Главная / 2000 / Оружие и охота №10

Смелый охотник

Рядом с охотником

Времена, когда на "красного" зверя (волка, лисицу) охотились со стаями гончих, давно канули в Лету. Последние из могикан — Тульская общественная стая, стая Центрального совета общества военных охотников и стая МГС "Динамо" — прекратили свое существование в конце пятидесятых годов.Как тогда говорили, это было вызвано тем, что численность волков снизилась, поэтому необходимость в содержании стай гончих, которые использовались для охоты на них, отпала. И если в послевоенные годы в Украине существовало четыре питомника охотничьих собак, то сейчас нет ни одного. Иные нынче времена, иные и возможности у сельского, и уж тем более городского охотника, которым не под силу содержать 2–3 смычка гончих. Общества охотников давно не интересуют проблемы охотничьего собаководства. Да что говорить, на всю Россию существует только одна стая гончих — Игуменская в Тверской области. Честь и хвала человеку ее создавшему. Ибо труд это кропотливый, требующий огромного терпения, знаний, фанатичной преданности своему делу, а кроме того и немалой доли везения и удачи. При подборе стаи учитывают чутье, вязкость, голос (особенно верность и музыкальность), паратость, то есть скорость передвижения собаки при работе по гонному зверю. Иногда даже хорошего гонца приходится убирать из стаи, если он, например, не подходит "по ногам": отстает или, наоборот, опережает всю стаю на гону.

Охота с гончими на юге Украины очень отличается от подобной охоты в других регионах, где леса занимают большие массивы. В лесах на Тернопольщине или Харьковщине с гончими (одной или смычком) охотятся в основном на зайца, иногда трофеем становится и лисица. Мы же у себя на юге охотимся не в лесах, а в островах камыша (плавнях) на лисицу и енотовидную собаку. Чтобы выставить зверя из зарослей камыша площадью около 3–5 га одной гончей мало. Поэтому идем на охоту со стайками и стаями гончих. В угодья, где площадь камыша не превышает 3 га, берем два смычка (4 гончих), а на большей территории —"бросаем" в работу 6, а то и 10 гончих.

Стая у нас сборная. Входят в нее собаки, принадлежащие пяти владельцам. В течение года нагонку гончих каждый член бригады проводит отдельно, и лишь за 2–3 недели до открытия сезона охоты начинаем работать со всей стаей. Периодически подпускаем под стаю молодых собак, чтобы они привыкали к обстановке и работе в стае. Работать гончим в наших краях приходится в тяжелейших условиях: по грудь в болотной жиже или по ледяной корке, срезая глаза и пробивая лапы. Для работы по "красному" зверю гончих отбирают также по злобе. Думаю, что не многие из нынешних гончих-"зайчатников" пойдут на волка. В настоящее время, когда численность серого хищника резко возросла, этот факт весьма немаловажен. Ведь давно известно, что самая эффективная охота на волка — охота с гончими.

В статье в журнале "Охота и охотничьи собаки" владелец Игуменской стаи Духанин писал, что работа стаи гончих — это зрелище неописуемое. Безусловно, он прав: описывать работу стаи, в которой пять выжлецов, чьи голоса оценены в 8–3, 8–4 балла за силу и музыкальность (сейчас у нас именно такие гончие), дело неблагодарное. Эту музыку надо слышать (настоящие гончатники меня поймут).

В разговоре о гончих хотелось бы коснуться одной проблемы, весьма злободневной для гончатников юга Украины. Как известно, леса у нас, в основном, сосновые рукотворные, созданные титаническим трудом лесников в течение последних 40–50 лет. Во избежание возникновения лесных пожаров вход в леса с 1 марта по 1 ноября закрыт. Таким образом, вопрос о нагонке гончих по зайцу отпал сам собой, так как зачастую до марта еще лежит снег, а с 15 ноября уже начинается охотничий сезон на пушного зверя. А значит работать с собаками мы можем только в плавнях, наганивая их по лисице. Поэтому давно назрел вопрос утверждения новых правил проведения испытаний по "красному" зверю с присуждением дипломов всех степеней (что давно сделано в России). Кроме того, дипломы за работу по зайцу и лисице следует уравнять "в правах", ведь работать в наших условиях по лисице ничуть не легче, чем по зайцу в лесу. Такое решение было бы справедливым по отношению к гончатникам семи южных областей Украины: Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Автономной Республики Крым и большей части Кировоградской области. Это позволило бы исключить потери значительной части племенных гончих, с которыми охотятся только на лисицу и которые пока ещё сохранили одно из основных своих качеств — злобу к "красному" зверю. Данный вопрос также волнует и гончатников России, обсуждать его планируется на Совете старейшин и Кинологическом совете РФОС.

На обсуждение экспертам и владельцам гончих собак, имеющим опыт охоты по "красному" зверю, предлагается проект "Правил проведения испытаний охотничьих качеств гончих по "красному" зверю", подготовленный Г.А. Бойко для рассмотрения Главным управлением охотничьего хозяйства Госкомлесхоза.

