Без "сибирских" наценок
Втранспортном отношении Дальний Восток был оторван от европейской России до постройки Транссибирской и Китайско-Восточной железных дорог. Доставлять сплавом по Амуру никакие товары не получалось. Поэтому Владивосток избежал пресловутых "сибирских цен". Торговые дома из США прочно господствовали на дальневосточном рынке до начала 1930 гг., пока НЭП не свернули. Так, торговый дом "Кунст и Альберс" продолжал работать во Владивостоке вплоть до 1930 года.
Сегодня, во Владивостоке, в Почтовом переулке (прежде — Содомский) еще стоит дом № 5 — один из самых старых в городе. Двухэтажный дом с видом на Золотой Рог в 1880 гг. построил американец Чарльз Смит. Прежде он скупал меха на Камчатке, затем осел в городе, где стал купцом 2-й гильдии. "На первом этаже располагался магазин, где можно было приобрести американские товары на любой вкус: револьверы, граммофоны, велосипеды, пишущие машинки, шоколад, консервы. Зимой перед магазином можно было увидеть даже тигра, добытого на охоте. Мороз сохранял его долгое время". Магазин быстро стал модным, там отоваривались морские офицеры.
Следует упомянуть и о меновой торговле, которую американцы вели на Чукотке. Американцы начали продавать чукчам ружья еще в 1820 гг., когда формальный запрет продавать оружие и порох чукчам еще действовал для русских торговцев (отменен российско-чукотским договором в 1837 г.) В начале XX ст. у каждого жителя побережья Чукотки имелось от одного до трех ружей, главным образом — "винчестеров". Американцы продавали их дешевле, чем в русских магазинах. В это время западные соседи чукчей использовали еще шомпольные винтовки тобольской работы: ударно-искровые и фитильные…