Согласно указаниям "Наставления по стрелковому делу" снайперская винтовка перед выдачей ее на руки снайперу приводится к нормальному бою с открытым прицелом, после чего производится выверка оптического прицела со станка.
При точной установке прицела 3 (оптического и открытого) обеспечивается такое положение оси канала ствола, при котором средняя траектория на расстоянии 300 м пересекается с линией прицеливания в точке прицеливания.
Принимая же во внимание существующую разницу в высоте прицельных линий оптического и открытого прицела, равную 3 см, мы можем сказать, что эти обе линии, пересекаясь с траекторией в точке прицеливания на 300 м, образуют между собой угол в 0,1 тысячной. Отсюда разница в высоте линий прицеливания будет: в 200 м — 1 см, а в 100 м — 2 см (рис. 1).
Вывод: превышение контрольной точки над точкой прицеливания пристрелочной мишени для оптического прицела должно быть на 2 см меньше, чем для открытого прицела, т.е. не 17, а 15 см.
Практика показала, что снайперские винтовки с оптическим прицелом, приведенные к нормальному бою с превышением 15 см, обладают большей точностью боя и на все дальние дистанции.
Пристрелочную мишень для приведения снайперской винтовки с оптическим прицелом к нормальному бою (прямоугольник 30 см по высоте и 20 см по ширине) необходимо разбить на сантиметровые клетки. Это будет способствовать большей точности при расчете поправок на не совмещение средней точки попадания (СТП) с контрольной точкой. В центре прямоугольника пересечение средних линий образует контрольную точку, из которой проводится радиусом 4 см контрольный круг (рис. 2).
Для большей точности прицеливания на середину нижнего обреза прямоугольника следует наклеивать белый кружок, диаметром 5 см, и прицеливаться в центр этого кружка. Практика показывает, что, пользуясь такой точкой прицеливания, можно добиться вмещения четырех пробоин в габарит диаметром 3-4 см.
Перед приведением снайперской винтовки к нормальному бою необходимо произвести тщательный осмотр ее в точном соответствии с требованиями НСД, организовав с обучаемыми снайперами практические занятия по осмотру закрепленных за ними снайперских винтовок.
Руководитель занятия должен научить каждого снайпера умению самостоятельно производить осмотр закрепленной за ним винтовки и оптического прицела. Кроме того, можно рекомендовать каждому обучаемому делать для памяти в своей стрелковой книжке зарисовку положения хвостового винта и винта упора, а также зажимных винтов кронштейна (рис. 3). Для того чтобы можно было заметить смещение винтов, надо против направления прорези винта сделать небольшую риску (см. рис. 3).