Главная / 2000 / Оружие и охота №12

Звучное имя "Бенелли"

Арсенал

Принцип работы автоматики — использование отдачи оружия Принцип работы автоматики ружей "Бенелли" одновременно прост и сложен. Прост, поскольку в основу его работы положен принцип отдачи полусвободного затвора.

Сложен же потому, что замедление отката достигается перераспределением энергии и скорости движения между передней и задней частями сложного затвора, а запирание канала ствола происходит поворотом боевой личинки затвора. Для использования энергии импульса отдачи при перезаряжении оружия, применяется так называемое "инерционное тело", подвижно связанное с запирающим элементом — поворотной боевой личинкой, снабженной боевыми упорами (выступами), которые "запирают" канал ствола, входя в соответствующие пазы хвостовика ствола.

Автоматическое ружье системы Сиорген обр. 1904 г. Выпускались государственным оружейным заводом в Хускварне, Швеция.Длина ствола, мм 690

Калибр 12

Дульное сужение канала ствола чок

Ложа ореховая

Шейка простая

Масса, г 3400

При резком движении оружия назад (во время отдачи), "инерционное тело", обладающее определенной массой и поджатое возвратной пружиной, какое-то время стремится остаться на месте, затем происходит его смещение относительно запирающего элемента затвора. Это приводит к размыканию системы запирания, так как боевая личинка поворачивается и выводит боевые упоры из зацепления с хвостовиком ствола.

В ружьях "Бенелли" функцию "инерционного тела" выполняет затвор. Для надежного функционирования такой системы с использованием отдачи оружия необходимо от выстрела к выстрелу обеспечить однообразное и своевременное начало цикла перезаряжения, который начинается с размыкания системы запирания. Это однообразие обеспечивается применением патронов с одинаковым от выстрела к выстрелу импульсом отдачи. Началом цикла работы автоматики оружия является пик импульса отдачи оружия в момент прохождения снарядом канала ствола (в 3–4 см от дульного среза). В этот момент, когда ружье получило максимальный толчок назад, затвор, под воздействием момента инерции стремится остаться на месте, в то время как запирающий механизм перемещается вместе с ружьем назад. Затвор, воздействуя на боевую личинку в момент движения, производит отпирание. Причем размыкание происходит точно в момент прохождения снарядом дульного среза ствола. Уже свободный затвор под действием остаточного давления пороховых газов в стволе, отходит назад и экстрагирует стреляную гильзу. При движении затвора (под воздействием возвратной пружины) вперед, в патронник досылается очередной патрон и взводится ударный механизм. В задней части затвора размещен поворотный рычажок, с помощью которого взводится ударник. Предохранитель находится на шейке ложи. В тыльной части ствольной коробки установлен прочный упор, ограничивающий ход затвора назад и предотвращающий поломку оружия.

Впервые идею конструкции автоматического оружия с "инерционным телом" реализовал шведский конструктор Сьогрен. В его автоматическом дробовом ружье образца 1904 г. на затворе с прочным запиранием была выполнена тяжелая накладка. Конструктивное решение Сьоргена предусматривало возможность ее скольжения относительно запирающего механизма.

Система запирания Поворотная личинка с боевыми упорами, сопряженная с затвором при помощи наклонного паза, довольно обычна. Сходные конструкторские решения распространены в современном боевом оружии и в настоящее время часто используются в различных образцах гражданского оружия (например, Winchester 1300, США). В рекламных целях их часто называют системами запирания "военного типа". На затворах ружей "Бенелли" также встречается надпись "Benelli army system" (армейская система "Бенелли"), Возможно, прообразами такого конструкторского решения следует считать все поворотные, продольно-скользящие затворы, снабженные боевыми упорами, которые широко использовались еще в XIX веке. Например, затвор с поворотной боевой личинкой конструкции Манлихера, применялся в винтовках, где перезаряжение осуществлялось продольно-скользящим затвором движением руки стрелка.

Ударно-спусковой механизм Напоминает не один десяток известных конструкций. Однако дробовым ружьям этой фирмы, несмотря на сходство с некоторыми известными моделями, присуща исключительная особенность, которая не только позволяет стрелку регулировать по своему усмотрению усилие спуска на спусковом крючке, но и обеспечивает сохранение этого, индивидуально заданного, усилия в течение длительного времени. Обычно подобные решения встречаются только в снайперских и спортивных целевых винтовках высокого класса и практически не встречаются в моделях крупнокалиберного гладкоствольного оружия.

Конструктивные особенности Конструкция "Бенелли" призвана обеспечить, прежде всего, надежное соединение ствола с затвором, способное выдержать высокое давление на гильзу пороховых газов, предотвратить преждевременный прорыв пороховых газов в ствольную коробку и заставить их выполнить полезную работу — придать максимальное ускорение снаряду. После его вылета необходимо успеть использовать остаточную энергию пороховых газов для перезаряжения оружия, пока давление не снизилось за счет утечки пороховых газов через открытый канал ствола.

Казалось бы, принцип работы автоматики прост и легко реализуем в конкретной модели оружия. Однако он имеет и собственные, присущие ему изначально недостатки, из-за которых, например, ружья Сьогрена получились тяжелыми, массивными, ненадежными и не приобрели широкую популярность. Для того чтобы усовершенствовать свое оружие, итальянским оружейникам пришлось доработать конструкцию: изменить весь запирающий элемент и порядок его взаимодействия с "инерционным телом", тщательно рассчитать количество и форму боевых упоров и пазов, ввести две дополнительные пружины и т.д. Мы не знаем, кто первым из оружейников "Бенелли" поставил перед собой рискованную задачу по совершенствованию оружия с "инерционным телом", сколько творческого труда и материальных средств было потрачено на преодоление изначальных недостатков этой системы, сколько было проведено экспериментов и испытаний. Но результат налицо. В настоящее время в Италии выпускают популярные модели ружей, использующие данный принцип работы автоматики. У всех этих ружей дизайн близок к идеальному, а их надежность такова, что позволяет с уверенностью использовать ружья не только на охоте, но и в условиях реального ближнего боя.