Главная / 2001 / Оружие и охота №1

Глушители

Страница оружейника

"…Пленные агенты сообщили нам, что в английских спецшколах используются для тренировок в стрельбе бесшумные пистолеты. В Германии до сих пор не производился этот вид оружия...Через две недели, когда я снова приехал в Гаагу, мне передали образец этого оружия — пистолет калибра 7,65 мм, несколько примитивной конструкции, что, возможно, делает его более надежным и менее подверженным капризам механизмов. Если бы он был только более совершенным!.. Я немедленно провел испытание, выстрелив прямо в раскрытое окно нашей голландской конторы по стае уток, прогуливавшихся вдоль канала. Я мог засвидетельствовать, что выстрела почти не было слышно — на улице никто из прохожих даже не повернул голову.

1 — расширительная камера;

2 — диафрагмы — вихревые камеры

1 — корпус; 2 — диафрагмы;

3 —лопасти

Рис. 1.Два варианта глушителя Максима образца 1908 г.

а — первый вариант; б — второй вариант

…По нашим сведениям у англичан имелся "глушитель" к пистолету-пулемету "Стэн", но они держали его в строгом секрете……В конце июля 1943 г. я уже держал в руках образец этого устройства, первого из попавших в Германию. Перед моим мысленным взором пронеслись сцены бесшумного боя, в котором можно было бы использовать это оружие.Группа в тылу врага, вооруженная автоматами с глушителями, могла избежать потерь при непредвиденной встрече с патрулем противника, она не рисковала при стрельбе привлечь внимание других вражеских подразделений, которые могли прийти на помощь. Я был убежден, что любой солдат диверсионного отряда или просто армейской разведгруппы должен иметь подобное оружие. Но руководство лаборатории вооружения в Берлине было другого мнения……Я показал этот глушитель нескольким высокопоставленным офицерам. Чтобы придать демонстрации особо яркий характер, я разыграл маленький спектакль. Пока мы прогуливались по парку — был уже поздний вечер — солдат, который шел за нами в отдалении, выпустил несколько очередей в воздух, опустошив целый магазин. Надо было видеть удивление ошеломленных офицеров, когда я показал им гильзы, усеявшие землю. Они выдвинули, однако, множество возражений. Убойная сила им, видите ли, показалась недостаточной, и точность стрельбы вроде бы уменьшалась при применении глушителя".Эти воспоминания принадлежат перу командира подразделений немецких "коммандос" Отто Скорцени, и написаны они уже после второй мировой войны. В них очень эмоционально показано столкновение двух противоположных точек зрения на проблему глушения звука выстрела.

Вкладыш, показывающий расположение лопастей, завихряющих газы

Совершенствуя конструкцию оружия, постоянно убеждаешься — выигрывая в одном качестве, ухудшаешь другие параметры. В то время, о котором идет речь в мемуарах Скорцени, многим военным, занимавшимся проблемами вооружения, казалось неприемлемым, что в случае снижения звукового уровня выстрела происходит уменьшение прицельной дальности стрельбы и увеличение рассеивания попаданий. Диверсионные отряды "коммандос" с обеих воюющих сторон только создавались и взгляд на "бесшумное" оружие как на оружие узкой специализации еще только формировался в головах у таких практиков, как Скорцени. Но прошло несколько лет, началась "холодная война" с ее шпиономанией, и в теории вооружения в этом направлении стал наблюдаться заметный прогресс. И когда среди вещей, обнаруженных у пилота Пауэрса, сбитого над Уралом в мае 1960 г., оказался десятизарядный пистолет фирмы "Hi-Standard" модели "H-D" с глушителем вокруг ствола под малокалиберный патрон, это было воспринято как само собой разумеющееся. В настоящее время почти аналогичный пистолет под

Рис. 2.Три варианта глушителя Максима образца 1910 г.:

а – первый вариант;

б – второй вариант;

в – третий вариант

названием "Фантом" выпускает французская фирма "Гоше", и предназначен он не для "шпионов", а для тех, кто любит поупражняться в стрельбе, при этом не мешая окружающим. В свою очередь, военное "бесшумное" оружие также претерпело некоторые изменения — увеличился калибр до 9 мм и улучшились боевые характеристики, а предназначение осталось прежним — для спецопераций. Насадки на штатное боевое оружие (типа "ПБС" для автомата Калашникова) помогают отдельному бойцу и небольшим подразделениям выжить в боевых столкновениях, создавая рассеянный звуковой фон, затрудняющий обнаружение местонахождения стрелка.

