Главная / 2013 / Оружие и охота №4

Затворы стрелкового оружия

Материальная часть

Затворы стрелкового оружия

Известно, каким важным событием в истории оружейного дела, связанным со стремлением повысить скорострельность оружия, явилось изобретение систем, заряжаемых с казенной части. Отличительной их особенностью было наличие таких специальных устройств, как затворы с их главной функцией — запирать канал ствола, препятствуя прорыву пороховых газов назад. Приемы действия затвором оказались проще и легче, чем при заряжании с дула, обеспечивая наибольшее повышение скорострельности.

Простейшие затворы в виде приставных камор были известны уже на заре развития огнестрельного оружия. Так, в Ленинградском артиллерийском историческом музее хранится русская казнозарядная пищаль, изготовленная еще в XV в. Однако распространению казнозарядных систем долгое время препятствовал низкий уровень развития науки и техники. Лишь в 60-х годах прошлого столетия началось перевооружение армий этими системами, чему способствовало изобретение унитарных патронов сначала с бумажными, а затем с металлическими гильзами. Тогда же были разработаны и освоены откидные, клиновые, крановые, качающиеся и скользящие затворы. Винтовки с этими затворами превосходили по скорострельности системы, заряжаемые с дула, в 5-6 раз.

Откидной затвор представлял собой металлический стержень, шарнирно соединенный со ствольной коробкой. Для перезаряжания оружия его откидывали в сторону, и он ударял по экстрактору, который выдвигал гильзу из патронника. После того как вставлялся очередной патрон в патронник, затвор закрывали, поворачивая в гнезде ствольной коробки. Такой затвор имела 6-линейная винтовка лейтенанта русского флота Н.М.Баранова, разработанная в 1865 г. Она была простой по конструкции и обладала хорошей надежностью действия.

Клиновой затвор в виде призматического бруска, движущегося в пазах ствольной коробки перпендикулярно оси канала ствола, был применен в винтовке тульского оружейного мастера Сергея Чернопятова. Впоследствии этот затвор использовали в артиллерийских системах.

Крановый затвор представлял собой цилиндр, вращающийся на оси, параллельной оси канала ствола. Он имел продольный желоб, по которому досылали патрон в патронник. Для выстрела затвор поворачивался в такое положение, при котором несрезанная его часть закрывала ствол.

Качающийся затвор крепился задним концом на оси, перпендикулярной к оси ствола. Передний его конец мог опускаться, благодаря чему осуществлялось перезаряжание оружия. Крановые и качающиеся затворы, встречавшиеся в некоторых винтовках, не нашли большого распространения ввиду сложности и ненадежности механизма выбрасывания гильз.

Скользящий затвор отличался тем, что после отпирания канала ствола двигался вдоль его оси на всю длину патрона, благодаря чему гильза полностью извлекалась из ствола. Новый патрон не нужно было вкладывать рукой в патронник, он досылался затвором в процессе закрывания канала ствола, при этом взводился ударный механизм. Все это сильно упрощало приемы заряжания и повышало скорострельность оружия. Если винтовки с другими типами затворов давали максимально 5-6 выстрелов в минуту, то винтовки со скользящими затворами обеспечивали 8-9 выстрелов.

Скользящие затворы появились в период изобретения унитарных патронов с бумажными гильзами и испытывались во всех странах, но в то время широкого распространения не получили. Применение патронов с металлическими гильзами сильнее выявило преимущества скользящих затворов, и скоро они совершенно вытеснили затворы других типов. Все магазинные винтовки, разработанные С. И. Мосиным и другими изобретателями, представляли собой системы со скользящими затворами.

Современные образцы автоматического стрелкового оружия имеют исключительно скользящие затворы оригинальных конструкций с различными способами запирания.

Как известно, от прочности и исправности затвора зависит надежность и безотказность действия оружия в целом. Конструкция затвора определяет общую сложность системы, размеры и вес. Если она удачно выработана, оружие будет простым, компактным и легким. Напротив, громоздкие и сложные затворы неизбежно влекут увеличение габаритов и веса всей системы.