Продолжение. Начало см. журнал"Оружие и Охота", №10, 2012 г.
Пулемет Браунинга М2 калибра .50 Browning (12,7х99) был разработан в самом конце Первой мировой войны как зенитный — для борьбы с самолетами противника на высотах до 1500 м. Кроме того, он предназначался для поддержки пехоты на поле боя и для борьбы с легкобронированной техникой. Автоматика пулемета работает за счет отдачи затвора при коротком ходе ствола — простая и надежная схема. Запирание затвора — клиновое, боепитание ленточное, лента металлическая рассыпного типа. Темп стрельбы — 450-600 выстрелов в минуту.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести как непрерывный огонь, так и одиночные выстрелы. Первоначально конструкция предусматривала водяное охлаждение ствола. Официально пулемет поступил на вооружение армии США в 1923 г. под обозначением "M1921", главным образом в качестве зенитного оружия. В 1932 г. пулемет прошел первую модернизацию, в результате которой превратился в универсальный пулемет, получивший обозначение М2. В конструкцию ствольной коробки были внесены изменения, позволяющие менять направление подачи патронной ленты, был разработан и новый тяжелый ствол для варианта с воздушным охлаждением — пулемет получил свое привычное нам обозначение Browning M2HB (Heavy Barrel). Новый пулемет стали широко использовать как в армии, так и в авиации и флоте. Была разработана широкая гамма станков — шкворневых, турельных и башенных установок для использования пулемета на авто- и бронетехнике, катерах и кораблях флота, в авиации.
Вторая мировая война явилась суровым испытанием для детища Браунинга, и М2 с честью выдержал его. В годы Второй мировой войны в США было выпущено почти 2 миллиона пулеметов М2 калибра 12.7 мм, из них порядка 400000 — в пехотном варианте M2HB, использовавшемся как с пехотных станков, так и на различной бронетехнике. Очень популярны М2 были в авиации как истребительной, так и бомбардировочной. М2 устанавливался как основное оружие на истребителях (по 6 пулеметов М2 в крыльях у истребителей Curtiss P-40 и P-51 Mustang, и даже 8 пулеметов М2 у истребителя-штурмовика P-47 Thunderbolt) , и как оборонительное — на бомбардировщиках. Абсолютный рекорд по вооруженности — тяжелый бомбардировщик B-17 Flying Fortress ("Летающая крепость") в модификации B-17G имел оборонительное вооружение из 13 пулеметов М2.
В послевоенный период выпуск пулеметов M2HB был продолжен как в США, так и в Бельгии, а также в ряде других стран. Во многих странах (в первую очередь в США) эти пулеметы до сих пор состоят на вооружении Армии и Морской Пехоты и пользуются заслуженным уважением у солдат как мощное, дальнобойное и точное оружие поддержки пехоты и средство борьбы с легкобронированной техникой и низколетящими самолетами и вертолетами противника.
Один из самых необычных способов применения М2 был предложен ганнери-сержантом Корпуса Морской Пехоты США Карлосом Хэскоком во время войны во Вьетнаме. Карлос Норман Хэскок II (Carlos Norman Hathcock II), один из самых опытных снайперов Корпуса Морской пехоты, при помощи кронштейна собственной конструкции установил на пулемет М2 снайперский оптический прицел Unertl. Такое нововведение превратило тяжелый станковый пулемет в сверхдальнобойное снайперское оружие — при стрельбе одиночными выстрелами Карлос Хэскок уверенно поражал цели на дистанции в 2000 ярдов (1830 м) и более — вдвое дальше, чем другие снайперы с помощью самых лучших снайперских винтовок того времени. Официально зафиксировано в феврале 1967г. попадание им из пулемета М2 в цель на дистанции 2460 ярдов, т.е. 2250 м. Этот рекорд снайперского "long shot" (дальнего выстрела) оставался непревзойденным до 2002г.