Главная / 2013 / Оружие и охота №2

Лук и стрела

История оружия

Стрельба из лука является прекрасным средством физического развития. Она доступна всем, независимо от возраста и пола, не требует строительства специальных тиров и стрельбищ и может проводиться на любом стадионе или спортивной площадке.
В некоторых европейских странах (Польша, Чехословакия, Швеция, Финляндия и др.), а также в Америке, Австралии и Японии спортивная стрельба из лука культивируется уже много лет. Для лучшего общего руководства и координации действий стрелки из лука создали свою международную спортивную организацию — федерацию стрельбы из лука (ФИТА). На ее конгрессах утверждаются единые правила соревнований, рекорды, а также программы розыгрыша первенства мира по стрельбе.
Стрельба из лука культивируется также в Российской Федерации: в Бурятии, в Тувинской автономной области, в Иркутской и Читинской областях, в горных районах Грузии, где она является национальным видом спорта.
Стрельба из лука признана Международным олимпийским комитетом олимпийским видом спорта.

 

ГЛАВА I

В этой книге мы расскажем обо всем, что относится к азбуке стрельбы из лука. Одновременно мы будем стремиться дать в руки тем, кто уже давно занимается лучным спортом, книгу, отвечающую на многие теоретические и практические вопросы. Однако мы, конечно, сознаем, что не сможем ответить на все вопросы, интересующие лучников. Теоретические статьи, посвященные стрельбе из лука, появились в течение последних десятилетий в таком количестве, что нам трудно поспеть за новейшими исследованиями, которые были проведены, особенно в области физической сущности лучного спорта.

Вместе с большим распространением лучного спорта, особенно в период Второй мировой войны и после нее, рос интерес к нему со стороны как практиков, так и теоретиков. Мы высказываем горячее пожелание, чтобы наша работа вызвала живой отклик исследователей теории стрельбы из лука и способствовала пополнению рядов лучников.

Чтобы наша азбука начиналась действительно с азов, открываем ее описанием главного снаряжения и устройства лука.

ОПИСАНИЕ ПРЯМОГО ЛУКА

Рукоятка располагается почти посередине лука так, что ее поперечная ось проходит на 1,5-3 см ниже поперечной оси лука (рис. 1). Рукоятки деревянных луков, как правило, имеют в разрезе овальную форму, а стальных — круглую. Изготовленные из дерева (для самых дешевых луков) обтягиваются кожей, легко впитывающей пот, или обертываются мягкой тесьмой.

Стрелки часто сами подгоняют их форму для своей левой, реже правой, руки (так называемые ортопедические рукоятки).

Верхнее и нижнее плечо. Если мы вытянем лук перед собой перпендикулярно земле, то плечо, направленное вверх, будет верхним, а направленное вниз — нижним.

Зарубки для тетивы. На конце верхнего плеча находится верхняя зарубка для петли тетивы. Завязка тетивы располагается в нижней зарубке на конце нижнего плеча.

Направляющий выступ — небольшая площадка, на которую кладется стрела. Он обычно делается как часть рукоятки. Выступ должен быть не шире 6-8 мм и без граней. У лучника, стреляющего правой рукой, он находится с левой стороны, у луков, предназначаемых для левши, — с правой.

Внутренняя сторона лука — это та его часть, которую мы видим, когда при стрельбе держим лук перед собой.

Внешняя сторона лука — это та часть, которая в момент стрельбы обращена в сторону мишени. Ее называют также спиной лука.

Правая и левая стороны лука. Если мы держим подготовленный к стрельбе лук перед собой, то справа будет правая его сторона, а слева — левая.

Продольная ось лука проходит от одного его конца до другого. Плоскость, пересекаемая продольной осью по направлению стрельбы, обычно делит его на две равные части. Неравные части получаются у центральных луков, рукоятка которых смещена в сторону от центра.

Поперечная ось лука проходит через его центр по направлению стрельбы и одинаково удалена от обоих концов лука.

ФОРМЫ ЛУКОВ

За многие тысячелетия лучники различных частей света и разных народов создали много видов и типов луков. Некоторые из них вообще не сохранились, образцы их дошли до нас только в неточных художественных зарисовках, где часто форма лука приспособлена к общей композиции изображаемого явления.