Главная / 2000 / Оружие и охота №10

Складные охотничьи ножи

Школа мастерства

"Жизненный путь" складного охотничьего ножа относительно невелик, даже невзирая на то, что такое оружие (или предмет бытового назначения) известно еще со времен Римской империи.

В Старом Свете складные карманные ножи в качестве бытовых или дорожных вошли в обиход после изобретения карманов — до XV в. все предметы повседневного употребления люди носили прикрепленными к поясу либо в сумках. Надобности в складных охотничьих ножах не было, поскольку нож на поясе или за голенищем сапога (у лучников были еще и саадачные ножи) вполне соответствовал потребностям владельца, в том числе и охотничьим.

Рис.1.Охотничий вариант ножа типа "бабочка"

И лишь вследствие изменившихся условий жизни с конца XVIII в. карманный нож стал необходимой принадлежностью как горожанина, так и жителя сельской местности. В различных регионах Европы к XIX в. сложились свои типы карманных ножей. Только во Франции, например, существовали десятки видов ножей, характерных для той или иной местности (многие из них описаны в книге Ж.-Н. Мурэ "Ножи мира"). Специфическим устройством и формой отличались испанские и германские ножи, опять же при большом количестве разновидностей и тех, и других. В средние века почти наверняка некоторые из них использовали в качестве охотничьих. По законам феодального общества, дичь принадлежала владельцам поместий. Среди крестьян процветало браконьерство, для занятия которым требовалось оружие, позволявшее носить и применять его более или менее незаметно. Так, помимо различных самоловов браконьеры довольно успешно применяли беззвучные арбалеты, хотя к тому времени они уже значительно уступали по своим баллистическим характеристикам огнестрельному оружию. К категории скрытого оружия можно отнести и складной карманный охотничий нож.

Практически все складные ножи тех времен были однолезвийными, с пружиной или различными защелками, а в самых простых моделях отсутствовали фиксаторы. Позже появились карманные ножи с выкидным лезвием, знакомые нам по кинофильмам с криминальным сюжетом. Первоначально они предназначались для моряков парусного флота, которым зачастую приходилось резать канаты такелажа, при этом свободной оказывалась только одна рука.

Рис.2.Складной нож с длинным клинком в раскрытом виде (а) напоминает охотничий кинжал, а в сложенном (б) — обычный охотничий нож общего назначения

Первые многопредметные ножи известны с XVIII в. Дополнительные лезвия и различные "предметы" (под термином "лезвие" подразумевается не заточенная часть клинка, а весь клинок) получили широкое распространение, когда рынок уже был насыщен однолезвийными ножами. Вероятнее всего, дополнительными небольшими острыми лезвиями оснащали перочинные ножи, предназначенные для правки гусиных перьев для письма. В 1880 г. была запатентована как атрибут складного ножа такая необходимая в быту вещь как штопор. К концу века в Европе окончательно сложились основные типы складных ножей, а уже в ХХ в. появился и приобрел популярность тип складного ножа "бабочка" (или "баттерфляй" (рис. 1), как порою его называют в каталогах), пришедший к нам из стран Тихоокеанского региона. А вот многочисленные рамочные и рычажные типы ножей были преданы забвению. Кстати, охотничий нож "бабочка" продавался в Москве в 70-х годах.

Как исключительно охотничий складной нож стали использовать в период господства огнестрельного оружия. Ему отводилась роль вспомогательного оружия во время охоты на неопасную дичь.

В конце XVIII — начале XIX вв. среди охотников особой популярностью пользовался нож с большим прочным клинком, которым при необходимости можно было добить и оленя. Рукоятка, складываясь, закрывала часть лезвия, и большой нож таким образом трансформировался, превращаясь в нож для вспомогательных работ с довольно коротким клинком (90–120 мм). В таком же виде его прятали в ножны. Обычно на нем устраивали складывающийся упор и две защелки для фиксации как в открытом, так и в закрытом состоянии. Фиксаторы могли быть различных типов.

Впервые такой нож появился во Франции, затем быстро распространился среди охотников Германии, а несколько позднее — и всей Европы (рис. 2). Такая конструкция в свое время стала настолько популярной, что подобным образом иногда устраивали даже боевые штыки, например, штык итальянской винтовки М 38 и пистолета-пулемета "Беретта".

В США в конце XIX в. был распространен складной охотничий нож с большим лезвием. Особая деталь предохраняла часть лезвия, выступающую за габариты рукоятки в сложенном положении. Эта же деталь, отведенная вперед, при разложенном лезвии служила фиксатором (рис. 3).

Рис.3.Американские складные ножи с клинком, лишь частично помещающимся в рукоятке, более безопасны в сложенном виде, однако проигрывают в универсальности

Как правило, лезвия большинства складных охотничьих ножей в сложенном положении не выступают за рукоятку. Для расширения функциональных возможностей современные ножи обычно снабжают различными дополнительными инструментами.

