КЛАССИФИКАЦИЯ
ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ
Tипов охотничьих ружей очень много. Их подразделяют по следующим признакам: применяемому снаряду, числу стволов и их расположению, способу заряжания, числу имеющихся наготове выстрелов, устройству ударной системы и месту расположения капсюля-воспламенителя в патроне и, наконец, по назначению. По применяемому снаряду охотничьи ружья делятся на дробовые, или гладкоствольные, пулевые, или нарезные, комбинированные и пульно-дробовые.
Дробовые, или гладкоствольные, ружья при стрельбе дробью дают удовлетворительные результаты на расстоянии 30-45м, а при стрельбе специальной или круглой пулей — на 50-60м.
Пулевые, или нарезные, ружья с винтообразными нарезами в канале ствола позволяют вести успешную прицельную стрельбу по объектам охоты на расстоянии до 300 м. Для стрельбы дробью эти ружья непригодны.
Комбинированные ружья — это так называемые бюксфлинты (двойники), трехстволки (тройники) и четырехстволки. У двойников один ствол гладкий (дробовой), а другой — нарезной.
Трехстволки имеют, как правило, верхние стволы гладкие, а нижний — нарезной (Некоторые конструкции трехствольных ружей имеют третий ствол малого калибра (22-го, бокового огня), расположенный в прицельной планке ружья (фирмы "Франкотт", "Зауер", "Геко" делали их по заказу, а "Кернер" и "Езеф Винкель" в Австрии выпускали в серийном производстве). Четырехстволка отличается от трехстволки тем, что у нее четвертый малокалиберный ствол расположен над дробовыми, в прицельной планке или между тремя основными стволами.
У пульно-дробового ружья, называемого "парадокс", большая часть канала ствола гладкая и только на небольшом расстоянии перед дульным срезом, в месте сужения канала ствола, имеются нарезы (нарезной чок). Значение терминов ("чок", "получок", "парадокс" и др.) дается ниже — в описании частей ружья.