Зуль — один из старейших европейских центров по изготовлению охотничьего огнестрельного оружия. В музеях города и оружейного завода хранятся ружья, сделанные еще в XVI в.
Именно в этом городе начали свою деятельность знаменитые фирмы АКАХ, "Зауэр", "Братья Меркель","Зимсон", "Бюхаг", "Мефферт", "А.В. Вольф", "Кеттнер", "Грейфельт", "Хаэнель", "Хубертус", "Мева", "Крико", "Аншюц", "Маузер", "Блазер", "Вальтер" и "Диана".Журнал "Зброя та Полювання" начинает цикл статей, посвященных мастерам Зуля.
Фирма "И.П. Зауэр и сын" основана в 1751 году как предприятие по производству охотничьих ружей. Детали и узлы к ним изготавливали вручную; вручную выполнялась и их доводка. Оружие делали под заказ. Предприятие постепенно расширялось, некоторые частные оружейники стали переходить в фирму "И.П. Зауэр и сын", которая быстро завоевала популярность и со временем стала признанным авторитетом среди европейских производителей оружия. Многие мастера-частники покупали у "И.П. Зауэр и сын" стволы, а механизм, цевье, приклад изготавливали сами. Не в состоянии конкурировать с "И.П. Зауэр и сын", они закрывали свои мастерские и нанимались к ним на работу.
В начале ХIХ в. фирма перешла на машинное производство охотничьих ружей, но при этом не отказывались от изготовления и штучных образцов оружия.
Конструктивные элементы для своих ружей фирма "Зауэр" заимствовала у известных оружейников и без внесения каких-либо существенных изменений использовала в своих моделях. Так, система запирания курковых и бескурковых ружей состоит из двух подствольных крюков, запирающихся рамкой Перде, и поперечного болта Гринера; ключ управления — системы Вестли-Ричардса. Курковые ружья оснащали ударно-спусковыми механизмами системы бельгийских и английских оружейников. Бескурковые — самым распространенным в мире простейшим ударно-спусковым механизмом системы Энсона-Дилея, запатентованым в Англии в 1875 г. На более дорогих ружьях одно время Зауэр ставил так называемый четверной замок, то есть замок с четырьмя узлами запирания. Четвертый узел по существу являлся продолжением прицельной планки, имел грушевидную форму и при закрывании входил в колодку ружья. Такой узел систему запирания практически не усиливал, но внешне выглядел довольно эффектно.
Ружья для стрельбы по голубям на садках или по летящим мишеням (Вурфтаубен) — модель 29ц системы Энсона-Дилея с четверным запиранием и модель 47 с боковыми замками на металлических отъемных досках, а также модель 29е улучшенного качества — считались в те годы одними из лучших образцов фирмы.
Рис.1Подобная система запирания, обеспечивающая исключительно прочное и жесткое соединение стволов с колодкой, позднее нашла широкое применение в ружьях с вертикально спаренными стволами |
Принято считать, что немецкие оружейники лишь копировали наиболее удачные и технологичные английские системы, но при этом им был не чужд творческий поиск и использование оригинальных решений. На рис. 1 представлен редкий экземпляр тройника "Зауэр" довоенного выпуска. Мощный узел запирания обеспечивал чрезвычайно прочное и надежное соединение стволов с колодкой. Боковые узлы на верхних гладких стволах, внешне несколько громоздкие, обеспечивали дополнительную устойчивость всего соединения к действию моментов, возникающих при стрельбе из правого и левого стволов, ведь известно, что шарниры ружей с горизонтально-спаренными стволами наиболее подвержены расшатыванию при интенсивной стрельбе именно из-за несимметрии действия сил относительно плоскости симметрии ружья.
В начале века зауэровские ружья выпускали со стандартной сверловкой;"полный чок" для левого ствола и "четверть чока" (улучшенный цилиндр) — для правого. Такое сочетание дульных сужений считается наиболее удачным при использовании ружья как на любительской, так и на промысловой охотах. Позднее по желанию заказчиков сужение правого ствола увеличили до "получока" и уже к 30-м годам ХХ в. оно стало стандартным. Стволы ружей "Зауэр" довоенных выпусков при сверловке "полный чок" давали кучность боя 60–65 % и 50–55 % — при "получоке". По индивидуальным заказам фирма изготавливала ружья с любой комбинацией дульных сужений или без них.
