Главная / 2012 / Оружие и охота №11

Основы стрельбы из винтовок и пулеметов

Основы стрельбы из винтовок и пулеметов

Н. ФИЛАТОВ, 1944 г.

Окончание Начало см. журнал"Оружие и Охота" №10, 2012 г.

8. ДАЛЬНОСТЬ ПРЯМОГО ВЫСТРЕЛА

Cравнение разного оружия (винтовок, пулеметов) по отлогости полета пули на малых расстояниях принято делать по дальности так называемого прямого выстрела.

Прямым выстрелом по данной цели называется такой выстрел, при котором вершина траектории не поднимается выше этой цели, т.е. данная цель находится в поражаемом пространстве на всем протяжении дальности, соответствующей поставленному прицелу.

Для того чтобы определить дальность прямого выстрела, надо построить траекторию пули для стрельбы с каким-нибудь прицелом, при котором вершина траектории пули была бы больше заданной высоты цели, и затем провести линию прицеливания так, чтобы превышение относительно этой линии было равно этой высоте. Делается это следующим образом.

Построив траекторию для какого-нибудь определенного расстояния, например 700 м, отметить в точке вылета (по масштабу) высоту цели, например 50 см, и через полученную точку провести касательную к траектории, а затем из точки вылета провести линию, параллельную этой касательной (рис. 63). Точка пересечения этой линии с траекторией пули даст дальность прямого выстрела.

Дальности прямого выстрела по целям разной высоты (рис. 64) из разного оружия сведены в табл. 5.

9. ЗАВИСИМОСТЬ ПРЯМОГО ВЫСТРЕЛА

ОТ ОТЛОГОСТИ ТРАЕКТОРИИ

Громадное значение отлогости траектории заключается в том, что с увеличением отлогости увеличивается дальность прямого выстрела по цели определенных размеров. Это дает возможность при наиболее отлогих траекториях поражать цели с больших расстояний, не переставляя прицела. В этом случае ошибки в определении расстояния не имеют решающего значения.