Охота, то есть добыча диких представителей фауны в привычной для них среде, присутствовала на всех ступеньках эволюции человечества, не зависимо от политико-экономической формации общества. И если в прошлом она была основным способом существования человека, то теперь, видоизменившись, стала увлечением и активным отдыхом. Но она всегда оставалась одной из составляющих культуры общества, со времен глубокой древности до наших дней.
Многие из нас не просто выходят в поле с ружьем проявить свою удаль, а по-настоящему живут охотой, интересуются ее историей, впитывают в себя знания, которые передают нам яркие произведения прошлого, таких авторов как Аксаков, Дриянский, Черкасов и других, оставивших нам богатое литературное наследие. Конечно, в каждой эпохе, начиная с древнейших времен, находились люди, которые старались запечатлеть и передать потомкам сведения о современной им охоте.
Но таить греха не будем, многие из нас, считающие себя истинными охотниками, не проявляют должного интереса к богатому наследию, оставленному нам яркими представителями нашего увлечения.
За время движения человеческой цивилизации к вершине развития охота видоизменялась. Менялись способы добычи трофея, определенные виды охоты в разные периоды становились приоритетными, достигали своего совершенства, а затем, с изменением экономических отношений в обществе, приходили в упадок, уступая место другим, более доступным и удобным для человека видам.
Псовая охота, в которой человек для добычи диких зверей использовал гончих и борзых собак, на протяжении столетий своего существования способствовала выведению в разных странах своих национальных пород борзых собак.
Не составила исключения и Российская Империя, сформировшая русскую псовую борзую — породу, выведенную для климатической зоны средней и южной части восточной Европы. Этому способствовало распространение помещичьего землевладения на степные и лесостепные области Поволжья, Оренбуржья, Украины и др. Охота в таких угодьях имела совершенно другие условия, отличающиеся от мест, где острова леса перемежаются с небольшими полями. Потребовались новые породысобак, пригодные не только к рывку накоротке, но и к достаточно длительному и дальнему бегу в преследовании зверя. Только в ХІХ веке племенной работой наконец смогли добиться у русских псовых борзых необходимых рабочих качеств для таких охот. А доведение этих собак до совершенства — неоспоримая заслуга Петра Михайловича Мачеварианова.
Доступные для нас исторические документы говорят, что родиной борзых являются безлесные степи и плоскогорья Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые специалисты считают, что борзые появились именно в древнем Египте.
Охота с собаками, начиная с Древней Руси, была неотъемлемой составляющей всей русской культуры и истории. Рисунки собак на фресках собора Софии Киевской, относящиеся к ХІ-ХІІ векам, свидетельствуют о распространи в то время пород собак, применявшихся во всех видах охоты, культивировавшихся в то время. На фресках можно увидеть изображения собак, преследующих оленя, по внешнему виду очень напоминающих борзых. Конечно же, преследовать и брать такого быстроного зверя, как олень, может не уступающая ему в беге собака. Там же можно увидеть и собак, похожих на гончих.
Но в то время славянская земля, покрытая лесами, не могла способствовать охоте с борзыми собаками. В летописных источниках отсутствуют описания таких охот. А прилагательное «борзый» до XV применяется только для быстроногих коней. Специалисты предполагают присутствие у князей Древней Руси брудастых полуборзых-полугончих собак с Балканского полуострова, которые и сейчас сохранились там в горах.
Похоже, что эти собаки — помесь североафриканских борзых с брудастой овчаркой. Родиной брудастых собак считают переднюю Азию, откуда они в эпоху великого переселения народов благодаря германским племенам попали в Прибалтику. В каком виде они туда попали — как помесь арабской борзой с овчаркой — или получились на месте от скрещивания азиатских овчарок с кельтскими хортыми борзыми, сказать с уверенностью затруднительно. Но эти рослые, сильные и довольно быстрые выборзки были еще далеко не борзые.