Углом вылета называется угол между направлениями оси канала ствола оружия до выстрела и в момент выстрела. Такое определение дает НСД, Основы стрельбы из пехотного оружия.
Отчего же при выстреле образуется угол вылета, какие силы заставляют ствол оружия изменять направление в пространстве, помимо желания стрелка? Таких сил — две. Первая, активная — сила отдачи, образующаяся от давления пороховых газов на дно гильзы и на затвор. Вторая — реактивная, вызываемая первой, — сила противодействия упора оружия (плеча стрелка, если речь идет о ручном оружии, или грунта, если речь идет о станковом пулемете). В зависимости от изменений величин этих двух сил, продолжительности их действия и изменяется величина угла вылета. Поскольку наибольшая сила отдачи зависит от наибольшего давления пороховых газов в стволе оружия, время действия силы — от длины ствола, веса заряда и пули, а скорость отдачи — от веса пули и оружия, то ясно, что все эти факторы и оказывают влияние на угол вылета. Точно так же, поскольку реактивная сила зависит от реакции стрелка или грунта под сошниками, то и они в свою очередь могут изменять угол вылета. Кроме того, в образовании угла вылета очень большую роль играют вибрации ствола.
Следовательно, факторов, влияющих на угол вылета, много, и все они действуют комплексно, в очень короткие промежутки времени, практически одновременно.
Явление угла вылета еще полностью не изучено. Поэтому в практике обычно возникает ряд вопросов, — связанных с углом вылета и влиянием его на результаты стрельбы.
В настоящей статье рассматривается существующий метод определения угла вылета, влияние на этот угол каждого из факторов и, наконец, значение самого угла вылета при стрельбе из стрелкового оружия.