В недалеком прошлом самая главная часть "бесшумного" оружия — глушитель — был окружен ореолом таинственности для непосвященных. Тем не менее, любой человек каждый день сталкивается с подобными устройствами многократно. Это глушители автомобильных двигателей внутреннего сгорания, которые с оружейными собратьями объединяет общий принцип работы. С помощью предварительного расширения и завихрения газа в камерах понижается давление и скорость истечения выхлопа в атмосферу, чем достигается приемлемая для уха человека величина шума работы двигателя или ослабленный звук выстрела.

Идея ослабления звука выстрела впервые стала реализовываться не в военных, а в охотничьих целях. Изобретатель и оружейник Гринер, внесший большой вклад в развитие охотничьего оружия, разрабатывал подобное устройство во второй половине XIX в. Но его практической реализации помешало, скорее всего, не отсутствие "осознанной необходимости в глушителях", а применяемый в оружии того времени черный (дымный) порох. Нагар и несгоревшие его частицы обильно забивали полости устройства после первого же выстрела. Реальная возможность использования подобных устройств появилась с изобретением бездымного пороха.

Глушители, разработанные до настоящего времени, по принципу действия можно разделить на четыре группы (системы):

  • многокамерные — в виде дульных насадок на стандартное оружие, имеющее у дульного среза ствола резьбу или иное посадочное место;
  • интегрированные — составляющие одно целое с оружием, в стволе которого выполнен ряд отверстий для стравливания пороховых газов, следующих за пулей;
  • механические — конструктивно содержащие специальные клапаны, которые отсекают следующие за пулей пороховые газы, или переводят их энергию на деформацию упругих элементов (дэмпферов) внутри конструкции, либо перемещают части сложносоставного корпуса глушителя относительно друг друга;
  • работающие по принципу переменно-замкнутого объема — когда пороховые газы, расширившись после сгорания и задав движущий импульс снаряду, остаются изолированными в каком-либо объеме (емкости).

В 1889 г. некто В. Янзен, по сообщению В.Е. Маркевича, "пробовал закупорить ствол охотничьего ружья специальным металлическим пыжом, связанным из проволоки в виде снопика. В стволе прорезались две боковые щели: при выстреле снаряд уходил вперед, а газы должны были выходить наружу через эти щели. После выстрела пыж-ерш выбивали из ствола шомполом". Естественно, что такая грубая практическая реализация давала слабый эффект глушения звука выстрела, однако, толчок для дальнейшего развития этого принципа был дан.

В 1898 г. французский полковник Гумберт запатентовал уже надульное устройство, состоящее из корпуса с шариковым клапаном, отсекающим пороховые газы, следующие за вылетевшей пулей. Газы стравливались через ряд капиллярных отверстий, выполненных в корпусе глушителя, наружу, в сторону стрелка. Это изобретение было важно в теоретическом плане и открывало потенциальные возможности механической системы глушителей, однако, практического применения не нашло. Данному глушителю были свойственны три недостатка:

  • система работала только в горизонтальном положении;
  • шариковый клапан срабатывал замедленно, и часть газов, следовавших за пулей, успевала прорваться в атмосферу;
  • после нескольких выстрелов вследствие нагара шарик переставал плотно прилегать к корпусу, и газы не отсекались.

С тех пор как в Европе появились первые автомобили, бензиновый двигатель которых выбрасывал в воздух выхлопные газы со звуком, схожим на стрельбу, проблема глушителей занимала умы многих изобретателей. Поскольку выхлопную трубу двигателя перекрыть невозможно, энтузиасты-автомобилисты придумали достаточно много конструкций глушителя для своих нужд. Оставалось перенести эту идею в другую область техники и доработать ее применительно к огнестрельному оружию.

