Дульные сужения каналов стволов охотничьего и спортивного оружия не всегда могут обеспечить эффективное поражение цели на различных дистанциях. Поэтому многие оружейные фирмы для повышения универсальности охотничьего и спортивного оружия разрабатывают и изготавливают дульные устройства, регулирующие кучность боя.
Набор сменных насадок длиной от 5 до 15 см к одноствольному ружью фирмы "franchi"
В основном это стальные, реже дюралевые трубки, которые навинчиваются на стволы у дульного среза (насадки), или ввинчиваются в него (втулки). Диаметр тыльной части таких насадок равен диаметру канала ствола ружья. Внутренний диаметр передней их части либо оставляют таким же, как и в тыльной части, т.е неизменным (цилиндр), либо все-таки изменяют определенным образом: сужают (чок), расширяют (раструб), или делают нарезы штуцерного типа ("парадокс" или пуле-дробовый чок). Такие дульные насадки условно можно разделить на две категории. К первой относят наборы насадок с различными диаметрами дульных сужений, которые соответственно обеспечивают различную кучность боя дробью из охотничьего ружья: 30–35 % для стрельбы на малые дистанции и 70–75 % — на большие. Ко второй категории относят многоцелевые насадки с регулируемой кучностью боя — поличоки.
Подкалиберные пули (обладающие меньшей массой, чем калиберные) при стрельбе из ружей с дульными сужениями вылетают из ствола с несколько увеличенной по сравнению с калиберными начальной скоростью. В таком случае срабатывает эффект оружия с переменным диаметром канала ствола. Мягкое основание пыжа-обтюратора-контейнера с легким трением проходит через дульное сужение, уплотняясь и соответственно расширяясь, способствует более полному сгоранию порохового заряда в канале ствола. Вследствие этого незначительно повышается давление пороховых газов в дульном сужении. Эти факторы приводят к увеличению начальной скорости снаряда (подкалиберной пули). Контейнер, выполненный из мягкого материала, под давлением пороховых газов принимает форму стенок канала ствола, создавая прекрасную обтюрацию и центрирование подкалиберной пули в момент вылета из ствола. Это центрирование в свою очередь повышает точность боя ружья пулей. Применение же калиберных пуль становится причиной, во-первых, быстрого износа канала ствола, во-вторых, нежелательного повышения давления у дульного сужения и, как следствие, раздутия или разрыва ствола в чоке. Поэтому при стрельбе пулями на охоте, чтобы "в запарке" не перепутать патроны и не зарядить патрон не в "свой" ствол, предпочтительнее использовать патроны, снаряженные только подкалиберными пулями. Еще одно преимущество подкалиберных пуль заключается в том, что сердечник можно изготавливать практически из любого металла (стали, латуни, алюминия и др.), не боясь поцарапать при выстреле стенки канала ствола.
Дульное сужение
|
Кучность боя, %, расстояние 35 м, диаметр мишени 750 мм | |
Название
|
Диаметр, мм
|
|
Полный чок |
0,9
|
70–80
|
3/4чока (улучшенной модификации) |
0,8
|
65–70
|
1/2 чока (модифицированный чок) |
0,7
|
60–65
|
1/4чока |
0,6
|
55–60
|
Улучшенный цилиндр |
0,2
|
50–55
|
Цилиндр |
0
|
35–40
|
Наборы насадок позволяют не только устанавливать необходимую кучность боя, но также и регулировать общую длину ствола. Чем длиннее насадка, тем кучнее бой ружья, поскольку сужение насадки более сильное.
В последнее время наборы дульных насадок стали применять не только в одноствольных, но и в двуствольных ружьях, такие устройства правильнее называть втулками, поскольку они ввинчиваются внутрь ствола ружья. Дульная часть ствола с резьбой для вкладыша должна выполняться со значительным утолщением. Это приводит к разведению стволов по всей длине. И если межствольное открытое пространство закрыть боковыми планками, то масса ружья существенно увеличится, поэтому стволы во многих двустволках этого типа остаются неспаянными.
В двустволках за счет использования различных дульных вкладышей и соответственно сужений в стволах возможно варьирование кучности боя. В одностволках такое варьирование затруднено. Поэтому для одностволок различного типа более приемлемы многоцелевые насадки с регулируемой (по желанию стрелка) кучностью боя — поличоки. Они представляют собой стальную трубку с корпусом в виде цанги с наворачивающейся сверху гайкой. Передвигая эту гайку по резьбе цанги, можно регулировать диаметр выходного отверстия последней, а значит и кучность боя ружья. Пока лепестки цанги не стянуты, кучность боя соответствует кучности боя из цилиндрического ствола. При полностью сжатых лепестках цанги кучность боя ружья увеличивается до кучности боя с сильным чоком.
