Медвежье копье (ведмежий спис) — именно так переводится с немецкого («Barenspiess») прозвище наиболее известного из знаменитых карпатских охотников — полковника Августа фон Шписса (1864-1953 гг.)
Этому человеку, как и его коллегам, принадлежит заслуга сохранения хрупкого рая карпатской природы. Рая, которому в третий раз, за минувшие сто пятьдесят лет, по вине человеческой жадности угрожает экологическая катастрофа.
Еще в начале XIX ст. Карпаты в географическом отношении считались восточной границей Европы. В это время большая часть Карпат входила в состав королевства Венгрия — части Австрийской империи. Карпаты были знамениты своими лесами, благодаря которым венгерская часть Карпат получила наименование Трансильвания (Залесье). К середине XIX ст. там сохранились последние дикорастущие леса Европы, в которых медведь был вполне обычным животным.
Обширные лесные угодья в Карпатах принадлежали венгерской аристократии. По тем временам эти владения считались очень большими. Так, графам Кароли принадлежало 30000 га леса в комитате Сатмар (сегодня — Сату Маре, Румыния). Им же принадлежал охотничий парк площадью 8300 га недалеко от Братиславы. Еще большими — 80000 га были угодья графов Игольди в Броштени (Румыния).
Однако, социальные и экономические изменения (отмена крепостного права, буржуазная революция 1848 г., строительство железных дорог) резко обострили экологическую ситуацию в регионе. Государственные и общинные леса приватизировались, наряду с ними вырубались и прежние владения аристократии. Активной экономической силой в регионе стала местечковая буржуазия, для которой сведение лесов служило верным источником первичного накопления капитала для перенесения деловой активности за океан — в США. Еще в 1930 гг. пресловутые «еврейские лесопилки», успешно сводившие карпатские леса, служили темой для антисемитской пропаганды.