Главная / 2000 / Оружие и охота №10

Растения охотники

Как известно, для жизни растениям необходимо наличие ряда условий: определенный климат, почва, вода, свет, питательные вещества. Одни растения получают питательные вещества из почвы при помощи корней, другие — из стеблей растений, на которых они паразитируют, третьи — прямо из воды.

Но речь пойдет о действительно удивительных растениях, которые питаются насекомыми, используя особый, не похожий на других, механизм ловушки. В районах с умеренным климатом на торфяных болотах можно встретить росянку круглолистую и альдрованду пузырчатую.

Росянка

Росянка — небольшое растение, листья которого собраны в розетку и покрыты красноватыми ловчими волосками-щупальцами с капелькой липкой жидкости сверху. Вся поверхность листа будто покрыта росой. Волосинки, расположенные в центре листа, короче, чем те, что по краям. Мелкие насекомые, привлеченные блеском капелек, попадая на лист, тут же прилипают. Жертва, пытаясь выбраться, прилипает еще сильней. Край листа медленно заворачивается, накрывая насекомое. Жидкость, выделяемая волосками, по своему составу похожа на желудочный сок. Питательные вещества переваренного насекомого всасываются внутрь растения теми же железами-волосками.

Исследования показали, что лист росянки, оказывается, чувствует не только груз упавшего на него тела, но даже воспринимает его запахи. Если же на лист упадет что-нибудь несъедобное (например, сухая травинка), волоски лишь чуть вздрогнут и снова замрут в ожидании новой жертвы.

Росянка нитевидная захватывает свою добычу листом, усеянным ловчими волосками, закручиваясь в спираль. Альдрованда пузырчатая — водное растение, у которого отсутствует корневая система. Его стебель и часть листьев всегда находятся под водой. На поверхности остаются ловчие листья и шиловидные концы черенков, напоминающие пики. Лист состоит из двух половинок, наклоненных одна к другой. Края листа усеяны волосками и загнуты внутрь. В центре листа возле главной жилки находится множество пищеварительных желез. Микроскопические обитатели водоемов задевают волоски листа, и он моментально закрывается. Внутри листа образуется полость, из которой вода постепенно исчезает и она заполняется воздухом. Вода, как и переваренные насекомые, всасывается внутрь растения.

Росянка нитевидная

Эти растения-хищники встречаются в средней полосе и северных районах России. Но особенно много зеленых хищников растет в Австралии и Новой Зеландии. Они крупнее своих сородичей и могут ловить более крупную добычу. Гигантская австралийская росянка в высоту достигает 1 м. Ее ветви, усеянные листьями на длинных , торчащих в разные стороны, черенках, словно поджидают добычу.

В Испании, Португалии и Марокко на сухих каменистых почвах растет "португальская мухоловка", или росолист лущианский.

От короткого прямого стебля в стороны и вверх отходят узкие длинные листья, выпуклые снизу и с желобком сверху. Листья сверху и по краям усыпаны железами: "сидячими" и на ножках. Последние выделяют густую липкую слизь. К ней накрепко приклеиваются даже крупные насекомые. "Сидячие" железы выделяют пищеварительную жидкость. Таким образом, растение в течение дня способно "поглотить" несколько десятков крупных мух. В штате Северная Каролина в США на скудных песчаных почвах встречается растение-эндемик (т.е. распространенное только на ограниченной территории )— венерина мухоловка.

Пластинки листа в процессе эволюции превратились в две округлые створки с длинными крепкими зубцами по краям. Когда половинки листа смыкаются, захватывая насекомое, зубцы накладываются друг на друга, образуя подобие решетки. Чем отчаяннее бьется насекомое, стараясь освободиться, тем крепче сжимаются створки листа. Со временем, переварив добычу, лист раскрывается в ожидании новой жертвы. Не менее замечательное ловчее приспособление у цефалотуса — растительного эндемика юго-западной части Австралии. Нижние листья на стебле образуют подобие кувшинчиков с крышечками, верхние же — толстые, плоские, с железами на черенках и нижней стороне пластинок. В высоту кувшинчик достигает 3 см. Внутри него в нижней части по обе стороны находятся валики с пищеварительными железами. На крышечке пестрого кувшинчика расположены железы, выделяющие сок, напоминающий нектар. Насекомые принимают кувшинчик за цветок и, привлеченные сладким нектаром, попадают, соскальзывая с края, в ловушку кувшинчика. Там их ждет неминуемая гибель.

