Главная / 2000 / Оружие и охота №11

Югославский "Магнум"

Арсенал

Во многих странах мира полицейские и командный состав армии, как правило, вооружены самозарядными пистолетами. Да и большинство гражданских пользователей также отдают предпочтение пистолетам. Именно поэтому появление в конце 80-х годов современного револьвера, выпущенного основным югославским производителем огнестрельного оружия, заводом "Црвена Застава" в городе Крагуевац, стало своего рода событием. Револьвер М1983/1987 — первый револьвер, все детали которого были изготовлены в Югославии.На прототипах этого револьвера, моделях М83, М1983/1984 и М1983/1986, специалисты завода отработали конструкцию, использовав целый ряд концептуальных решений таких известных производителей, как "Кольт", "Смит и Вессон", "Ругер" и "Корт".

 Модель М1983/1987 представляет собой револьвер двойного действия с откидывающимся влево шестизарядным барабаном.

Возможно, для успешного продвижения данной модели на мировом рынке оружия конструктивно предусматривалось использование боеприпасов трех самых распространенных калибров, с одинаковым диаметром пуль. Основной барабан револьвера снаряжался револьверными патронами .357 Mag. и .38 Speсial. Последний отличают меньшие длина гильзы и масса порохового заряда. Для использования патронов 9х19 мм Para в комплект поставки револьвера входил сменный барабан и специальная пластинчатая обойма, изготовленная методом штамповки из тонколистовой стали.

Револьвер М1983/1987 со стволом длиной 4 дюйма

Обойма обеспечивала точное и строго фиксированное расположение в барабане бесфланцевых патронов 9х19 мм Para, которые проточками на гильзах входили в посадочные вырезы обоймы. При ударе бойка по капсюлю обойма не позволяла патрону смещаться вперед, а при осадке гильзы во время выстрела — назад. Она же предотвращала заклинивание барабана в рамке револьвера.

Пластинчатая обойма

Применение обоймы позволило ускорить процесс заряжения и экстракцию всех шести стреляных гильз или неиспользованных патронов. Оригинальная форма обоймы с тремя внешними и тремя внутренними вырезами была выбрана не случайно. Разработчики попытались сделать ее отличающейся от уже существующих запатентованных обойм.

Ось барабана в конструкции револьвера зафиксирована с обоих концов. И если задний фиксатор оси барабана аналогичен используемому в револьверах "Смит и Вессон", то передний выполнен намного проще.

Безопасность обращения с револьвером обеспечивалась за счет того, что барабан невозможно откинуть при взведенном курке, а курок не взводится при откинутом барабане.

Как и в большинстве современных конструкций револьверов, в ударно-спусковой механизм М1983/1987 введена специальная деталь. Она связана со спусковым крючком и передает удар курка по ударнику лишь при полностью нажатом спусковом крючке в тот момент, когда верхняя часть этой детали поднимается на уровень тыльного конца ударника. Это предотвращает вероятность случайных выстрелов при падении револьвера на курок или выскальзывании курка при взведении его рукой.

Ударно-спусковой механизм и вращающийся барабан традиционной конструкции, однако здесь для уменьшения силы трения спусковому крючку опорой служит колесико. Подобное решение было использовано в револьверах фирмы "Корт".

Револьвер М1983/1987 со стволом длиной 2,5 дюйма

Усилие спуска М1983/1987 с предварительно взведенным курком составляет около 25 Н, а при самовзводе — от 45 до 50 Н.

В 1989 г. был начат серийный выпуск М1983/1987. Модели оснащались стволами длиной 63,5 мм (2,5 дюйма), 101,6 мм (4 дюйма) и 152,4 мм (6 дюймов). Их масса и общая длина составляли, соответственно, 900 г и 188 мм; 1000 г и 235 мм, а максимальный диаметр барабана — 39 мм. Все эти характеристики типичны для револьверов калибра .357 Mag.

Основные металлические детали М1983/1987 выполнены методом механической обработки горячекованых заготовок из высококачественной стали. Во время заводских испытаний револьвер продемонстрировал высокую точность, безопасность и надежность работы даже в самых экстремальных условиях. Пять тысяч выстрелов патронами с наибольшим максимальным давлением пороховых газов практически не сказались на состоянии деталей и узлов револьвера.

Револьвер оснащен обычными прицельными приспособлениями. Для обеспечения горизонтальной устойчивости мушка вставлена в поперечный паз прицельной планки ствола. Целик представляет собой прямоугольный паз в задней возвышенной части рамки револьвера. Мушка и прорезь целика подобраны по размерам, однако на них отсутствуют контрастные или светящиеся, точки, которые облегчают прицеливание в условиях слабой освещенности.

На относительно небольшой рукоятке М1983/1987 сделаны ореховые накладки типа "магна" с ромбовидной насечкой. Рукоятка достаточно удобна для стрельбы с предварительно взведенным курком, но несколько тонковата для ведения быстрой стрельбы самовзводом ввиду сильной отдачи при использовании мощного патрона. Так, например, при стрельбе с предварительно взведенным курком на дистанцию 25 м с упора стрелок средней квалификации может без особого труда уложить 50 % пуль в круг диаметром 15 см. А при стрельбе самовзводом необходимо приложить большое усилие для того, чтобы на дистанции 10 м уложить серию из 6 пуль в круг диаметром 20 см.

Стальные детали покрыты темно-синим оксидированием, за исключением курка, спускового крючка и фиксатора барабана — они отполированы. Лишь незначительную часть револьверов изготавливали с нестандартной отделкой — гравировкой, хромированным покрытием "де люкс". В небольшом количестве были выпущены целевой вариант М1983/1987 с регулируемым целиком и большой рукояткой типа "таргет" и опытная пятизарядная модель под патрон .44 Mag.

Выпуская револьвер М1983/1987, завод "Црвена Застава" преследовал две цели:

  • добиться коммерческого успеха на международном рынке за счет вполне удовлетворительного качества револьвера при его низкой стоимости; разнообразия предлагаемых моделей и использования самого распространенного калибра (аналогичный проект с продвижением на рынке охотничьих карабинов системы "Маузер" завод успешно реализовал ранее);
  • разработать альтернативный вариант оружия для перевооружения югославской полиции, на вооружении которой состоял устаревший пистолет М 70 под слабый патрон 7,65 мм Brown. Однако полностью реализовать поставленные задачи так и не удалось.

В 80-90 гг. появление новейших моделей пистолетов, разработанных ведущими мировыми производителями оружия и обладающих превосходными эксплуатационными характеристиками, частично удовлетворило спрос на револьверы. Кроме того, модели револьверов бразильских фирм "Таурус" и "Росси" составили револьверу М1983/1987 серьезную конкуренцию. Заводу "Црвена Застава" так и не удалось получить заказ на перевооружение югославской полиции.

Все это вынудило завод вернуться к выпуску успешно экспортируемых в США пистолетов М 70А и М 88А (усовершенствованные модели пистолета ТТ под патрон 9х19 мм Para) и приступить к разработке пистолетов современной конструкции CZ99 и CZ40, созданных на основе решений, которые были реализованы в конструкциях пистолетов ЗИГ-Зауэр Р-220, Вальтер Р-88 и Астра А-90.

Натовские бомбардировки Югославии в марте-апреле 1999 г. и разрушение заводов в городе Крагуевац стали завершающим этапом в развитии югославского стрелкового оружия в уходящем столетии.