Главная / 2013 / Оружие и охота №6

Прицельное и местное поражаемые пространства

Школа мастерства

В специальной литературе по стрелковому делу и в периодической печати точно определены понятия о прямом выстреле, прицельном и местном поражаемых пространствах. Однако встречаются еще случаи, когда, не. уяснив достаточно глубоко эти понятия, делают неправильные практические выводы, особенно при анализе стрельбы на сильно пересеченной местности.

Чтобы нагляднее показать, какое значение в практике стрельбы имеют прямой выстрел, прицельное и местное поражаемые пространства, рассмотрим связанные с ними некоторые теоретические положения.

В ст. 50 НСД «Основы стрельбы из пехотного оружия», прицельное поражаемое пространство (для данной цели) определяется как «...пространство (расстояние по линии прицеливания), на протяжении которого нисходящая ветвь траектории не превышает высоты цели» (рис. 1). Там же указывается, что прицельное поражаемое пространство (ППП) зависит: «от высоты цели (оно будет тем больше, чем выше цель); от отлогости траектории (оно будет тем больше, чем отложе траектория)».

В данном определении НСД приводит исчерпывающий перечень факторов, влияющих на величину ППП. Однако еще встречаются попытки дополнить это определение указанием на то, что величина ППП зависит также и от взаимного положения линии прицеливания и ската.

Практическое значение ППП состоит (в том, что оно позволяет поражать цель при ошибках — в определении расстояния до нее, если ошибка такова, что цель все-таки оказывается в пределах ППП.

Необходимо отметить, что в зависимости от выбора точки прицеливания изменяется и характер компенсации ошибок определения расстояния до цели. Если мы поставим прицел, соответствующий измеренной дальности, и будем наводить под нижний обрез цели, то компенсируются те ошибки, в результате которых действительное расстояние до цели меньше измеренного, т.е. ошибки, допущенные только в большую сторону.

При таком выборе точки прицеливания достаточно небольшой ошибки в меньшую сторону, и цель уже не будет поражаться средней траекторией. Рассмотрим это на примере.

Пример. Огонь ведется из ручного пулемета по перебегающей фигуре. Наводчик определил расстояние — 700 м — и с прицелом 7 наводит под нижний обрез цели. По таблицам превышений траекторий найдем величину прицельного поражаемого пространства, она будет около 150 м (Таблица НСД, Основы стрельбы, стр. 112). Из рис. 3 (положение 1) видно, что в данных условиях цель будет поражаться только в том случае, если действительное расстояние до нее не больше 700 и не меньше 550 м. При ошибке в меньшую сторону, когда действительное расстояние до цели превысит 700 м, средняя траектория уже не пройдет через цель (см. рис. 3, положение 2).

Если с прицелом, соответствующим измеренной дальности, прицеливание производится в центр цели, то ошибки и в большую и в меньшую сторону одинаково компенсируются протяжением ППП. Конец траектории принимается за прямую линию и ППП рассматривается над линией прицеливания до точки падения и под линией прицеливания за точкой падения (см. рис. 3, положение 3).

Из того же рисунка ясно, что если по условию первого примера прицеливание производится в центр, то цель будет поражаться в том случае, когда действительное расстояние до нее составит 625-775 м. Ошибки в измерении расстояния возможны как в большую, так и в меньшую сторону, и поэтому получение малых ошибок более вероятно. Отсюда можно сделать вывод, что при ведении огня из стрелкового оружия на расстояния, превышающие дальность прямого выстрела, желательно наводить оружие в центр цели с прицелом, соответствующим расстоянию, измеренному до цели. Однако так поступать можно не всегда, потому что, стреляя по низким целям, очень трудно оружие наводить в центр. В этих случаях прицеливаются под нижний обрез цели. Небольшие перелеты не должны смущать стрелка, так как дальность прямого выстрела или протяжение ППП компенсируют такие ошибки в измерении расстояния и позволяют поразить цель.

Разберем, насколько это соответствует действительности.