Главная / 2013 / Оружие и охота №5

Ружья из СССР

Классика жанра

1955 году американские аналитики, авторы плана «Дропшот», опасаясь ответного ядерного удара, который стал возможен благодаря титаническом усилиям народов СССР в области науки и техники, в очередной раз перенесли сроки начала войны США против СССР и ее союзников.

 

ПЛАН «ДРОПШОТ», США
Предусматривал четыре фазы войны:
1) США планировали нанести массированный ядерный удар по СССР — сбросить 300 ядерных бомб на 70 совет-ских городов (8 ядерных бомб на Москву) и 250 тысяч тонн обычных бомб. Планировались удары по Омску, Красноярску, Ташкенту, Алма-Ате, Тбилиси, Новосибирску. По оценкам американцев после первой бомбардировки должно было погибнуть 2,7 миллиона человек. СССР должен был лишиться 30-40% экономического потенциала. Основной удар должен был быть направлен в первую очередь против гражданского населения;
2) продолжение нанесения авиаударов, интенсификация психологической и экономической войны;
3) массированное наступление в Европе с целью отрезать и уничтожить советские войска; принудить СССР к капитуляции;
4) оккупация территории СССР и его союзников.


К этому времени СССР вполне преодолел последствия войны и находился в очень хорошей «форме» в том, что касалось военного и близкого к нему производства. Добыча угля, железной руды, выплавка стали, значительно превзошли прогнозы американских аналитиков. Те угадали только с объемами добычи нефти — скачка в этой отрасли не произошло, что означало относительно невысокую мобильность войск СССР, что в купе с оценкой относительно неразвитой транспортной системой СССР определяло стратегию США в планируемой войне против СССР.
На шестую пятилетку — 1956-1960 гг. в СССР было запланировано массовое производство оружия калибра 7,62х39 и патронов к нему. В крупносерийное производство АК пошел довольно поздно, и в 1959 г. его сменил АКМ. Военные заказы, начало которым положило в 1952 г. производство карабина Симонова, увеличивались в объемах, что позволило вполне загрузить производственные мощности.
Уровень жизни в СССР постепенно возрастал и в начале 1950 гг. — в связи со сменой мировой моды, лисий мех стал поступать на внутренний рынок, за ним последовал заячий фетр — на шляпы.
Следует отметить, что в Великобритании нормирование продуктов (карточки) отменили в середине 1950 гг., английская мода начало свое восхождение примерно тогда же, а производство охотничьего оружия в Великобритании так и кануло в лету — вместе с Британской империей…

Ружья из СССР

В шестой пятилетке начались активные работы над разработкой и производством охотничьего оружия нового поколения — пригодного к массовому машинному производству, что требовало разработки новых технологий и вело к отказу от традиционных, «ручных». Именно тогда и появились такие общеизвестные теперь модели ижевских ружей как, например, ИЖ 54 и ИЖ 58.

Последним из «могикан» — ружьем, которое продолжали производили традиционно — с большими объемами ручной работы по подгонке частей — оставалась модель ИЖ-49. Его массовое производство было начато на «Ижмехе» (завод 622) в 1950 г. В конце 1951 г. производство ружей было прекращено — завод начал производство карабина СКС, а с февраля 1952 г началось освоение ПМ. Осуществлялось в достаточно значимых объемах и производство «крайне важного для повышения обороноспособности страны» спортивного оружия.

Впрочем, «массовым» производство ИЖ-49, как и первых ИЖ-54 (производство начато в 1955 г. — когда в СССР был прекращен выпуск СКС, а технологию его производства передали китайцам), можно назвать лишь условно — из-за остававшейся по-прежнему значительной доли затрачиваемого квалифицированного ручного труда.

Колодки ружей ИЖ-49, как и последующих моделей — ИЖ-54 и ИЖ-26 изготавливали из низкоуглеродистой стали 15 (содержание углерода -0,12-0,19%). Эта сталь легко обрабатывалась вручную, в том числе и гравером, но требовала поверхностного науглероживания и закалки. Свидетельством малой устойчивости стали 15 к агрессивному воздействию пороховых газов являются брандтрубки, вкрученные в щиток. Подгонка брандтрубок к щитку колодки — когда каждая деталь была строго индивидуальной и хромировалась, была очень трудоемкой и соответственно — дорогой. И так на многих операциях…