесь дополнительно необходимо вставить заглушки в отверстия приклада. Одно из них для ружейного погона, второе – для разборки затвора в полевых условиях, что на охоте вряд ли понадобится. Ложу несколько утончают, металлическую накладку убирают. Как вариант, была изготовлена модель маузера с несколько укороченным (50 см) стволом, регулируемой по высоте мушкой и ложей, дополненной за счет надставки базового приклада со стороны цевья. Доработанное таким образом оружие получается хорошо сбалансированным, посадистым, удобным для охоты в густом лесу, где приходится не столько стрелять, сколько продираться сквозь чащу.
Такую переделку приклада можно делать не только у боевых образцов, но и у спортивных. К примеру, винтовка ТОЗ-8. Облегчив ствол конусной проточкой, наличие которой практически не сказывается на кучности боя на дистанциях до 100 м, и обработав приклад, получим прекрасный однозарядный образец типа ТОЗ-16. Причем, в этом случае пистолетная рукоятка исполняется без вставки. А если добавить к винтовке приемник с надежным магазином, предварительно подвергнув незначительной доработке затвор в целях увеличения его хода при перезаряжении, получим многозарядный охотничий карабин при опять-таки небольших затратах.
Рис.4.Возможный вариант закрепления щеки в прикладе:1 – стойка
2 – зажимной винт
3 – металлическая вставка с резьбой и поперечным отверстием для стойки
Теперь можно перейти к вопросу об установке оптики. Сам по себе оптический прицел не влияет на качество произведенного выстрела, он не делает оружие хуже или лучше. Если человек стреляет неважно с открытым прицелом, то оптика вряд ли ему поможет. Оптический прицел позволяет совмещать в одной плоскости прицельную марку и цель, не напрягая глаза, что в условиях недостаточной освещенности повышает вероятность точного выстрела.
Следовательно, наличие оптического прицела весьма желательно. Но при этом возникает проблема, которая заключается в точности установки оптического прицела по высоте над осью ствола. Как правило, прицелы устанавливают на высоких стойках, что объясняется желанием уберечь дорогостоящую оптику от ударов стреляными гильзами. Но это снижает удобство прицеливания. В лучшем случае голова стрелка касается гребня приклада нижней челюстью, а зачастую вообще находится вне контакта с прикладом. Однако выход все же есть. Это съемная щека (рис. 3). Твердая опора щеки позволяет уверенно прицеливаться из СКС и СВТ, "Тигра" или "Вепря". Достаточно раз и навсегда подобрать высоту стоек относительно конкретного кронштейна (рис. 4).
Оснастив таким дополнительным приспособлением свою "армейку", вы улучшите ее эксплуатационные качества и приблизите к разряду ОП — охотничье-промыслового оружия.