Главная / 2013 / Оружие и охота №4

Кинжальный огонь из пулеметов и автоматов

Стрелковая подготовка

Кинжальный огонь из пулеметов и автоматов

Кинжальный огонь из пулеметов и автоматов организуется, как известно, для уничтожения пехоты противника на заранее определенном направлении (подступе, рубеже) и открывается внезапно при появлении противника на близких расстояниях. Особенно выгодно вести кинжальный огонь по противнику, оказавшемуся между труднопроходимыми местами (болотами, озерами и т. п.) в дефиле и лишенному возможности маневрировать.

Великая Отечественная война изобилует примерами умелого использования автоматического оружия для уничтожения пехоты противника внезапным огнем с близких расстояний. На одной из улиц Будапешта пулеметчик Иван Музыка отбил контратаку целой роты противника. Во всю ширину улицы на пулемет Музыки одна за другой шли цепи врагов. Под огнем пулемета гитлеровцы ложились, а затем вставали и все ближе продвигались к огневой позиции. Музыка понял, что, если не пойти на хитрость, вражеская волна захлестнет его. Зная, что пулемет ему не откажет, он решил сделать вид, что его оружие вышло из строя. Когда вражеские цепи снова поднялись, Музыка дал короткую очередь и умолк. Противник, решив, что пулемет неисправен, двинулся смелее.

Допустив врагов на несколько десятков метров, Иван Музыка открыл огонь и не прекращал его, пока не кончилась лента. Потеряв большое количество убитыми и ранеными, противник прекратил контратаку.

Кинжальный огонь может быть организован перед передним краем обороны (рис. 1), на флангах и в глубине. По направлению он бывает фронтальным, фланговым и косоприцельным. Предельная дальность кинжального огня на ровной местности определяется дальностью прямого выстрела «по головной фигуре; дальность же прямого выстрела, как известно, определяется путем сравнения высоты траектории с высотой цели. Так, например, пользуясь таблицей превышений траектории над линией прицеливания для автомата обр. 1941 г., находим, что с прицелом 20 максимальное превышение траектории равно 30 см. Следовательно, дальность прямого выстрела для головной фигуры (выс. 30 см), равна 200 м (рис. 2). Аналогично по соответствующим таблицам находим дальность прямого выстрела, а, следовательно, и предельную дальность кинжального огня для станкового пулемета Горюнова и ручного пулемета Дегтярева: она равна 350 м, а с округлением в меньшую сторону — 300 м.

Найти совершенно ровную местность для организации кинжального огня очень трудно. Между тем даже незначительные на первый взгляд неровности весьма существенно влияют на действительность огня, так как головные фигуры, оказавшиеся ниже линии прицеливания, могут остаться непораженными, В таких случаях для повышения действительности кинжального огня дальность стрельбы уменьшают до 200-100 м или ведут стрельбу с рассеиванием в глубину.