Главная / 2013 / Оружие и охота №6

Приведение стрелкового оружия к нормальному бою

Школа мастерства

При стрельбе из оружия любого образца траектория пули, как известно, зависит от угла бросания. Но так как за время выстрела ствол оружия перемещается на величину угла вылета, то ось канала ствола наведенного оружия должна быть направлена выше, а иногда и ниже (при стрельбе из пистолета) линии прицеливания с учетом угла вылета, т.е. на величину угла прицеливания.

Угол прицеливания состоит из угла бросания, так называемой поправки на высоту мушки и угла вылета. Каждой дальности стрельбы соответствуют свои угол бросания и своя поправка на высоту мушки. Величина же угла вылета у двух (или нескольких) на вид совершенно одинаковых экземпляров оружия может быть различной. Следовательно, и углы прицеливания при стрельбе на одну и ту же дальность могут быть неодинаковыми.

Процесс установления на оружии угла прицеливания, отвечающего определенному, свойственному данному экземпляру оружия углу вылета, и называется приведением оружия к нормальному бою.

В Таблицах стрельбы указывается, что для меткой стрельбы из карабина на дальность 300 м при отрицательном угле вылета в 7’ угол прицеливания должен быть равен 17’. Следовательно, угол бросания с поправкой на высоту мушки равен 17’—7’=10’. Но допустим, что мы имеем карабин, у которого угол вылета равен не —7’, а —4’, т. е. отличается от среднего на —3’. Тогда, установив угол прицеливания в 17’, мы получим угол бросания с поправкой на высоту мушки не 10’, а 17’—4’= 13’.

При стрельбе из такого карабина на 300 м средняя траектория пойдет выше точки прицеливания на 25 см (3’ равны 0,82 тысячной, что на расстоянии 300 м составляет 25 см).

Чтобы совместить среднюю точку попадания с точкой прицеливания, надо, изменяя высоту мушки, уменьшить угол прицеливания на 3’, сделав его равным не 17’, а 14’. Тогда угол бросания с поправкой на высоту мушки составит 14’—4’=10’, и средняя точка попадания совместится с точкой прицеливания. Карабин будет иметь нормальный бой.

Приводя оружие к нормальному бою, проверяют обычно, и его кучность. Если кучность боя оружия не удовлетворяет установленным нормам, то, следовательно, оружие не обладает достаточными боевыми качествами и требует ремонта. Кроме того, при большом рассеивании пуль средняя точка попадания не будет определена достаточно точно, так как с увеличением рассеивания уменьшается точность определения положения средней точки попадания. А раз средняя точка попадания определена неточно, нельзя делать выводов о меткости боя, т. е. о правильной установке угла прицеливания. Поэтому определять среднюю точку попадания и судить о правильности ее положения имеет смысл только тогда, когда рассеивание пуль удовлетворяет определенным требованиям.

Мы говорили о приведении карабина к нормальному бою с прицелом «3». Совершенно очевидно, что, приведя карабин к нормальному бою с этим прицелом, можно добиться такого положения, когда при стрельбе со всеми другими прицелами он будет иметь также правильный бой, потому что угол вылета будет одинаковым и при стрельбе с прицелом «3», и с любым другим. Исходя из этого, казалось бы, безразлично, с каким прицелом приводить оружие к нормальному бою. Однако на практике определенные образцы оружия приводят к нормальному бою всегда с одинаковым прицелом. Почему же так поступают?

Производство оружия является массовым, и все его детали, в том числе и прицелы, изготовляются с определенными допусками, отклонениями в ту или иную сторону от сред