После того как мы познакомили читателей с изделиями английских оружейников, признанных законодателей моды в создании охотничьего оружия, представляем одну из лучших российских моделей — двуствольное охотничье ружье МЦ-9.Это ружье по праву можно считать предметом гордости тульских мастеров. Э.В. Штейнгольд, автор целого ряда книг и публикаций об охотничьем оружии, человек в этом деле весьма искушенный, очень высоко оценивал именно эту модель, стоящую, по его мнению, в одном ряду с лучшими классическими образцами.
Итак, МЦ-9-2 — двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами, предназначенное для стрельбы мелкой дробью по подвижным целям на стрелково-охотничьих стрельбищах.
По совершенству конструкции, пригонке частей и механизмов, качеству боя и отделке ружье относится к классу "люкс". Это наиболее совершенное и современное спортивное ружье, не уступающее по качеству изготовления лучшим мировым образцам оружия данного типа. Стволы отъемные длиной 750 мм, каналы с дульными сужениями у нижнего ствола № 4 или № 5 (1,0 или 1,25 мм), у верхнего — № 5 (1,25 мм), что обеспечивает надежное поражение мишеней на дистанциях от 25 до 50 м.
Прицельное приспособление состоит из вентилируемой (мостовидной) прицельной планки и одной (двух) мушек.
Стволы соединены со ствольной коробкой с помощью ствольных крюков, шарнира и защелки цевья; запирание осуществляется рамкой, входящей в пазы обоих ствольных крюков, и поперечным болтом (штифтом) на два малых крюка, выступающих над казенным срезом с боков у верхнего ствола. Запирающий механизм приводится в действие верхним рычагом (ключом).
Предохранитель кнопочный, расположен на хвостовике ствольной коробки за рычагом запирающего механизма. Он запирает спусковые крючки.
Ударные механизмы выполнены с внутренними курками оригинальной конструкции. При открывании стволов происходит взведение курков с помощью длинных верхних концов боевых двуперых пружин; нагнетание боевых пружин осуществляется при закрывании стволов. Таким образом, при открытых стволах боевые пружины сжимаются минимально. Применение данного устройства позволяет увеличить срок службы боевых пружин и сохранить их упругость. Следовательно, и сила удара курка сохраняется одинаковой в течение длительного времени. Ружье, оснащенное таким устройством, совершенно безопасно в обращении. Боковые замки смонтированы на отдельных металлических досках (основаниях), которые крепятся на винтах сбоку ствольной коробки. Расположенная впереди курка удлиненная боевая пружина работает с относительно небольшим напряжением. Ударные механизмы снабжены перехватывателями курков (интерсепторами), исключающими случайные выстрелы при падении ружья, в случае срыва курков с шептал.
Спусковой механизм универсальный, то есть каждый спусковой крючок работает на оба ствола в определенной последовательности. При нажатии на передний спусковой крючок срабатывает курок нижнего ствола, а при повторном нажатии на этот же спусковой крючок приходит в действие курок верхнего ствола. При нажатии на задний спусковой крючок происходит выстрел сначала из верхнего ствола, а при повторном нажатии — из нижнего ствола. Также допускается стрельба при последовательном нажатии на каждый спусковой крючок. Ружье может быть снабжено одним спусковым крючком, обслуживающим оба ствола с селектором, позволяющим изменять порядок работы стволов в любой последовательности.
В конструкцию ружья включены эжекторы, выбрасывающие только использованные гильзы.
Ложа ореховая, форма произвольная. Цевье крепится на стволах с помощью защелки. На поверхности ложевой шейки и цевья сделана насечка. Наружные поверхности металлических деталей ружья украшены красивой чеканкой и гравировкой.
Масса ружья колеблется в пределах 3,6–3,8 кг. Такие ружья в весьма ограниченном количестве изготавливает по специальным заказам спортивных организаций Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия в Туле.