В 1899 г. датчанами Дж. Борренсеком и С. Сигбьернсеком был запатентован глушитель, содержащий в своей схеме диафрагмы и расширительные камеры. Это был другой принцип действия глушителя и, как оказалось, в то время практичный и технологически реализуемый. Инженеры-оружейники разных стран занимались разработкой подобных устройств, которые составили самую многочисленную группу "многокамерных дульных насадок" в начале ХХ в. Однако все они были неудачными, являясь скорее поиском физических закономерностей и изучением выстрела как такового.

Успех сопутствовал Х. П. Максиму, сыну изобретателя первого пулемета, и был вполне заслуженным. В течение нескольких лет он запатентовал целый ряд дульных насадок с различными вариантами завихрения истекающих пороховых газов для уменьшения их скорости и давления (рис. 1, 2). В 1910 г. Максим организовал промышленное производство своей последней модели, показавшей наилучшие результаты (рис. 2, в).

В Европе изобретатель Э. Тирлер в 1911 г. получил патент на систему, отличающуюся от глушителя Максима. Сама конструкция глушителя (рис. 3) была эксцентрическая и имела внутри корпуса еще две трубки. Одна проходила вдоль оси канала ствола и содержала двенадцать конических преград, узкой частью направленных к стволу. При этом поток пороховых газов разделялся и направлялся к стенкам трубки. Вокруг второго — пятого корпусов, считая от ствола, в стенках трубки были выполнены отверстия, сквозь которые пороховые газы проходили в другую трубку, внутри которой находилась первая. Особенностью конструкции являлось то, что первая порция газов, следовавших перед пулей и за ней, попадая в эту трубку, резко расширялась и, двигаясь вдоль нее по ходу выстрела, попадала уже в корпус самого глушителя через множество мелких отверстий, сосредоточенных в передней части стенки трубки. Корпус был заполнен металлической сеткой и мелкой стружкой из меди или латуни — материала, хорошо отводящего тепло. Пройдя в корпусе в обратном направлении через эту последнюю преграду, газ стравливался в нижней задней части глушителя.

1 – корпус 2 – труба-лабиринт 3 – труба с диафрагмами- корпусами 4 – диафрагмы-корпуса 5 – отверстия 6 – теплообменник 7 – щели в корпусе
Рис.3.Глушитель Э. Тирлера образца 1911 г.

Такая конструкция была новаторской с инженерной точки зрения. Кроме камер она имела лабиринт, увеличивающий путь, проходимый пороховыми газами, в два раза относительно общей длины корпуса. Она содержала также теплообменник, принудительно охлаждавший газы перед их выходом в атмосферу. Однако были и недостатки: конструкция была тяжелой, хотя, заменив медь или латунь на алюминий, ее смогли несколько облегчить; после нескольких выстрелов подряд металл теплообменника разогревался, и эффективность глушения падала. В целом конструкция получилась нетехнологичной, и вопрос о массовом ее применении, в отличие от глушителей Максима, где большинство деталей изготавливалось штамповкой, не поднимался.

В России свободная продажа глушителей гражданскому населению, существовавшая до революции 1917 г., прекратилась с приходом к власти большевиков. В Америке гражданский рынок продержался дольше, но гангстерские "разборки" вынудили власти в 1934 г. принять закон об оружии, предусматривавший в обязательном порядке регистрацию глушителей, в том числе и приобретенных ранее, и взимание при этом большого налога (200 долларов США). Спрос на глушители стал падать, вследствие чего заинтересованность у фирм-разработчиков пропала.

Интерес к глушителям стали проявлять военные, когда опасность войны стала очевидной. Первыми были немцы, разработавшие глушитель к служебному укороченному пистолету "Parabellum Р 08". Правда, интересы военных к этому прибору ограничивались единичными его применениями в специальных операциях. Для полного осознания роли глушителя и преимуществ снабженного им оружия, должна была начаться вторая мировая война, когда боевые действия в тылу врага стали приобретать массовый характер.