Несколько слов о базовых моделях, которые легли в основу создания более поздних образцов оружия, выпускающихся и в наши дни. Курковая модель "Аист" ("Райер") с внешними курками — одно из первых ружей, изготовленное методом массового машинного производства. Эта модель, по существу, не имела дальнейшего развития из-за неудачной конструкции замков. Тем не менее, на ее основе была создана следующая модель куркового ружья "Ястреб" ("Габихт") с внутрикурковой системой замков Энсона-Дилея. Подобное ружье модели 8 отличается наличием указателей взведения курков. Обе модели выпускали со стволами из круповской ствольной стали, замок с тройной системой запирания, управляемой верхним ключом, возвратными курками, которые после удара по бойкам отходили сами и позволяли отходить бойкам. Калибр ружей — 12, 16 и 20, ложа ореховая. Масса ружья 12 калибра составляла 3,1–3,2 кг. Это было очень хорошее рабочее ружье. На металлических деталях легкая орнаментальная гравировка. Позднее на базе модели "Ястреб" были созданы спортивные ружья для стрельбы на траншейном стенде. Калибр таких ружей — 12, длина стволов с "полными чоками" — 76 см. Такое же ружье, но со стволами длиной 65 см и со специальными дульными устройствами, предназначалось для стрельбы на ските (полукруглая площадка).
Ассортимент изделий фирмы включал и курковые штуцера различных калибров, комбинированные ружья, у которых один ствол был гладким, другой — нарезной, а также курковый тройник (модель 20). Выпуск этих ружей прекратился в конце 20-х—начале 30-х годов. "Зауэр" входит в производственное объединение с другими компаниями с целью создать им рекламу своим именем и обеспечить сбыт ружей, имеющих название обеих фирм. В Испании фирма "Айя" выпускает двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов системы Энсона-Дилея 12 и 16 калибров с фирменным названием "Зауэр-Айя" (модель "Астор"); в Италии "Беретта" изготавливает ружья "Империал" с вертикальным расположением стволов 12–20 калибров с фирменным названием "Зауэр-Беретта". На базе бескуркового ружья модели "Ястреб" была создана серия бескурковых ружей с горизонтальным расположением стволов и замками системы Энсона-Дилея (модели 8, 8е, 17, 18, 29ц, 29с и др.) в том числе и послевоенных моделей, о которых речь пойдет ниже. Многие модели стали оснащать ложей с боковым отводом и со щекой. На базе 17 и 18 моделей изготовили бескурковый штуцер–экспресс "Модель 35" под патроны калибров от 6,5 до 12,5 мм.
В начале века фирма "Зауэр" выпускала бескурковое ружье высокого класса —"Модель 15" с замками системы Голланд-Голланд на боковых досках и богатой орнаментальной гравировкой на английский манер. На основе этой модели позднее был создан бескурковый тройник (Модель 25а). В новой модели курки, боевые пружины и шептала гладких стволов монтировали на боковых досках, курок нарезного ствола — на нижней личине. Перевод переднего спускового крючка на нарезной ствол производился перемещением кнопки на шейке ложи. Предохранитель системы Гринера находился на левой стороне ствольной колодки.
Бескурковый тройник с замками на боковых досках пользовался большой популярностью, но по стоимости оказался недоступен массовому покупателю.
По этой причине "Зауэр" приступил к машинному производству бескуркового тройника. Замок в новой модели монтировался на спусковой личине. Перевод переднего спускового крючка с гладкого на нарезной ствол производился перемещением кнопки на шейке ложи, предохранитель Гринера размещался на шейке ложи с левой стороны. На тройнике устанавливали и указатели взведения курков. Передний спуск — со шнеллером. Целик поднимался автоматически при переводе спускового крючка на нарезной ствол. С незначительными изменениями этот тройник выпускают и в наши дни: "Модель-30", "Модель-32" и "Модель-3000" (рис. 2).
После окончания первой мировой войны на фирме "Зауэр" в Зуле была проведена модернизация производственных мощностей. Производство охотничьих ружей поставлено на поток. Подавляющее большинство деталей изготавливали машинным способом в кузнечных цехах и на станках, которых на заводах фирмы насчитывалось свыше, 2000 Сборка, доводка деталей самых дорогих ружей, их гравировка и инкрустация по дереву и металлу производилась вручную.
Рис.2.Современный SAUER Drilling модели 3000 Standard с незначительными усовершенствованиями повторяет известную модель SAUER 30 |
Экономический кризис 1929 года и приход к власти фашистов в 1930 году привели к сокращению производства охотничьего оружия в стране. Справедливости ради следует сказать, что в эти годы по заказу высших государственных деятелей Германии оружейники Зуля изготавливали изумительные по красоте подарочные образцы. К началу второй мировой войны заводы в Зуле были переведены на выпуск военной продукции.