Поличок с компенсирующими прорезями, которые открываются при установке поличока в положение, соответствующее максимальному сужению, способствуют "сбросу" дульного давления
Недостатком цанговой конструкции поличока является наличие в самой цанге прорезей, в которые при выстреле попадают отдельные дробины. Они изменяют направление движения, и тем самым способствуют снижению кучности боя, достигнутой сжатием лепестков. К недостаткам дульных насадок, навинчивающихся на ствол одностволки, следует отнести большие габариты и значительную массу. Эти факторы нарушают баланс, ухудшают прикладистость ружья и изменяют характер вибраций ствола оружия при выстреле. К тому же, если прицеливаться по мушке, интегрированной в дульную насадку, ружье будет "низить", так как мушка оказывается выше своего нормального положения в ружье. Поэтому такое ружье необходимо обязательно пристрелять или нарастить прицельную планку.
Излишнее ослабление дульной части ствола резьбой, неправильная установка дульного устройства порой приводят к раздутию или разрыву ствола
Во многих образцах насадок сделаны газоотводные отверстия определенной формы и размеров, образующие дульный тормоз (ДТ) — приспособление, соединенное с дульной частью ствола и предназначенное для отвода части истекающих пороховых газов в направлении силы отдачи оружия, тем самым уменьшая ее. Газоотводные отверстия в различных конструкциях ДТ располагаются по-разному. В одних случаях снаряд проходит сначала через дульное сужение, а затем через газоотводную камеру ДТ, в других — наоборот. ДТ (их еще называют пламегасителями или компенсаторами) могут быть как съемные, так и выполненные заодно со стволом. Они получили широкое распространение как в охотничьем, спортивном (в том числе пневматическом), так и в боевом стрелковом оружии. В дульном тормозе одна часть газа движется за снарядом через центральное отверстие ДТ, а другая часть — через боковые отверстия (окна) ДТ в направлении отдачи. Отвод части пороховых газов в стороны сокращает количество газов, проходящих через центральное отверстие ДТ вслед за снарядом, и уменьшает силу отдачи. Таким образом, основное назначение ДТ — уменьшение энергии отдачи. Эффективность работы ДТ характеризуется коэффициентом полезного действия.
Если обозначить, что
vmax — наибольшая скорость свободной отдачи без ДТ;
vt — скорость свободной отдачи в конце последействия пороховых газов при наличии ДТ, то коэффициентом полезного действия ДТ считается относительное уменьшение кинетической энергии отдачи оружия:
ДТ делятся на активные, реактивные и активно-реактивные.
Простейшими ДТ являются активные тормоза, действие которых основано на ударе вырывающихся вслед за снарядом пороховых газов о поверхность, закрепленную впереди ствола.
В реактивных тормозах пороховые газы истекают по криволинейным каналам в направлении отдачи оружия.
В современных ДТ КПД может составлять 40–50 %, а в исключительных случаях — 70 и даже 80 %.
Отверстия ДТ делают с таким расчетом, что их площадь равна площади калибра ствола или чуть больше.
Дульные тормоза: а — активный; б — реактивный;
в — активно-реактивный
Во время испытаний различных систем ДТ выяснилось, что они не только ослабляют отдачу, но даже несколько улучшают баллистические характеристики оружия и, наконец, значительно уменьшают звук выстрела.
ДТ появились во второй половине XiX в. Одним из первых (примерно в 1870 г.), кто реализовал этот принцип, был полковник французской армии А. Трель де Болье. Он сконструировал ствол с 36 газоотводными отверстиями, сделанными в стенках дульной части ствола ружья. По сути это был первый технически грамотно сконструированный ДТ. К сожалению, в конце XiX в. ДТ не придавали большого значения, вновь о них вспомнили в начале XX в. ДТ в нашем традиционном понимании (выполненный в виде дульной насадки), был сконструирован полковником американской армии Р. Кутцем в 1929 г. и предназначался исключительно для одноствольных дробовых ружей.
К дульным устройствам можно также отнести дульные глушители звука выстрела, насадки для запуска ружейных гранат, а также насадки для стрельбы холостыми патронами. Это специализированные насадки, предназначенные исключительно для боевого стрелкового оружия.