Пребывая в той или иной местности на охоте, я всегда стараюсь узнать как можно больше об прилегающих окрестностях. Каждое, даже самое маленькое село, имеет свою историю, являющуюся частичкой истории государства. И у кого, не отрываясь от процесса охоты, как не у местных охотников, можно почерпнуть эти сведения.
В конце ноября мне снова удалось поучаствовать в охоте на пушного зверя под Каневом по приглашению местных охотников из сел Пшеничники, Черныши и Пищальники, объединенных в один охотколлектив. Я не первый год выезжаю в эти места, и каждая встреча с ними доставляет мне удовольствие не только участием в добывании трофея в довольно интересных угодьях с пересеченной местностью и разнообразием дичи, но в общении с людьми, серьезно относящимися к своему увлечению, и небезразличными к своей малой родине. Следует заметить, что они, как и положено рачительным хозяевам, бережно относятся к достоянию, дарованному им природой родного края. Следят за порядком в угодьях, борясь с браконьерством, в зимний период подкармливают диких копытных, устраивают им солонцы. Пару лет назад здесь появились благородные олени (видимо мигрировали из угодий соседних охотничьих хозяйств). Этим животным местные охотники уделяют особое внимание, бережно оберегая новую популяцию.
Охоты с такими людьми проходят всегда слаженно, на высоком организационном уровне. Они прекрасно знают все закоулки местных яров, повадки зверя, предпочитаемые им лазы и безошибочно предсказывают его поведение. Для координации своих действий в поле, они приобрели портативные рации, что положительно отразилось на сокращении времени по организации загонов и перемещении к месту очередного загона. А это немаловажный фактор, особенно в условиях сильно пересеченной местности.
Но не менее, чем сама охота, меня привлекает общение с местными охотниками, которые могут что-то поведать об истории своего края, хранят народные традиции. В разговоре с такими людьми узнаешь много интересного. Мне всегда приятно встречаться со своим ровесником Владимиром Ивановичем Побигаем, носящим чисто казацкую фамилию. Он, как когда-то и его предки, проживает в старом казацком селе Пищальники. Тактичный, предупредительный в общении и контактный человек, уважаемый молодыми охотниками, которые всегда прислушиваются к его мнению. И как не прислушаться, если этот, проживший уже почти шестьдесят пять лет человек, вышел на первую свою охоту еще в 1974 году и за столь продолжительный период накопил достаточный охотничий опыт. Та, первая охота, запомнилась ему на всю жизнь, но в этом ему помог еще и небольшой нюанс.
На той охоте Владимир Иванович случайно обнаружил и снял петлю, сделанную из расплетенного троса, и закрепленную на молодом клене толщиной в руку на склоне одного из яров. Во время одной из охот при переходе к месту нового загона он мне показывал этот клен: толщина его ствола свидетельствовала, что молодость дерева уже далеко позади, как впрочем и наша.
Я давно на охотах встречался с Владимиром Ивановичем и его сыном Александром. А в прошлом году познакомился и с внуком Побигая — Вадимом. Теперь в поле выходит плеяда этого семейства и, что не говорите, приятно видеть такую преемственность поколений. Я считаю, что именно в таком возрасте, а Вадиму четырнадцать лет, и нужно прививать человеку бережное отношение к окружающей нас природе, диким животным, охотничьей этике. Помню себя в подобном возрасте на охотах с отцом, какой прекрасный мир открылся тогда для меня. Уже сейчас Вадим в загонах участвует наравне со взрослыми охотниками, а на номере стоит рядом с дедом. Ему есть у кого перенять опыт, и, если охота станет для него таким же увлечением на всю жизнь, как у деда и отца, то можно пожелать ему достойного трофея в будущем и интересных событий на его охотничьей тропе.
Владимир Иванович когда-то был председателем сельского совета, и как человек пытливый и инт