Ножи германской работы начала века и им подобные, утратили свои "национальные особенности" вследствие обмена дизайнерскими идеями и одинаковой технологии изготовления (они достаточно схожи практически на всех фирмах-производителях). Такие ножи стали очень популярными в Западной и Центральной Европе и даже среди охотников Скандинавских стран, ранее отличавшихся большой приверженностью к ножам традиционного местного типа, о чем мы уже писали ранее("Зброя та Полювання" №7, 2000).

Невзирая на присущие складным ножам недостатки — относительно большую массу при том же, что и у не складывающихся ножей, размере клинка, конструктивную сложность, большую стоимость, невозможность быстрого приведения в рабочее положение и, наконец, меньшую "гигиеничность", — считаю, что складной нож приемлем практически для всех видов охоты, практикующихся на территории Украины, конечно, при условии, что он соответствует определенным требованиям.

Сегодня около 80 % охотников не в состоянии хотя бы изредка бывать на зверовых охотах, на которых поясному ножу нет равных. Тем, кому повезет попасть на "серьезную" охоту, рекомендую "поработать" хорошим складным ножом; его же можно использовать и на более доступной охоте "по перу". Если при этом складной нож оснащен некоторыми дополнительными инструментами, то с небольшой натяжкой его можно назвать универсальным для нашей местности.

Все охотничьи складные ножи условно деляться на два типа: поясной нож общего применения или разделочный и многопредметный нож, предназначенный в основном для бивуачных работ.

Рис.4.Классический американский складной охотничий нож "HUNTER"...
... и европейские подражания, не уступающие оригиналу

Первый по потребительским качествам и удобству пользования не может полностью заменить обычный нескладывающийся нож, однако у него есть огромное преимущество — портативность. Находясь в кармане или небольшой кобуре на поясе, он практически не заметен. Подобный нож обычно довольно большой, с одним клинком и снабжен фиксатором. Его лезвие напоминает клинок поясного ножа и соответствует требованиям, предъявляемым к многопредметному ножу, однако может быть и несколько меньшим, длиной 80–120 мм при толщине клинка 2,5–4 мм. Раньше складные ножи делали с большими клинками, но теперь при длине клинка свыше 90 мм существует опасность вступить в конфликт с действующим законодательством, особенно при наличии фиксатора лезвия.

Долы на клинках обычно отсутствуют. Довольно часто в прессе авторы публикаций, порою весьма известные, как, например, Игорь Скрылев —"идеолог" и конструктор российских ножей, утверждают, что наличие долов повышает жесткость клинка (уже упоминавшийся И. Скрылев в статье, опубликованной в журнале "Магнум" (№ 4, 2000), вводит новый термин —"долы жесткости"). В данном случае справедливо утверждение, что долы несколько облегчают клинок с неизбежной при этом потерей жесткости, которую пытаются все же минимизировать, "наращивая" ребра на исходную толщину клинка в необходимых местах. Ширина клинка может варьироваться и зависит, главным образом, от общего дизайна ножа.

Рис.5.Малый складной охотничий нож "одноручной" системы

Общий вид и конструкция ножа в значительной степени подвержены влиянию "оружейной" моды. Скажем, в США и Канаде предпочитают большие однопредметные ножи. Еще лет тридцать тому назад одна из ведущих компаний "Buck" выпустила новый нож в нескольких вариантах дизайна под маркой "Hunter" модель 110FG (рис. 4), а также несколько схожих моделей. Вскоре они приобрели большую популярность и почти сразу же их стала выпускать германская фирма "Puma", а следом — практически все компании, производящие ножи, вплоть до китайских. Подобные однопредметные ножи оказались прочнее многопредметных, с более удобными клинками и рукоятками.

Рис.6.Нож фирмы "Böker" с набором сменных клинков, включающим лезвие из керамики

В арсенале современных охотников все чаще встречаются появившиеся лет пятнадцать назад ножи так называемой одноручной системы фирмы "Spyderco". Нож довольно легко (правда, для приобретения соответствующих навыков требуется некоторая подготовка) открывается одной рукой, для чего на лезвии специально сделан соответствующий выступ либо отверстие. Наличие фиксатора обязательно. Форма лезвия — от прямой до круто подымающейся, заточка, как правило, полностью или частично серрейторная. Рукоятка технологичная в изготовлении, чаще всего прессованная без металлических накладок на концах, как правило снабженная клипсой для фиксации в кармане или на поясе. Вначале эти ножи не предназначались для использования на охоте (хотя и существуют варианты с клинками внушительных размеров). Однако сегодня уже появилось несколько модификаций таких ножей, предназначенных специально для охотников. Лучшие фирмы производители ножей усиленно "эксплуатируют" данную концепцию (рис. 5).

Среди многообразия однолезвийных складных ножей встречаются также и ножи со сменными лезвиями (рис. 6). При известной универсальности такого инструмента и удобстве его использования слабым местом подобной конструкции может оказаться "пята" клинка (место шарнирного крепления клинка к рукоятке).