Главная / 2013 / Оружие и охота №6

Боевая скорострельность стрелкового оружия

Школа мастерства

Скорострельность является весьма важной характеристикой свойств оружия, непосредственно связанной с действительностью стрельбы. Как свидетельствует история огнестрельного оружия, повышение скорострельности являлось и является одной из важнейших линий его развития. Значение скорострельности и пути ее повышения давно известны. Тем не менее, до сих пор возникает ряд вопросов и недоразумений при определении этой характеристики свойств оружия, использовании ее, оценке и улучшении конкретных технических свойств материальной части вооружения. В настоящей статье частично рассматриваются эти вопросы и вносятся некоторые предложения. Они, конечно, нуждаются в дальнейшем обсуждении и уточнении.
В своем труде «Основания проектирования автоматического оружия» академик А. А. Благонравов пишет, что «характеристикой скорострельности, охватывающей и боевые качества оружия, служит практическая скорострельность, под которой подразумевают число выстрелов, производимых в минуту, с учетом затрат времени на прицеливание и перезаряжание».
В другом труде «Материальная часть стрелкового оружия» А. А. Благонравов пишет, что «под практической скорострельностью подразумевается количество выстрелов, которое предельно — можно произвести из данного оружия в единицу времени с учетом затрат времени на прицеливание, его исправление, заряжание (например, смену патронного магазина). Таким образом, практическая скорострельность характеризует свойства оружия в условиях его действительного боевого применения и зависит как от устройства механизмов оружия, будучи связана для самострельного оружия с темпом стрельбы, так и от условий применения оружия и его свойств в целом».
В НСД, Основы стрельбы из пехотного оружия, изд. 1946 г., говорится, что «Боевая скорострельность определяется количеством выстрелов, которое можно произвести из данного образца оружия в единицу времени (в минуту) с сохранением свойственной ему меткости и кучности, при точном выполнении приемов стрельбы (прикладка, прицеливание, проверка и исправление наводки, перезаряжание) и правил обращения».

Для различных образцов стрелкового оружия в разных источниках обычно приводятся следующие данные о боевой скорострельности: для винтовки обр. 1891/30 г. и карабинов обр. 1938 г. и обр. 1944 г. — до 10 выстрелов в минуту; для ручного пулемета ДП — до 80 выстрелов в минуту; для станкового пулемета Горюнова — 300-350 выстрелов в минуту; для автомата обр. 1941 г. — до 30 выстрелов в минуту одиночным огнем, до 70 выстрелов — короткими и до 100 — длинными очередями.

В некоторых других источниках приводимые данные о скорострельности названы практической скорострельностью. При этом обращает на себя внимание чрезмерное разнообразие конкретных данных о практической скорострельности, которое не может быть объяснено только различием свойств материальной части. В большей мере это объясняется различным пониманием практической скорострельности и различной методикой ее определения. В упомянутом труде «Основания проектирования автоматического оружия» приводятся следующие данные о практической скорострельности различных видов стрелкового оружия: для самозарядных винтовок — 25-35 выстрелов в минуту ; для пистолетов — до 18 выстрелов в минуту; для пистолетов-пулеметов — от 200 до 400 выстрелов в минуту; для различных пулеметов — от 120 до 400 выстрелов в минуту ; для станковых пулеметов — от 200 до 600 выстрелов в минуту ; для крупнокалиберных пулеметов — порядка 150 выстрелов в минуту.