Главная / 2012 / Оружие и охота №11

Поведение дрби в стволе при выстреле

Поведение дроби в стволе при выстреле

Владимир ВЫПРИЦКИЙ

С самого начала своего увлечения любительской охотой, я, как и многие охотники, интересовался улучшением качества гладкоствольного выстрела как дробью, так и пулей.

Интерес к этой теме не пропал у меня и в настоящее время.

Я часто встречаюсь со своим другом Сергеем Гутянтовым, который работает на должности старшего научного сотрудника Лаборатории сертификации ручного огнестрельного оружия и специальных средств самозащиты ГНИИ МВД Украины. В его обязанности входит испытание охотничьих патронов и я интересуюсь новинками рынка охотничьих боеприпасов. Ведь Сергей первый, кто знакомится с появляющимися у нас новинками и первый, кто имеет возможность оценить результаты стрельбы ими во время испытаний. Испытания на получение Сертификата соответствия касаются только безопасности использования боеприпасов, основное внимание во время их проведения уделяется соответствию рабочего давления, создаваемого боеприпасом в стволе оружия, начальной скорости полета его снаряда, которые должны находиться в пределах величин, предписанных действующими нормативными документами.

Но все же меня, когда разговор с Сергеем касается этих тем, интересует точность поражения цели пулями разных конструкций в боеприпасах заводского изготовления. Что документально при испытаниях не фиксируется. С дробовыми же патронами дело обстоит проще, поскольку в карточку их испытаний записывают: состав боеприпаса (гильза, вид пыжей и прокладок, величина метательного заряда — пороха), номер дроби, массу дробового снаряда, величину рабочего давления в стволе, начальную скорость и кучность дробовой осыпи.

В одном из наших с Сергеем разговоров я узнал от него, что была замечена интересная закономерность при отстреле дробовых патронов. Однотипные патроны, то есть снаряженные по одной схеме с применением одних и тех же составляющих, при меньших диаметрах дроби создают в баллистическом стволе большее рабочее давление пороховых газов, чем патроны с крупной дробью. А начальная скорость — наоборот, у мелкой дроби несколько ниже.

Как инженер, знакомый с курсами сопромата, теоретической и строительной механики, я в этом не увидел ничего странного, но этими данными заинтересовался.