В НСД «Основы стрельбы из пехотного оружия» приводится описание так называемого графического способа определения СТП. Этот способ заключается в разделении площади рассеивания вертикальной и горизонтальной линиями так, чтобы по обе стороны каждой линии находилось одинаковое количество пробоин (точек встречи).
Графический способ, будучи самым простым и удобным, применим, однако, только при определении СТП для большого числа выстрелов, при сравнительно небольшом их рассеивании. При малом числе выстрелов положение СТП, найденное этим способом, может иногда значительно отличаться от действительного ее положения. В этом случае, очевидно, необходимо прибегнуть к другим, более точным способам определения СТП. К числу таких более точных способов относятся аналитический и графоаналитический.
Графоаналитический способ широко известен и применяется при приведении оружия к нормальному бою. Если имеются, например, четыре пробоины, то средняя точка попадания определяется этим способом так:
— соединяются прямой линией две любые пробоины и расстояние (отрезок прямой) между ними делится пополам;
— точка деления соединяется прямой линией с третьей (любой) пробоиной и расстояние между ними делится на три части;
— точка деления, самая близкая к первым двум пробоинам, соединяется прямой линией с оставшейся четвертой пробоиной и расстояние между ними делится на четыре части.
Точка деления, ближайшая к трем первым пробоинам (отстоящая на три деления от четвертой), и будет средней точкой попадания.
Поясним теперь на примере, какие ошибки может давать графический способ определения СТП.
На схеме 1 изображено положение четырех точек попадания. Двумя прямыми площадь рассеивания разделена так, что точка пересечения их будет средней точкой попадания, определенной графическим способом (обозначена крестиком).
Как видим, положение СТП, определенное графическим способом, не зависит от расположения пробоины, обозначенной №4, лишь бы она находилась правее первой и ниже третьей пробоин. Также это положение не зависит и от расположения по высоте первой пробоины, лишь бы она не находилась ниже второй пробоины. Таким образом, если четвертая пробоина будет располагаться где угодно в правой нижней части плоское ограниченной прямыми АБ и БВ, а первая пробоина будет лежать где угодно на прямой ГД выше точки Г, то положение СТП, определенное графическим способом, не изменится.
Нетрудно убедиться, что СТП, найденная графоаналитическим способом, при любом перемещении первой или четвертой пробоины будет менять свое положение. Действительное ее положение для указанного расположения пробоин обозначено крестиком, обведенным кружком.