Главная / 2013 / Оружие и охота №8

Какой дробью стрелять уток

Чтобы объяснить среднему американскому охотнику особенности раневой баллистики утки американским баллистикам приходится прибегать к сравнению ее с динозавром. Что поделать — на "Парке юрского периода" выросли уже поколения, даже "Беретту" A400Xplor Unico рекламируют с картинками в том же стиле…

Как и в теле динозавра, в теле утки значительные объемы заняты воздушными мешками. Воздушные мешки — воздухоносные полости, соединенные с дыхательными путями. Они служат для терморегуляции организма, аэрации легких и изменения плотности тела при плавании и нырянии. У птиц есть целая система воздушных мешков, изменяющих объем при вдохе и выдохе. При ее участии происходит вентиляция легких, обеспечивающая непрерывное дыхание, присущее птицам. Воздушные мешки не участвуют в газообмене, а хранят воздух и действуют как меха, что позволяет легким сохранять свой объем при непрерывном протекании через них свежего воздуха. Воздух движется всегда в одном направлении справа налево через легкие птицы, как при вдохе так и при выдохе.

Если посмотреть на препарированного чирка (Anas crecca), воздушные мешки в теле которого заполнены инъекциями латекса (на рисунке окрашены синим), то станет ясно какой большой объем они занимают в теле птицы. Однако повреждения воздушных мешков не приводят к немедленному прекращению полета птицы, она может пролететь еще сотни метров и будет потеряна для охотника. Утка не травоядное млекопитающееся, которое возможно убить выстрелом в легкие. Для того чтобы добыть утку чисто, дробь должна проникнуть и нарушить функцию жизненно важных органов или "критических" костей. К "жизненно важным органам" относят мозг, спинной мозг, сердце и легкие, к "критическим костям" — позвоночник, плечевую и локтевую кости крыла. В совокупности жизненно важные органы и критические кости составляют зону поражения птицы.

Эту величину пытались не раз измерить, но подобные изыскания требуют хорошо организованного досуга, почему в них и преуспели светлые умы британской аристократии. Так, Sir Gerald Burrard (1888-1963 гг.), восьмой баронет Burrard of Walhampton, автор ряда книг об оружии, на основе проведенных опытов и собственных расчетов сделал вывод, что 88% массы тушки водоплавающей дичи, взятой в унциях, равны площади ее проецируемой зоны поражения в дюймах квадратных. В пересчете на килограммовую тушку кряквы (36 унций) это дает зону поражения в 32 дм2. То есть в классической ружейной мишени — круге диаметром 30 дм/76 см помещаются 22 "утки". Из опыта известно: чтобы поразить птицу требуется 3-4 дробины с (минимальной) энергией дробины в 1,5 футо/фунта.