Модель этого ружья была описана Маркевичем, хотя и подробно, но не вполне точно. Его утверждение «выпущено в 1922 г. оружейным заводом Вальтера в Целле. Сконструировал Карл Вальтер» нуждается в корректировке, пояснениях и уточнениях… Да простит читатель автору его смелость…
Конструкции такого рода с системой коленчатых рычагов были известны давно. Хайрем Максим подал патентную заявку на такое ружье еще в 1886 г. и получил патент в 1891 г. Но какой-либо его прототип в металле не известен. Следующим отметился Джон Мойзес Браунинг — заявка был сдана в 1899, патент получен в 1903 г. Прототип, изготовленный Браунингом, хранится в его музее в Огдене, Юта. Соотечественник Вальтеров — Карл Хоффман — подал свою заявку в 1903 и получил патент в 1906 г. О прототипе его ружья также ничего не известно.
На разработку идеи у Вальтера ушло три года. В книге «Jagdwaffen», Albert Preub, 1922 (написана летом 1921 г.) на стр. 149 сказано» «К сожалению, долгожданное ружье Вальтера еще не появилось на рынке».
Заблуждение (неточность) Маркевича о том, что ружье «Вальтер» производилось на фабрике в Целла-Меллис разделяли многие.
Даже вполне компетентная немецк
ая оружейная газета «Der Waffenschmied», за 1925 г. опубликовала на стр. 560 короткое объявление, из которого следовало, что фабрика Карла Вальтера изготовляет это оружие.
На самом деле производителем была фабрика «Deutsche Werke A.G.» в Эрфурте — бывший государственный арсенал, производивший винтовки обр. 1898 г. и пистолеты обр. 1908 г. После войны, предприятие выживало конверсией, там производили известные нам пистолеты «Ортгис» и м/к винтовки «D-Tesching».