Главная / 2012 / Оружие и охота №11

Высокоточная тактическая винтовка. Часть 3. Анатомия

Высокоточная тактическая винтовка. Часть 3. Анатомия

Алексей МОРОЗОВ, Александр ГЕРБУТ иллюстрации предоставлены авторами

Продолжение. Начало см. журнал "Оужие и Охота" 2012 год,№7и №8

Высокоточная тактическая винтовка. Часть 3. Анатомия

Ствол

Из всех деталей винтовки наибольшей индивидуальностью обладает ствол. Даже два одинаковых на вид ствола одного и того же производителя могут отличаться по ряду характеристик, например — обеспечиваемой точности, дульной скорости боеприпаса и т.д. Это зависит, прежде всего, от качества обработки внутренней поверхности, что является наиболее сложным и трудоемким технологическим процессом при изготовлении винтовочного ствола. При этом особое внимание уделяется выполнению патронника, пульного входа, нарезов и дульного среза.

Патронник соответствует форме и размерам гильзы, а его конструкция определяется способом ее фиксации. Патронник должен обеспечивать свободное вхождение патрона, хорошую фиксацию гильзы и обтюрацию пороховых газов, а также — свободную экстракцию гильзы после выстрела. С другой стороны, зазор между гильзой и стенками патронника должен быть минимальным, так как слишком большой зазор может привести к разрыву гильзы. Патронник должен не только выдерживать огромное давление пороховых газов, образующихся при выстреле, но и иметь максимально концентрический профиль, обеспечивающий прямолинейное движение пули, которая, перемещаясь по каналу ствола, за доли секунды набирает скорость от 0 до сверхзвука. Наименьшее отклонение осей патронника и канала ствола непосредственно отражается на точности выстрела.

Из патронника пуля попадает в канал ствола через пульный вход, минуя небольшой участок, не имеющий нарезов. Длина этого участка может быть различна в зависимости от использованной для изготовления патронника развертки и типа пули. Пульный вход состоит из двух конусов, первый из которых уменьшает диаметр патронника до диаметра полей нарезов. Второй конус служит для обеспечения постепенного врезания пули в нарезы (в гладкоствольном оружии этот конус отсутствует). От размеров и формы пульного входа во многом зависит кучность боя оружия. Длина пульного входа колеблется от 1 до 3 калибров. Как и патронник, дульный вход должен быть максимально концентрический, чтобы пуля продолжала двигаться по нарезам так же ровно. В противном случае она, вместо того, чтобы вращаться вокруг своей оси, начнет "рыскать" еще в канале ствола. А вне ствола амплитуда этих колебаний возрастет многократно!