Главная / 2012 / Оружие и охота №11

Принятие на вооружение. Как войска НАТО были оснащены винтовкой калибра 5,56 мм

Принятие на вооружение. Как войска НАТО были оснащены винтовкой калибра 5,56 мм

О. МОРАВИЦ, 1971 г.

После Второй мировой войны многие капиталистические страны пытались принять на вооружение своих армий образцы оружия и боевой техники, отвечающие требованиям ведения боевых действий с учетом опыта прошедшей войны и новейших научных достижений. Однако США под различными предлогами противодействовали этому. Более того, разрабатывая новые виды оружия, США навязывали зависимым от них странам свое устаревшее вооружение. По этой причине, в частности, на вооружение армий стран НАТО под давлением США был принят стандартный 7,62 мм патрон. В это же время США разрабатывали новое 5,56 мм стрелковое оружие и разворачивали его серийное производство. Поэтому Пентагон стремился к тому, чтобы на вооружение стран — участниц блока НАТО — и было принято данное оружие. С этой целью тактико-технические характеристики его широко рекламировались, а недостатки умалчивались. В связи с этим военное руководство ряда стран НАТО было поставлено перед дилеммой: оставить на вооружении стрелковое оружие калибра 7,62 мм или оснастить свои армии 5,56 мм оружием. Следует отметить, что применение пуль, подобных американским 5,56 мм пулям, было запрещено Гаагской декларацией 1899 года, однако армия США использовала их в своей агрессивной войне во Вьетнаме. В публикуемом ниже статье приводятся данные о создании в странах НАТО стрелкового оружия калибра 5,56 мм, его устройстве, принципе действия и боевых возможностях.

Принятие на вооружение. Как войска НАТО были оснащены винтовкой калибра 5,56 мм

Длительное время армии стран НАТО были оснащены винтовками и патронами, применявшимися во Второй мировой войне. Принять на вооружение унифицированные боеприпасы было настоятельно необходимо, однако все попытки внедрить в войска единый облегченный патрон были сорваны вследствие резкого сопротивления США.

Опытные образцы стрелкового оружия под промежуточный патрон были изготовлены в Бельгии (винтовка FN под западногерманский патрон), в Великобритании (винтовка ЕМ под патрон "280") и в Испании (винтовка "Сетме" под специальный патрон). Однако доводы западноевропейских стран в пользу подобного оружия не имели успеха.

Американское командование официально заявляло в 1951 году: "Армия категорически против принятия на вооружение всякого менее мощного патрона для использования в винтовках или других видах оружия, имеющихся в настоящее время и которые еще будут разрабатываться. Любой новый патрон по своей убойной силе и баллистическим качествам должен как минимум соответствовать тем патронам, которые применяются сейчас. Опыт войны без сомнения доказал эффективность современной винтовки и боеприпасов. Тактика пехоты изменилась не так сильно, чтобы уменьшать калибр винтовки".

В 1945 году во Франкфордском арсенале на основе охотничьего 7,62-мм патрона был спроектирован и изготовлен новый патрон, получивший обозначение Т-65.

Стрельбой этим патроном в США проводили испытания американской автоматической винтовки М14 и бельгийской винтовки FN.

Под давлением США на проходивших в

1954 году переговорах американский 7,62 мм патрон (длина гильзы 51 мм) был стандартизирован странами НАТО и принят на вооружение армий этого блока, получив официальное наименование "7,62 мм патрон НАТО". ФРГ (Федеративная Республика Германия — часть Германии, оставшаяся после окончания Второй мировой войны в американской зоне оккупации) в то время не имела права обсуждать это предложение. Лишь Франция не присоединилась к соглашению и сохранила патрон мод. 29 калибра 7,5 мм