Окончание.
Начало см. журнал «Оружие и Охота»
№12, 2012 г. и №1, 2013 г.
Окончание.
Начало см. журнал «Оружие и Охота»
№12, 2012 г. и №1, 2013 г.
Cвое значение ручной пулемет ДП сохранил и в боях Великой Отечественной войны. Полученный в ходе войны опыт его применения позволил произвести дальнейшее усовершенствование пулемета. В 1944 г. была проведена его модернизация, при которой в конструкцию пулемета ДП были внесены следующие изменения.
1. Возвратно-боевая пружина, находившаяся ранее под стволом в направляющей трубке кожуха и испытывавшая при стрельбе действие высоких температур, перенесена в заднюю часть ствольной коробки. Это позволило повысить живучесть пружины, устранить случаи преждевременной ее осадки при стрельбе.
2. Для повышения живучести упрочнены остов, ударник, боек, выбрасыватель и его пружина и другие детали затвора.
3. К пулемету приспособлена пистолетная рукоятка, обеспечивающая более удобное управление оружием при стрельбе; несколько изменена форма приклада. Все это улучшило условия ведения прицельного огня.
4. Спусковой механизм усовершенствован и упрочнен с целью предотвращения непроизвольной стрельбы. Вместо прежнего автоматического предохранителя поставлен предохранитель флажкового типа, воздействующий на спусковой рычаг.
5. Сошка упрочнена и сделана неотъемной, чтобы устранить возможность ее потери. Крепление сошки обеспечивает также поворот оружия вокруг продольной оси для более удобного выравнивания пулемета на, огневой позиции.
Модернизированный пулемет ДП (рис. 88), названный ДПМ, поступил на вооружение пехоты Советской Армии.
Благодаря проведенным усовершенствованиям он стал еще более надежным и безотказным в действии, более удобным в обращении и устойчивым при стрельбе.
26. МОДЕРНИЗАЦИЯ МАГАЗИННОЙ ВИНТОВКИ ОБР. 1891 г. И СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗЦОВ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВИНТОВОК
Боевое испытание винтовка обр. 1891 г. прошла в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Война показала возросшую силу пехотного огня и еще раз подтвердила высокие боевые и служебные качества русской магазинной винтовки. После незначительных изменений, внесенных в винтовку в связи с принятием в 1908 г. нового патрона с остроконечной пулей, она с успехом соперничала на поле боя с новейшими иностранными образцами во время Первой мировой и гражданской войн.
Несмотря на высокие боевые и служебные качества винтовки обр. 1891 г., опыт долголетнего боевого применения ее указывал на необходимость ее модернизации. Надо было улучшить технологию изготовления некоторых деталей, а главным образом повысить стрелковые качества винтовки. В царской армии решение этих вопросов откладывалось, так как все силы небольшой в то время группы конструкторов-оружейников были сосредоточены на создании автоматической винтовки.
Работа по модернизации винтовки выполнялась уже советскими оружейниками. В начале 1924 г. по этому вопросу было созвано расширенное совещание из представителей войсковых организаций (инспекции пехоты, стрелково-тактического комитета, курсов «Выстрел») и промышленности (конструкторов и заводских работников). Совещание рассмотрело недостатки винтовки первоначальной конструкции и наметило пути ее улучшения. К работе по улучшению винтовки были привлечены конструкторы-оружейники В. А. Дегтярев, В. Г. Федоров, Ф. B. Токарев и ряд заводских работников.
На втором расширенном совещании в 1925 г. рассматривались предложения по улучшению винтовки и было принято решение о проведении испытаний образцов с измененными деталями.
После войсковых испытаний, окончившихся в 1928 г., по получении отзывов войск и постановлений комиссий было решено у винтовки обр. 1891 г. сделать:
1) штык граненый с намушником на штыковой трубке и защелкой системы Кабанова-Комарицкого;
2) мушку прямоугольной формы;
3) пружинные ложевые кольца системы Федорцева;