Английский и немецкий опыт боевых действий наглядно демонстрирует необходимость обращения к винтовкам AR10 при наличии складских запасов винтовок калибра 7,62 НАТО старых образцов.
Винтовка L1A1
Являясь лицензионной версией FN FAL, винтовка L1A1 была принята на вооружение более чем 25 странами, хотя и имела существенные недостатки. Например, американские тесты, проведенные на Аляске в 1953 г. выявили задержки в зимних условиях. После доработки Эрнстом Вервье, конструкция стала неплохо работать на холоде.
Тесты 1954 г., проведенные британцами в зоне Суэцкого канала выявили уязвимость оружия к воздействию песка. Полковник Кент-Лемон предложил снабдить затвор винтовки зигзагообразными дорожками для сбора песка и грязи — песка со смазкой — если какой-то дурак оставит ее на оружии. Британцы отказались от опции останова затвора, полагая, что не следует оставлять его открытым после израсходования патронов -даже небольшое количество песка, попавшее в затвор, надежно блокировало его работу. Тем не менее, в Цахал винтовка "Ромат" имела не лучшую репутацию, задержки, вызванные песком, устранять было нелегко. Стрелки обычно носили с собой кисточку для бритья, которой можно было очистить затвор от попавшего в него песка. Сложным в эксплуатации был и регулятор отбора газа, имевший 12 положений и требовавший достаточно высокой квалификации для правильной установки в соответствии патрону. При неизвестных патронах обычно начинали с положения 4 или 5, так, чтобы стреляные гильзы не были деформированы, поскольку при излишне приоткрытом вентиле при резком рывке затвора зацеп выбрасывателя срывался с закраины гильза и та оставалась в патроннике. Именно поэтому, кстати, советские гильзы х39 и х54R и имеют сильно коническую форму — чтобы не заморачиваться точностью изготовления патронника и регулировкой оружия. Проблемы создавало и согласование усилий двух пружин: возвратной — в прикладе и газового поршня — в цевье.