Ловчий кувшинчик лианы непентес

На Сейшельских островах и Мадагаскаре, в Северной Австралии растут лианы непентес. Они также охотятся на насекомых, используя листья-кувшинчики, которые различаются лишь формой, расцветкой и величиной. Встречаются кувшинчики от 2,5 до 30 см в высоту, а у некоторых лиан они достигают даже 50 см. Это уже размер желудка крупного животного. В такую западню могли бы попасть птицы и мелкие зверьки. Но над кувшинчиком растет "зонтик" с длинными острыми волосками, под которыми могут проходить только насекомые. Края кувшинчиков покрыты мелкими бороздками, по которым внутрь стекает сладкий душистый нектар. Верхняя часть кувшинчика изнутри покрыта воском. Очередная жертва медленно сползает внутрь, попадая во власть пищеварительных желез, расположенных на дне. В крупном кувшинчике может быть до двух литров пищеварительного сока, а насекомых — несколько сотен.

Лиана непентес, стремясь к свету обвивает стволы других деревьев на десятки метров в высоту. Кроме ловчих кувшинчиков, у них есть еще обычные листья, участвующие в процессе фотосинтеза. Цветовая гамма кувшинчиков весьма разнообразна: красная, белая, светло-зеленая с красными пятнышками.

Но несмотря на свою красоту, они источают неприятный запах гнили, который привлекает многих насекомых. Через 5–8 часов от жертв не останется и следа. Человек часто заимствовал идеи, принадлежащие самой Природе. Например, при изготовлении ловушек и препаратов для уничтожения вредных насекомых в помещениях или насекомых-вредителей на полях.

Жители юга Африки в своих домах используют природные липучки-мухоловки. На болотах встречается кустарник, достигающий в высоту 35–50 см. Это роридула Горгоны. Множество длинных узких листьев на ветках образуют куст. Растение покрыто железистыми волосками, поблескивающими капельками выделяемого бальзама. Прикоснувшись к капельке, насекомое уже не в силах освободиться. На листьях постоянно живут несколько видов пауков и клопов. Они беспрепятственно передвигаются по липкой поверхности листьев и стеблей. Обычно они прячутся у оснований старых, отмерших листьев. Как только движение листа выдает присутствие нового насекомого, пауки и клопы устремляются к нему и высасывают из него соки. Под этими кустами скапливается множество погибших насекомых, чьи останки вместе с отмершими листьями обогащают почву азотом. Растение охотится, и одновременно создает себе азотную подкормку. Горгонами в греческой мифологии называли крылатых женщин-чудовищ, на головах которых вместо волос извивались змеи. Их взгляд превращал все живое в камень. Конечно, роридула — растение смертоносное, но Горгону оно напоминает не из-за способности убивать насекомых, а потому, что отмершие листья не опадают, а свисают вниз, закручиваясь на концах, словно змеи.

Ловчий кувшинчик лианы непентес

Роридула Горгоны красиво цветет красными, белыми, розовыми цветками, собранными в кисти, и неплохо себя чувствует в качестве комнатного растения.

Клопы также подкармливаются нектаром, содержащимся в цветках, которые они же опыляют. А вот пауков можно назвать иждивенцами.

В отличие от растений-эндемиков юга Африки, пузырчатка обыкновенная не такая уж редкость. Она распространена во всех частях света с умеренным климатом. Как и альдрованда пузырчатая, пузырчатка обыкновенная водное бескорневое растение, свободно плавающее в воде. Ее крупные перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается лишь стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях, как поплавки, держат растение на воде. Но они для пузырчатки что-то вроде желудка, состоящего из множества маленьких желудочков. У каждого пузырька бледно-зеленого цвета, диаметром 2–5 мм есть ротовое отверстие с волосками и щетинками по краям. От верхнего края, или верхней губы, отходит тонкий клапан с множеством желез, выделяющих липкое сладкое вещество. Это приманка для личинок комаров, инфузорий, мелких червей, рачков и даже мальков рыб. Стоит чуть коснуться клапана и мелкая живность вместе с водой попадает внутрь. Клапан тотчас же закрывается, блокируя выход. Изнутри пузырек покрыт железистыми волосками, выделяющими сок, под воздействием которого добыча переваривается. Сегодня ученым известно около ста видов плотоядных растений. За многие тысячелетия они научились за счет "поедания" насекомых восполнять недостаток азотосодержащих и других минеральных веществ (соли натрия, калия, магния, фосфора) в болотных, сухих и каменистых почвах.