B Сибири с кремневыми шомпольными винтовками охотились даже еще в 1920-1930 гг.
Причиной тому была как относительная дороговизна и недоступность современного оружия и боеприпасов, так и соответствие винтовок и «пищалей» условиям местной охоты. Винтовка была дешевле в эксплуатации, чем ружье — требовала меньших зарядов и снарядов. Наконец, к ней были привычны с детства. Сибирские охотники били из винтовки «все, что на глаза попало».
Согласно Черкасову («Записки охотника Восточной Сибири» 1867 г.) винтовки в Сибири, в частности, в Забайкалье, разделялись на три группы. Первую образовывало оружие с круглыми стволами. Такие винтовки считались самыми дешевыми. Более уважались винтовки «гранчатые» с 6— или 8-гранными стволами. Считалось, что по верхней грани ствола удобнее выцеливать дичь даже в сумерках и ночью. Также, винтовка с граненым стволом выглядела красивее. Третью группу образовывали «турки» — винтовки с витыми дамасковыми стволами, как круглыми, так и гранеными. Они считались самыми дорогими.
Источников приобретения оружия было два. Наиболее ценилось оружие из вторых рук — известного достоинства. Хорошая или «худая» винтовка была известна среди окрестных промышленников (промысловков), а знаменитая — даже на сотни верст окрест. Винтовку не из лавки никогда не покупали без пробы. Первосортной считалась винтовка, которая метко бьет на 100 и более сажен (1 сажень — 2,13 м). Винтовка, бьющая на 70-80 сажен, считалась хорошей — «посредственной» (по средствам). Как пишет Черкасов: «Если штуцер хорошо бьет на 100 или 150 сажен (200-300 м), больше ничего и не надо охотнику. Как бы целик (мушка) на винтовке не был мал, а чрез 200 (400 м) или даже 150 сажен (300 м) он должен совершенно закрыть собою небольшого зверя, волка или козу.
Охотник, смотрящий через резку (прорезь на визире) и наводящий концевой целик на предмет, последнего не увидит до тех пор, покуда не отведет немного конец ствола в ту или другую сторону, или ниже выцеливаемого зверя. Спрашивается, какая же тут верность выстрела? Да и к чему стрелять на такую даль, когда всякий зверь почти всегда подпустит охотника на гораздо более близкое расстояние».
В Забайкалье дальность прицельн
ого выстрела именовали «поносом» (как пулю несет), а дальнобойную винтовку — «поносной». Винтовку с постоянным метким боем именовали «цельной», а с непостоянным, изменчивым — «уросливой», капризной. Винтовка с резким боем «тяжелая на рану» именовалась «поронной» — от слова ранить или ронять (как только пуля попадет в зверя, так сейчас же «ронит» его на землю). Если «понос» и «порон» соединялись в одном оружии, то цена за такую винтовку в середине XIX ст. доходила до 40, 50 и более рублей серебром. Для Сибири это были огромные деньги, поэтому богатые промышленники отдавали за хорошее оружие по нескольку голов рогатого скота или лошадей, а баранов — десятками.