Правила проведения испытаний охотничьих качеств гончих по "красному" зверю 1. Испытания проводятся по лисице и волку.

2. Период проведения испытаний — с сентября по март включительно (в зависимости от региона).

3. К испытаниям допускаются гончие-одиночки, а также смычки, стайки и стаи. Смычком считаются две однопородные гончие, стайкой — три однопородные, стаей — два и более смычка однопородных гончих. Изменение состава смычков, стаек и стай во время проведения испытаний или состязаний в течение года не допускается. 4. Цель испытаний — выявить и оценить охотничьи качества гончих: полаз (поиск), добычливость, мастерство, чутье, вязкость, силу, музыкальность и верность отдачи голоса, свальчивость, ровность ног, паратость, приездку (послушание).

5. Требования к охотничьим качествам гончих те же, что и на испытаниях по зайцу.

6. На испытаниях работа гончих расценивается по следующей шкале (максимальное количество присуждаемых баллов):

Рабо-

чая еди-

ница

По-

лаз

До-

быч-

ли-

вость

Мас-

тер-

ство

Чутье Вяз-

кость

Голос Сваль-

чи-

вость

Ров-

ность

ног

Па-

ра-

тоcть

При-

ездка

Об-

щий

балл

Сила Музы-

каль-

ность

Вер-

ность -

отда-

чи

Одиночка 10 5 25 10 15 10 5 5 - - 10 5 100
Смычек, стайка, стая 5 5 25 - 15 10 5 5 5 5 10 10 100

7. Для присуждения диплома испытываемая единица должна проработать на гону по перевиденному экспертной комиссией зверю в течение 60 мин., максимальное время для выправления скола — 15 мин. Время последнего скола, оставшегося не выправленным, во время работы не засчитывается. Скол — потеря гончей следа зверя с последующей затратой времени более 1 мин. на его поиск. Короткий гон (до 3 мин.) по неперевиденному зверю считается временем полаза.

Для проявления своих охотничьих качеств испытываемой единице предоставляется одна работа.

В случае помех или возникновения каких-либо неясностей в работе испытываемой единицы экспертная комиссия вправе предоставить ей дополнительную работу.

8. На подъем зверя испытываемой единице отводится: • одиночкам — 60 мин.; • смычкам и стайкам — 50 мин.; • стаям — 40 мин.

9. При переходе гончих с лисицы на другую лисицу или волка время работы засчитывается с момента перевидения подменного зверя. Переход гончих с волка на лисицу или с лисицы на зайца — временем работы не считается.

10. Испытания гончих по "красному" зверю проводят в лесу или камышовых зарослях (плавнях), иногда на полях подсолнечника и кукурузы. При проведении испытаний гончих экспертная комиссия должна учитывать особенности работы гончих в камышах (болоте), делая соответствующие поправки при расценке полаза и паратости.

11. Длительный добор, не завершившийся помычкой, считается пороком, и испытываемая единица снимается с испытаний.

12. При испытании одиночек, смычка, стайки допускается один ведущий, стаи — два ведущих.

13. После подъема зверя ведущий должен следовать с одним из членов экспертной комиссии и не вмешиваться в работу гончих. Нарушение ведущим этого правила влечет за собой отстранение испытываемой единицы от участия в дальнейших испытаниях.

14. Свободное хождение по угодьям, громкие разговоры и переклички присутствующих на испытаниях лиц категорически запрещены.

15. Оценка работы гончих проводится в том случае, если гончие проработали на гону по перевиденному экспертами зверю не менее 40 мин.

16. По окончании испытаний эксперты на месте согласовывают свои решения и объявляют окончательную оценку ведущему.

17. Гончие снимаются с испытаний в тех же случаях, что и при работе по зайцу.

18. Дипломы за охотничьи качества присуждаются гончим (минимальное количество полученных баллов):

Диплом
I ст. ІІ ст. III ст.
Общий балл не менее 80 70 60
Для одиночек:
мастерство 20 18 16
сила голоса 7 6 5
верность отдачи голоса 4 4 3
приездка 4 3 3
Для смычков, стаек и стай:
мастерство 20 18 16
сила голоса 7 6 5
верность отдачи голоса 4 4 3
свальчивость 4 3 3
ровность ног 4 4 3
приездка 7 6 6

20. Испытания не проводятся: • при глубине снега более 20 см; • во время гололеда или при наличии снежно-ледяной корки; • при температуре ниже —15оС; • при температуре выше +20оС; • во время дождя или снегопада; • при сильном порывистом ветре.

21. Максимальное время на свальчивость — 5 мин.

22. В случае гона одновременно за двумя зверями, время которого превышает 5 мин., смычок или стая считаются разорвавшимися и эта работа не расценивается.

