Главная / 2013 / Оружие и охота №5

Матаги

Мир охоты

Япония известна не только мегаполисами, но и горными лесами.
Площадь страны — 372 тыс. км2 — сравнима с площадью Финляндии — 337 тыс. км2.
Численность населения в Японии — 126 млн. чел. (10 место в мире), средняя плотность населения — 334 чел./км2 (25 место в мире), а, например, численность населения Финляндии — 5,4 млн. чел., средняя плотность населения — 16 чел./км2.
Казалось бы, ничего общего… Но если в Финляндии леса занимают 86% площади, то в Японии — 66%. Это намного больше, чем в среднеевропейских странах. То есть плотность населения в Японии крайне неравномерна и дикой природы там хватает...
Наш рассказ о природе и охоте японского севера.
Северную часть о. Хонсю именуют «Тохоку». Хотя этот район лежит на широте Грузии и Азербайджана и плотно заселен — на площади 67000 км2 (размером с Грузию) проживают 9,6 млн. чел., плотность населения — 144 чел/км2 (население Грузии составляет 4,5 млн. чел., плотность населения — 68 чел./км2), природа этих гористых мест сурова.
Сердце «Тохоку» — лес Шираками (белых горных богов) известен уже более 400 лет. В настоящее время его площадь составляет 1300 км2, из которых в список Всемирного наследия человечества (1993 г.) включено 170 км2.
Этот природный горный буковый и тисовый лес, растущий на высоте около 1000 м., находится на границе префектур Аомори и Акита.
Следует сказать, что буковые леса в Японии посещаемы заметно менее прочих — в них не растут ни грибы «шиитаке» (Lentinula edodes, китайский черный гриб, деликатес азиатской кухни), ни майтаке (лечебный гриб) и поэтому туда не ломятся грибники.

Матаги

Лес Шираками одно из последних мест, где еще сохранились следы культуры «матаги» — традиционных японских охотников северо-востока острова Хонсю.

Слово это можно перевести как «зимние люди». Эта социальная группа известна в Японии уже свыше тысячи лет, ее появление относят к периоду Хэйян (яп. «раболепие перед сильными», 794-1192 гг.). В XIX столетии войска княжества Айдзу охраняли север Японии, в том числе и Хоккайдо с Южным Сахалином, где периодически встречались с русскими охотниками.

В войне Босин «матаги», как подданные Айдзу, сражались на стороне Северного Союза. В первой половине XX ст. эти земли считались самыми бедными в Японии, только в городах Акита и Одате имелись электричество, водопровод, газоснабжение. Традиционное хозяйство подкосило производство дешевого риса в Корее. Девушек продавали в публичные дома, юноши шли в армию, чтобы поскорее погибнуть за императора и семья получала пенсию… Именно об этих местах снят фильм «Легенда о Нарайаме». Здесь в горах еще в XIX ст. люди жили в условиях, сравнимых с поздним каменным веком…

Деревни «матаги» разбросаны по границам горных лесов. Их жители в сезон полевых работ занимаются сельским хозяйством. С конца осени и до начала весны мужчины выходят на промысел, женщины летом и осенью собирают ягоды, грибы и съедобные растения. Крупным поселением «матаги» считалась слобода Ани в префектуре Акита. До Второй мировой войны число охотников в ней достигало нескольких сотен человек, они промышляли в лесах на горах Ямагата, Фукусима, Ниигата, Нагано. Сегодня поселения «матаги» имеются в префектурах Аомори, Иватэ, Акита, Ямагата, Ниигата, количество деревень не превышает десятка, большая часть из которых скрыта в горах. Говорят что прежде так скрывались и поселения ниндзя…

Японским туристам, приезжим из мегаполисов, жизнь в деревне «матаги» кажется застывшей в 1960 гг. Даже диалект местных жителей — акита-бен, — им мало понятен в сравнении с литературным общим для японцев языком дикторов. Туристам сложно понять даже надписи в музее в Ани.

Считается, что на охотничью культуру «матаги» большое влияние оказали айны (аборигены «японских» островов — практически полностью истреблены пришедшими сюда японцами так же, как и индейцы — аборигены земли имени Америго Веспуччи — истреблены европейцами).