23. Испытания гончих по "красному" зверю расцениваются по следующей шкале:

Требования для получения высшего балла Высший балл Недостатки, влияющие на оценку Ориентировочный балл на оценку
1. Полаз
Самостоятельный поиск наметом, иногда рысью, глубокий и широкий (300-400 м) в контакте с ведущим. При работе в камышах оценивается правильность поиска, его глубина и ширина независимо от аллюра Испытываемая единица по всем показателям работает на высшую оценку, но не наметом, а рысью. В камыше избегает особо крепких мест, залитых водой. 8(4)
Полаз средний по ширине и глубине, рысью, иногда шагом, в контакте с ведущим. В камыше избегает крепких мест, покрытых старым (прошлогодним) камышом. 6(3)
Полаз не широкий и не глубокий (в пределах 100 м), с задержками на жировках, в плохом контакте с ведущим, или наоборот слишком широкий и глубокий с уходом за пределы слышимости, неуправляемый. 4(2)
10(5) Полаз очень короткий, в основном шагом или безрезультатное рыскание по угодьям; в камыше – частые выходы за пределы массива. 1
2. Добычливость
Время на добывание То же, но:
зверя, мин.: одиночка – в течение 20 мин.; смычок и стайка – 15 мин.; стая – 10 мин.; 4
для одиночек — до 15; одиночка – 30 мин.; смычок и стайка – 25 мин.; стая – 20 мин.; 3
для смычков и стаек — до 10; одиночка – 45 мин.; смычок и стайка – 40 мин.; стая – 35 мин.; 2
для стай — до 5 5(5) одиночка – 60 мин.; смычок и стайка – 50 мин.; стая – 40 мин. 1
3. Мастерство
Пристальный и яркий гон без сколов, с редкими и короткими перемолчками в течение 60 мин. 25(25) Яркий гон с редкими перемолчками в течение 60 мин. Суммарное время сколов не более, мин.: 2 23-24
3-4 21-22
5 20
Уверенный гон. Суммарное время сколов, мин.: до 10 18-19
до 15 16-17
Гон в течение 50 мин. Суммарное время сколов, мин.: до 5 15
до 10 14
до 15 13
Гон в течение 40 мин. Суммарное время сколов, мин.: до 5 12
до 10 11
до 15 10
4. Чутье
При оценке мастерства, балл: Чутье оценивается, балл:
20 и выше 9—10 Примечание: сумма присуждаемых баллов по решению экспертной комиссии может быть увеличена, если собака (собаки) проявили высокое чутье в трудных условиях работы (состояние тропы, неблагоприятные погодные условия, работа в камышах, стоящих в воде)
18-19 7-9
16-17 6-7
5. Вязкость
Высший балл присуждают испытываемой единице, отозванной экспертной комиссией по истечении 60 мин. работы 15(15) Испытываемая единица проработала на гону 60 мин.

Со скола не ушла без команды экспертной комиссии

14
Ушла со скола, мин.: Через 15 13
Через 10 12
Через 5 11
Проработала на гону 50 мин. и со скола не ушла 10
Проработала на гону 40 мин. и со скола не ушла 9
За каждый случай подмены зверя снимают по 3 балла. При трех подменах испытываемую единицу отстраняют от участия в дальнейших испытаниях
6. Сила голоса, 7. Музыкальность, 8. Верность отдачи – требования те же, что и на испытаниях гончих по зайцу.
9. Свальчивость
Гончие свалились: при работе в лесу, на полях подсолнечника или кукурузы в течение 1 мин; При работе в лесу, на полях подсолнечника и кукурузы – в течение 2 мин.; 4
при работе в камышах в течение 2 мин. (-)5 при работе в камышах – в течение 3 мин.; 3
при работе в лесу, на полях подсолнечника и кукурузы, в камышах – в течение 5 мин. 3
10. Ровность ног — требования те же, что и на испытаниях гончих по зайцу.
11. Паратость
Гончие преследуют зверя быстрым наметом, выходя за ним не более чем через 1—1,5 мин.; То же, но через 1,5—2 мин.; в камышах – через 2,5 мин.; 9
то же, но небыстрым наметом; в камышах – через 3 мин.; 7-8
при гоне быстрой рысью; в камышах – через 3,5 мин.; 6
10(10) гон рысью; в камышах – через 5 мин. 4-5
12. Приездка – требования те же , что и на испытаниях гончих по зайцу.
Испытываемая единица идет за ведущим без ошейника (ошейников), выходит на рог или зов ведущего через 5 мин. 5(10) Спокойно идет на поводке (смычке), стоит в ошейнике и выходит на рог или зов ведущего через 10 мин; 4(7-8)
на поводке тянет, не выходит на рог или зов ведущего в течение 15 мин.; 3(6)
на поводке сильно тянет, не выходит на рог в течение 30 мин.; 2(4)
не дает себя подловить ведущему 1(1-2)